みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
地球環境の幅広い分野
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い地球環境関連で幅広い分野の研究ができるのが良いと思う。地震、海洋、自然災害、防災、気象、外圏、宇宙、地質など分野が多い。
講義・授業良い専門の先生方の講義を受けることができとても充実している。また専門だけでなく、教養科目としてさまざまな分野も学べる。
研究室・ゼミ良い3、4年の先輩方のお話を聞いて、とても充実していると感じた。さまざまな分野の研究室がある。
就職・進学良い大学院進学率が90パーセント以上で実績がある。就職している人もいる。指導やサポートが充実している。
アクセス・立地良い大学付近にたくさんアパートがあり、駅からも割と近くて立地は良いと思う。スーパーも近くにあり1人暮らしもしやすい。
施設・設備良い理工棟は2号館もあり、施設が充実している。比較的校舎も綺麗で研究しやすい環境が整っている。
友人・恋愛良い文京キャンパスに4つの学部が集まっていて、英語の講義やサークル活動などで文理関係なく交流ができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、非公式のサークルもあるが、とても充実している。学祭も賑やかだ。
学科で学ぶ内容気象、外圏、宇宙、地震、鉱物、地質、自然災害、防災など幅広い分野を学ぶことができる。学年が上がると選択して自分の興味のある分野に進むことになる。
就職先・進学先まだ決まっていない