みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
実習環境が良いです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科の中には5専攻が揃っており、そのような大学は国内でも稀です。だからチーム医療を学びたい方にとってはよい環境だと思います。10人に1人の担任の先生が付き、学校生活や進路のことの相談などサポートをしてくれることも心強いです。また、看護学専攻では看護師以外に保健師、助産師、看護教員の資格もとることができます。しかし、人数制限もあり成績順で決まるので必ずしももなれないという面もあります。
講義・授業良い教養科目である21世紀科目と専門科目を学ぶことにより、専門性だけでなく幅広く勉強することができます。教養科目は自分で選択が可能であり、専門科目の役に立つものも多くあります。資格習得だけでなく、理解を深める上で総合的に学習できると思います。
研究室・ゼミ良い将来必要となる保健についての研究室がしっかりとあります。看護学専攻でいうと在宅看護や老年看護の研究所もあります。
就職・進学良い就職では様々な県の病院で看護師として働く人がほとんどです。関東の付属病院など最先端で活躍する人もいれば、地方で貢献する人もいます。また、保健師として県や市町村の保健所や保健センターで働く人もいます。同じように、助産師も様々な病院に就職しています。
アクセス・立地悪い弘前公園やカフェが多い土手町に近いのが魅力の一つです。ですが、駅も遠く、移動手段はほとんど自転車なのでアクセスはいいとは言えません。
施設・設備普通現在リフォーム中なのでこれから綺麗になると思います。しかし、学食は文京キャンパスや少し離れた医学部のところにしかなく、お弁当をかうことになります。
友人・恋愛良い保健学科の人は気さくに話しやすい人が多いように感じます。すぐに友達ができると思います。カップルは保健学科で女子が圧倒的に多いこともあり、あまりみかけません。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学で体の形態や機能について学びました。看護学概論では看護についてのさまざまな定義や歴史、考え方を学びます。
志望動機コミュニケーション論という県内唯一の講義があり、また保健師の資格もとれ、教養科目で生活習慣病について深く学べるから。