みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 農学生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
いち早く農業分野で国際化の波にのる学科
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べ、実験的なことだけではなく、経済系のことも学べるので、他の学科より色々学べると思います。
講義・授業良い授業で海外研修があり、他の学科と比べ英語の授業が多く、英会話のスキルが自然と身につきます。
研究室・ゼミ良い2年の後期に研究室決めを行うのですが、1年次から必修科目で毎回、学科の先生の持ち回りによる講義があり、そこで各先生の研究に関して説明されるので、だいたいそこで興味のある研究室は決められます。また、研究室決めの前に事前に各教授から研究室の説明があるので、それを聞いて判断することもできます。
就職・進学良い就活に関するセミナーが多く、キャリアアドバイザーも親身に相談にのってくれるので、サポートの面で充実していると思います。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートや下宿が多く、登校するのに時間がかからないので便利です。また、近くに居酒屋だったり、スーパーもあるので生活に困ることはありませんでした。
施設・設備良い農学生命科学部の建物自体は他の学部と比べ古いですが、場所があまり日が当たらないところなので夏場は快適です。
友人・恋愛普通他の大学と比べサークルが多く、サークルによっては同じ学部の人たちだけが参加している場合もあり、他の学部の人と交流する機会がない場合もあります。
部活・サークル良いサークルは全体で90近い団体があり、他の大学と比べサークルが多いので、色々兼部して楽しむことはできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことを学ぶというよりは、基礎を深める授業ばかりです。2年次以降から専門的な授業が増えてきます。また、毎週金曜日に実習があり、藤崎農場と金木農場に移動して実習があるのと、大学の長期休みに海外研修があります。また、2年の後期に研究室決めがあり、3年次に配属になります。3年次は前期までにある程度単位が取れていると、後期は時間に余裕がでるのでバイトや就活の準備に時間をあてることができます。4年次は卒業研究のみで、2月の研究発表できれば基本、大丈夫です。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由もともと農業に関して学びたいと思っていたのと、もともと地元の大学でないと進学を許してもらえなかったため。
感染症対策としてやっていることコロナが話題になった頃には卒業しているため、わからないです。1人中0人が「参考になった」といっています