みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職に就きたい人は入るべき。濃厚な講義、教採対策ができます。実習ももちろん豊富。大学生は人生の夏休みとよく言われておりますが、教育学部は忙しい。それを覚悟しておきましょう。
アクセス・立地普通弘前駅からも歩いて行ける距離で、バス停も目の前に。もちろん弘前だから冬の雪はひどい。歩道に雪がこんもり積もるのでスリップ注意。
施設・設備普通講義室には扇風機、エアコンのある部屋がある。しかし、全く設備のない部屋もあるため夏は汗ダラダラになることも。
友人・恋愛良い同じ学科や専攻であれば、周りにいる人全てが4年生になるとライバル。教採で負けたくないならば1年生からコツコツ勉強すること。みんな良きライバルであり、そして一生の友人でもある。
学科で学ぶ内容1年生では基本的に講義を受けることがほとんど。しかし夏休みには教職に就くための実習もあるため忙しい。学年が上がるにつれて実習はさらに増えて大変だが、子どもたちとの触れ合いが楽しいので辛さを忘れられる。
就職先・進学先教採を受け、県内での就職を望んでおります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の小学校コースでは、小学校教諭になるための専門的な学問を学べます。小学校教諭の免許を取得することが卒業条件となりますが、中学校教諭や幼稚園教諭の免許も講義の取り方次第でとることができます。講義の取り方も詳しく説明してくれるのでとても親切です。
講義・授業普通小学生に教える前に教師として知っておかなくては。というものを沢山学べます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないので、具体的な内容はわかりませんが、ゼミのメンバーと仲良く学べるそうです。
就職・進学良い教員採用試験の対策として面接練習などもしてくれますし、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い駅が遠く、少し買い物などをするには不便ですが一人暮らししていれば学校までとても近く便利です。
施設・設備良い教育学部棟にはとても綺麗な学生ラウンジがあり、そこで友達と勉強したりお話ができます。
友人・恋愛普通総合大学のため様々な仲間と仲良くなることができます。サークルに入っているとより人脈が広がります。
学科で学ぶ内容小学校教諭になる上で必要な考え方や、授業構成の仕方などが学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私がいる学科は専門性に長けているかつ個性豊かな先生たちが沢山いて、とても勉強になるし、楽しいです。仲間も全国各地から集まっているので交流が広がりました。
講義・授業良い小学校コースと中学校コースで授業はだいぶ変わります。私が所属する小学校コースは、国語、社会、算数など専門以外にも幅広く講義が設けられています。
研究室・ゼミ良い私がいる美術科は2年生からゼミに配属されます。ゼミ配属の時期は学科で様々です。美術科は自分が好きな分野を選べます。1回配属してから移転する人もいます。
就職・進学良い私のいる学科だけでなく、弘前大学は就職率が高いです。特に私のいる学科は先生方が熱心にご指導してくださるので、サポートも充分にしてくださいます。
アクセス・立地良い弘前駅からは歩いて20分と少し距離がありますが、バスが通っています。学生の大半が自転車通学をしています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。私が入学してから図書館と食堂が新しくなりました。美術科の制作室は広々としていて、美術大学に負けないくらいの設備が整っているという話です。先生が言っていました。
友人・恋愛良い私が入っているサークルは、県内の他大学とも交流があるサークルなので、交流がとても広がります。私は大学に入ってすぐ恋人ができ、今も続いています。周りも恋人がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養として、教育科目以外の分野も学びます。2年次からは必修科目が多くなってきます。3年次は前期Tuesday、集中実習、後期Tuesday実習と1年間を通した実習がメインです。4年次は就職活動や教員採用試験がメインです。
投稿者ID:207783 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い幅広い教育の中でも、学校種や教科に細かく分かれており、それぞれの分野での専門性を勉強・研究できるところだと思います。そのため、将来の夢を持っている人にとっては、夢をかなえるために必要な知識や経験を中心として得ることができます。
講義・授業良い講義については専門的な理論はもちろん、実践を踏まえた教授の経験などを講義の中で扱われる理論と関連付けながら聞くことができるからとても素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い学校教育だけではなく教育全般に関する問題を扱っています。扱っている問題は今まさに起こっている問題について考え、その対策として考えられる最先端のことを扱うゼミであると感じている。
