みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
卒業生 / 2015年度入学
好きなことを、好きなだけ!!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い幅広く履修でき、選択の幅も広い。将来の選択もしやすいし、実習も系列で行われるため、かなり充実しているため、オススメの学校だ。、
講義・授業良い先生方も面白く、しかも自分の専門分野だけでなく幅広い講義を受講できるのがよかった。
ただ、1年時の必修の英語講義が、先生によって当たり外れがあるのが少し難点だなと感じた。 -
研究室・ゼミ良い私の学部は2年後期からゼミが始まった。社会教育についてのゼミだが、先生がいろんな分野に精通しているため、卒論も好きなテーマを選べた。もちろん楽しい先生だった。頼るとかなり助けてもらえるため、関係づくりはしっかりするといいと思う。
就職・進学良い就職率はかなり高い。教育であるため、教員が多いと思いきや、関連のあるような職につく人も多い。いずれにせよ、セミナーやキャリアセンターがあるため、対策はばっちりできる。早いうちからいろいろ聞いて回ると得する。
アクセス・立地良い他県からの学生も多いため、周辺にはアパートも多く暮らしやすい。地元でも、駅から遠くないため通いやすい。
食堂も遅くまで空いているし、近くにはスーパーもあるためかなり便利だと思う。 -
施設・設備良い総合教育棟から各学部への距離は長かったり、短かったりと幅広いが、基本中心に集まっているためそこまで不便は感じない。移動の時は大変だが…
友人・恋愛良いサークルも多いため、先輩後輩をはじめ、学部を超えた友人も多く作れる。最初にサークル、部活の紹介をしっかり見ておくといいと思う。
学生生活良いかなり充実している。作ろうとおもえば、サークルも作れる。私の在学中も友人がサークルを作っていた。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な部分、2年からは専門的な部分が増えてくる。単位さえ取り終えていれば、3年以降は好きな講義を受けたり、卒論に向けて好きなテーマを探したりすることもできる。
就職先・進学先小売業
志望動機文理融合だったため、学ぶ内容も面白そうだと感じたため。
当時推薦で入学できた。