みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

卒業生 / 2008年度入学

学部生では研究の基礎となる勉強がメイン。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部物質創成化学科の評価
      国公立大学なので、多くが真面目な人達で勉強の相談などしやすい環境です。ただ、もちろん相談するには自分から行動しないとヒントはもらえません、授業は選択制ではありますが、ほとんどとらないと単位が足りないため、結果として選択出来ていないということになっていました。こと学科は化学学科のため、化学に重きを置いていない人は別学科をお勧めします。
      学部生では有機、無機、分析、物理化学を全体的に勉強し、院生で自分の興味がある分野を深く学ぶというスタイルです。専門選択授業は選択といいつつほぼ必修です。実験は正直あまり多くはないと思います。相談しやすい教授が多いので、勉強の理解度は高いです。
    • 研究室・ゼミ
      青森という環境を活かした研究が多いです。その分野に興味がある人は楽しいと思います。有機化学系はバリバリ研究をしているところが多い印象ですが、分子化学や無機化学は有機化学よりもゆっくりと研究しているように感じました。
    • 就職・進学
      教授の推薦で就職できるというものもありました。学科の就職率も90%以上だったと思います。学校内に就職サポート施設があるので、そちらがとても良かったです。
      弘前は学生の街というくらい、学校周辺に寮や下宿が多いです、遠方の生徒は住むとこらに困りません。学校所有のアパートもあります。駅からは20分くらいと少し遠いですか、学校前にバスがあるので電車通学の人も便利です。
      学校内に美味しいと評判の学食がありました。図書館やカフェ、コンビニ、売店など、必要な施設は揃っていました。校舎は増築をしていたので、教育学部以外は割と新しめで使用しやすかったです、
    • 友人・恋愛
      一学年の学科人数が50人なので、必ず誰か親しい人が見つかると思います。国公立大学なので真面目な人達が多く、同じ観点で話ができると思います。男性の個性は強かった印象です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      有機、無機、分析、物理、分子化学を広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高分子化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヒドロキシプロピルセルロースの物理的な特性の研究。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      食品、飲料会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に関する仕事がしたかったから。また化学の知識を用いたかったから。
    • 志望動機
      化学の勉強がしたあと思ったため。国公立大学で自分の行けるレベルがそこでした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      主に高校の先生とマンツーマンで勉強した。
    • どのような入試対策をしていたか
      先生お勧めの問題集や、先生が考えた講義を受けた。入試前は過去問を中心に行った。

偏差値が近い国公立理系大学

香川大学

香川大学

47.5 - 62.5

香川県高松市/JR高徳線 昭和町
九州工業大学

九州工業大学

47.5 - 50.0

福岡県北九州市戸畑区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
会津大学

会津大学