みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

偏差値:42.5 - 65.0

卒業生 / 2014年度入学

りんごを剥きながら子どもの未来を学ぶ!

2020年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部は細かく分類されているので、専門の先生がたくさんいて面白いです。また、教員課程を終えている教授が多いので、他の学科のいかにも研究者!な授業とは異なり、聴きやすいです
      教育実習がかなり充実していると思います。毎年あるおかげで、自分の教育観を見つめ直す機会にもなりますし、もちろん技術も身に付きます。
      ゼミが1番楽しかったです。勉強メインのゼミでしたが、読む本の内容は面白く、討論や発表を行う合宿も楽しくて、メンバーも仲良しでした。、
      悪い
      教員にならない人以外はサポートが薄く感じると思います。教員養成系のセミナーも外部委託や生協のものは微妙です。
      地方の国立大なのに山じゃないところがポイントです。周りに飲食店がたくさんあるのでランチも飲みも飽きません。最高です。
      施設や設備はなんとも言えないです。普通だと思います。個人的に、ピアノが練習できる部屋があり、一人暮らしでアパートにピアノを持ち込めないためかなり重宝しました。
      小さい学科の集まりなので、同じ授業をとっていればすぐに友達ができます。逆にそこでうまくいかないと、4年間ずっと同じメンバーなので厳しいと思います。
      学祭にはほとんど参加したことがないです。イベントもあまり参加していないです。教育学部のボランティア系は良く参加しました。田植えや中学校の文化祭などに行かせてもらえたのは楽しかったですね
      一年のときは教養メインです。教育学部の授業が始まるのは2年からでした。実際に小学生が学ぶような内容を学び直すこともあります。授業法という名前のある授業でも、授業の仕方を教えてくれる訳ではなく、理論に近いものもあります。りんごを剥くテストもありました。水泳やマットなど実技もあります。理科の実験の授業も、楽しかったです
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      卒業後、てきとうに契約社員で働きながら今の一部上場の会社に入りました。別に先生にならなくても大丈夫です
    • 志望動機
      なんとなくです。なんとなくで入っても割と大丈夫です。結果的に教員免許がとれます。先生になるかどうかは入ってから決めれば良いです

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学