みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
附属病院での実習や演習は充実してる!
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いまず、附属病院が建設されているし、工事によって学科内がとても明るく清潔感あふれる感じなりました!しかも、医学部にしかない個性的な部活がたくさんあります。青森県という寒い地域ではありますが、寒いならではのとても美味しい海産物や林檎などの果物といった食べ物がおいしい地域にあります。意外と都会から来た人は津軽弁とか観光を楽しんでいます(笑)立地的にも地方大学の医学部にしては周りにお店が色々あるので、買い物にも困りません(^^♪ただ、服屋とかはあんまりないので、新しい服とかがないと嫌だという人は都会に行きましょう。
講義・授業普通保健学科には看護学専攻、作業療法専攻、理学療法専攻、検査技術科学学専攻、放射線技術科学専攻の5つの分野に分かれて、日々勉強しています。時代背景に合わせた高度な医療技術を学ぶことができ、全専攻合同で行う授業もあるので、様々な人たちとの交流ができるのが利点です。
研究室・ゼミ普通保健学科にはこれといってゼミというものはなく、それぞれの科によって、演習室での実習や実験を行っている。改装したため、新しく必要物品の搬入をしたため、清潔で最先端のものがたくさんあります。
就職・進学良い医学系なので、需要が有り余っています。また、附属病院で実習を行うので、青森県一の医療技術を近くで見られるので、そのまま附属病院に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い医学部の周りは少し、地価が高いのですが、それでもアパートは大体3万円~十分な広さのある部屋(だいたい4万5千円)、またそれ以上まで、幅広くアパートを探せます。コンビニやスーパーも近いため、行きやすい立地です。バス停も近くにあるので、立地面ではオススメで、いい所です。
施設・設備良い改装工事によって、内装がとてもきれいになり、明るい雰囲気が楽しめます。売店では意見箱があり、食べたいお菓子や読みたい書籍などを意見すると数日後意見が反映されることがあります。皆さんでどんどん売店の商品を個性あふれるものにしましょう!
友人・恋愛良い先ほども述べた通り、医学部内の部活や保健学科内の交流があるので、たくさんの人たちとの出会いが待っています!特に、医学部の部活では過去問をもらいうけたり、様々な知識を共有して互いに高め合うことができるので、医学部の部活をお勧めします。結構、部内恋愛が多いので、玉の輿に乗りたいひとは良いかもしれないですね(笑)
学科で学ぶ内容医学知識をまんべんなく勉強することができます。
志望動機家から一番近国立大だったから。また、学費が安く、奨学金貸与の制度がいいから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くしかないと思います!