みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
大学生活を充実して過ごすことができます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い大学生活をやりきったと言うことのできる学科です私の所属しているコースでは、2、3年生の時に社会調査実習という実習があります。その実習での活動をそこでできた友達と如何に全力でやりきり、楽しむかが大学生活の肝です他の学科では味わえなかった貴重な経験をすることができました。
講義・授業良い社会調査実習です。全てがその実習に取り組むための授業であったと言っても過言ではありません。また、実習がいや、向いていない、グループワークが嫌な人には厳しいと思います。
研究室・ゼミ良い実習第一なので、ゼミが後回しになることが多いです。実習でできた友達が、そのままゼミの友達にもなるので、それ次第だと思います。また、このコースはゼミの決め方が独特で、卒業論文で取り扱いたいテーマを提出し、それを見て教授がゼミ生を決めます。
就職・進学良い採用実績はよくわかりませんが、実習で培った経験は就職活動で生きると思います。公務員を目指す先輩方もいます。ちなみに、コースで取ることのできる資格に社会調査士という資格がありますが、面接時の話題になります。そこからどのように自分をアピールするかが肝です。
アクセス・立地普通まず、弘前が田舎です。セブンイレブンも最近できました。大学は駅から歩いて20分ほど、学生寮は大学から30分強。栄えているところは駅の反対側です。でも落ち着いた雰囲気、個人の小さなおしゃれな喫茶店など、味わい深い街でもあると思います。
施設・設備普通最近図書館が綺麗になり、食堂もリニューアルしました。教室も幾つか机と椅子が入れ替わったりと、最近綺麗な校舎になってきたと思います。敷地内には生協コンビニ、食堂、本や文房具を売っているお店、新幹線や夜行バスのチケットを取れるお店など、大体の用事ば大学内で済ませることができます。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。あまり変な人はいないかも。結構、コース内で完結している感じで、コース内での恋愛は多かったです。私はサークルに入っていないのでよくわかりませんが、みなさん楽しそうにサークル活動していましたよ。
学科で学ぶ内容社会学、人類学、社会心理学などを学びました。
所属研究室・ゼミ名人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3.4年生合同でした。文献を読んで、レジュメを切り、それについてディスカッション、先生が時々コメントという感じです。雰囲気はまったりな感じ。
志望動機心理学を学びたいと思ったが、なかったので、それに近い社会心理学のある学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受験対策特に覚えていません…合格県内だったので、普通の勉強で大丈夫だと思います