就職・進学良い学科のほとんどの学生が、教員として就職している。また、教員になるための試験対策も、元教員の先生方が丁寧に行ってくれている。
アクセス・立地普通飲食店やコンビニがたくさんあり、スーパーも近くにあるため、基本的には夜遅い買い物や食事に困ることがないように感じています。
施設・設備普通ラウンジはとても広く、とても使いやすいです。また、自習室も冷暖房が完備されていて、勉強に集中できる環境です。ただ、22時までしかいることができないのが、何よりの問題点です。
友人・恋愛良い学科のほとんどの人が教員を目指すというだけあって、人間性が良い人がほとんどです。また、教育実習や授業での演習も多いため、友達や異性と親密になれる機会が多いと感じます。
学科で学ぶ内容学校のカリキュラムおよび教育制度についての変遷を学びます。
所属研究室・ゼミ名教育方法論研究室
所属研究室・ゼミの概要学校教育の教育課程、授業方法及びそれらの評価についての方法を研究します。
志望動機将来教育現場に立ったときに、最も実用的な研究内容であったと感じたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験が大きくウェイトを占めていたので、センター試験の過去問を中心に行った。苦手な教科に関しては、学校のテキストを中心に勉強した。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実践的な授業や教採の対策も手厚くてとてもよい。実習は毎年あり、特に4年次にはサポーター実習で公立中学校で実習できるので、附属中とのギャップをしっかり埋めて現場に立つことができる。
アクセス・立地普通弘前駅からは徒歩で25分、自転車で10分ほどのところにある。冬は歩くのが大変。周辺環境としては、飲み屋がおおく、週末は大学生で賑わっている。
施設・設備良い冬は暖房で暖かいが、夏は階によっては30度を超える。図書館はエアコンがあり涼しいが、ほとんどの教室に扇風機しか設置されていない。
友人・恋愛良い青森県内だけではなく東北北海道各地、関東や北陸からもたくさんの人が集まっていて、たくさんの文化を共有し合える。青森出身の人は訛っていて何を話しているかわからなかったが第二外国語のつもりで聞き使用することで今では使いこなせている。留学生と関わる機会もあり、学内の友人関係、恋愛関係は充実していると言える。
就職先・進学先東北地方公立中学校教員
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな通って欲しいと思うくらいいい大学です
もし将来、小学校の先生や高校の先生、塾の先生になりたいという人この充実した弘前大学にぜひ入学して欲しい。 -
講義・授業良いとてもしていると思う。
授業はとてもと言っていいほどわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良いとてもしていると思う。
演習は、得にすごく充実していると思う。 -
就職・進学良い就職率も進学実績もとてもいいと思う。
サポートもとても充実している。 -
アクセス・立地良いとてもいいと思う。
周辺環境なんかはとても充実していて助かっている。 -
施設・設備良いとても充実していると思う。
設備に関して十分充実していて過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いとても充実している。
友達も沢山できたしとてもイケメンな彼氏に出会えて幸せです。 -
学生生活良いとても充実していると思う。
イベントはみんなで楽しめるものとなっていて最高の思い出。
学科で学ぶ内容生徒たちの育成の仕方
授業の仕方
人への教え方
指導の仕方
人間としての生き方 -
就職先・進学先商社
錬成会 -
志望動機錬成会の塾の先生になりたいと考えており弘前大学の教育学部で学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒3人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い志望校ではなかったので、早く卒業して早く教員になりたいと思ったからでふ
講義・授業悪い志望校ではなかったので、講義の内容にあまり興味がないのです。
研究室・ゼミ悪いあまり興味がない内容だが、仕方なく参加している。メンバーが好きではない
就職・進学普通講習会がたくそんあるので、将来のためにはまぁまぁ充実していると思う
アクセス・立地悪い大学と駅までの距離がありすぎて、冬など歩いて行くのがとても大変である
施設・設備悪い冬は暖房が強すぎて暑くて夏もクーラーがなくて暑くて設備はだめ
友人・恋愛悪い地方の国立大学なので、いい人もいないし、勉強がおろそかになってしまう
学生生活悪いすごく楽しくない。もっとがんばって志望校に行けばよかったとおもう
学科で学ぶ内容学校教育教員を養成するための学科で、教員になるための勉強をしています
就職先・進学先英語の教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもと英語が好きだから、その両方を兼ね備えているのは学校だっつから
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授も仲間もいい人が多く、環境にも恵まれているなと感じる。特に実習が多いことが魅力だと感じる。他の学科の人とも授業が同じで仲良くなりやすい
