みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
卒業生 / 2019年度入学
草のようにたくましくなれます!(笑)
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい、興味がある、という学生にはとてもいい環境だと思います。先生の講義や様々な実習、仲間との話し合いなどを通じて、養護教諭に必要な知識・技能をしっかりと身につけることができます。実習は大変な事も多いですが、それも含めていい思い出になれると思います!
講義・授業良い元々養護教諭をされていた先生の講義をたくさん受けることができます。現場を経験した先生ならではのお話を聞くことができとても勉強になります!実習もたくさんあるので実践的に学べる環境です。
就職・進学良い教採を受ける場合はいかに自分が努力できたかによって結果は変わってしまいます。が、教職支援室やゼミの先生に面接や小論文など細かく見てもらえるので、サポートはしっかりあると思います!
アクセス・立地普通弘前市内ではわりと立地はいいと思います。弘前駅からバスで行けます。
大学から歩いていける距離にカフェや居酒屋、ご飯屋さんがたくさんあります。服を買えるところはあまりないです。服などは青森か五所川原まで出て買いに行っていました。 -
施設・設備良い課室やラウンジなどが解放されているので、自習室として利用できます。授業で使う部屋には暖房冷房がついていますが、いくつかついていない部屋もあります。課室も冷房がないので、夏は非常に不便です。
友人・恋愛良い養護教諭養成課程はそのメンバーで受ける授業がほとんどなので、みんなで仲良くできます!部活やサークルに入るとさらに友人の輪が広がると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、好きなサークルを見つけられると思います。部活もありますが、サークルよりも活動が多い場合がほとんどです。サークルと部活、サークルとサークルなど掛け持ちしている人も多くいました。
学祭は私のいた時は規模がだいぶ小さめでした。
学科で学ぶ内容4年間かけて、養護とは何か、どのようなことをするのか学びます。一年次・2年次には観察実習、3年次に付属中学校での実習、付属特別支援学校での実習を行い、4年次には養護実習(主に小学校の保健室に配属されます)と臨床実習(病院での実習)があります。実習を重ねることで、実践的な指導力や対応力を身につけることができます。
小学校養護教諭 -
志望動機もともと養護教諭に憧れており、養護教諭について詳しく学べる大学を探していました。様々な大学を調べていた中で、実習の機会が多いことから弘前大学を志望しました。