みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
学生自身の意識次第
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学専攻について、在学中に保健師、助産師の資格取得が可能である点が大きな魅力かと思います。教師の能力や性格にやや個人差、波があります。
講義・授業良い知識、技術共に過不足なく講義、指導が実施されています。実技に関しては個別に試験も数回行われています。
研究室・ゼミ良い3年後期から所属します。自分が研究したい分野で教師とコミュニケーションが十分に取れれば充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学良い就職ガイダンスが全員に行われる他、面接練習等も希望者に実施されています。就職先が決まり次第試験概要を提出する義務が課せられているので、様々な病院の就職試験に関する過去の資料も多数あります。
アクセス・立地悪い弘前駅からは30分以上歩く上に、坂の頂上にあります。自転車でも徒歩でもなかなか行きにくい場所です。冬は雪が多いので実習期間等は朝6:00すぎには家を出ます。
施設・設備普通過不足なく揃っていると思います。キャンパスが新しく、自習室が完備されているところが大きな魅力です。
友人・恋愛良い部活動、サークルに所属すると、総合大学であるが故に様々な学部、考え方の友人と交流をもてます。
学生生活良い自分は体育会系の部活動で3年間プレーをしました。週5日の練習や沢山の遠征等、日々を忙しく過ごしました。
学科で学ぶ内容専門科目は1年生から始まりますが、徐々に難易度も上がります。3、4年生はほとんど実習のみです。4年後期年内で卒業研究を提出した後、国試に本腰を入れる人が多いです。
就職先・進学先他県の大学病院に就職がきまりました。