講義・授業良い自分の将来の職業に役立つ授業が豊富。
教師として必要な資質を沢山教えてくれる。実習も長期間で行うことから充実してると言える。 -
研究室・ゼミ良い卒論に必要な知識を学べる。困った時に先輩やゼミの先生が助けてくれる、ゼミの雰囲気もよく、楽しく学べる。
就職・進学普通周りの友達に聞いても、教師を目指している人は少ない。免許を取るために来ている人が多い。教師としての就職率は非常に高いというわけではない。公務員が多いかも
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くなく、自転車でも歩きでも通える。近くに薬局やスーパーがあり、一人暮らしの人は不便を感じなそう。
施設・設備良いトイレも綺麗で掃除も丁寧にされているように感じる。
教育学部棟がとても綺麗 -
友人・恋愛普通中学や高校までのように同じ学科の人全員と仲良くなれるとは言えないが、同じグループになった人と仲良くなりがち。同じ学科内にカップルがたくさん。笑
学生生活普通サークルがたくさんあり、興味のあることに挑戦しやすい。バドミントン、卓球、野球部に所属しているが毎日行かないといけないような部活やサークルではないため両立しやすい
学科で学ぶ内容実習でいうと、1年生は学習センターでの学習サポート・2年生は生活体験実習で観察実習を行う・3、4年生は本実習で実際に授業を数回行う
志望動機小学校教諭または幼稚園教諭になりたいと考え、両方の免許が取れる学科だったため志望した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通まあ可もなく不可もなくかなあと言うところです。お世話にはなっています。本当に来たいなら来て正解なのではないでしょうか
講義・授業悪い他の大学が分からないのでなんとも言えないですが、正直つまらない授業も多い気がします…
研究室・ゼミ悪いただただ課題が多いだけって感じがします。所属ゼミにもよると思いますが…でもやはり他大学が分からないためなんとも言えません
就職・進学悪いサポートオフィスみたいなのはちゃんとあるので使ってみてもいいかと思います
アクセス・立地普通坂が多くて辛いです私は。あと雪降るとチャリ使えないので早起きひなきゃです。
施設・設備良い実習が多いのは私としては嬉しいことだなと思っています。たのしい
友人・恋愛普通正直出会いの場はほぼないので諦めた方がいいかも。見つけたきゃTinder入れよう
学生生活普通皆さんの想像している大学の文化祭の規模ではありません。ぶっちゃけ高校と変わらん
学科で学ぶ内容色々な教科の教育方法に加え、教育とは何かという理論的なところにも迫っていきます。もちろん実習もあるよ
就職先・進学先今日インやりたい気持ちもあるけれどこうむいんになりたいきもちもあります。まだちょっと分からないです。
志望動機親が県内から出るなってうるさかったから。出れるなら関東出たかったよ
感染症対策としてやっていることもう普通に対面授業してます。正直雪も降ると学校行くのだるいしオンラインがいい3人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通青森県で教員したいと思っている人には十分だと思う。特別ここがいい!というところもないが、特別悪いところもない。
講義・授業良い基礎的な講義では、自分の所属する専攻以外の教授が行う講義を受けることができる。それぞれの専門によって見方や考え方も異なるため、勉強になると思う。
研究室・ゼミ良い数名いる教授のゼミの中から自分の興味があるゼミを選ぶことができる。上手く選ぶことができれば、自分が研究したいこと、興味のあることをより深く学ぶことができる。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座が設定されており、必修となっているものから任意で受講することのできるものもある。 やる気さえあれば、対策講座の先生方はバックアップしてくれる。
アクセス・立地普通弘前駅から徒歩30分くらい。駅からバスが出ているので、そんなに不便はしない。学生向けの居酒屋やラーメン屋が徒歩15分圏内にある。ただ、田舎。
施設・設備普通教育棟は、老朽化しているわけではないが、夏は暑いし冬は寒い。特別教室にはエアコンがついていた。
友人・恋愛普通学科内の講義で、全ての専攻が同じ講義を受けることがあるため、講義の中で一緒に活動した人とは仲良くなりやすい。サークルや部活に入ると、他学部の人や他学年の人と知り合えて面白い。
学生生活普通サークルや部活によるとは思うが、結構な数のサークルや部活がある。4月の大勧誘会に行ってみると、色々見れて面白い。
学科で学ぶ内容教育の基礎的なことを学ぶ講義から始まる。徐々に専門科目も増えていく。真面目に受講すれば、三年次までにはほとんどの講義の単位を取り終える。 教育実習は、一、二年次は見学的な実習があり、三、四年次には実際に授業を行う実習がある。 卒業論文は、ゼミによって求められる完成度が違うため、先輩の様子を見たり話を聞いたりしながら進めたり、入るゼミを決めたりすればよい。
就職先・進学先教員
志望動機自分の興味のあることが勉強できる専攻があったから。 また、自宅から通える国立大学であったため、金銭的な負担が少なく済むと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。