みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 電子情報工学科 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
理工学部 電子情報工学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぼうという意思さえあれば、いい環境だと思います。研究室もハード寄りのところからソフト寄りのところまであります。もちろん電子系の研究室もあります。
講義・授業普通単位の取得に関しては簡単に取れる。悪く言うと緩い。これに胡坐をかいているとのちのち自分に帰ってくるので、気を付けないといけません。
研究室・ゼミ良い3年前期の授業で、研究室の紹介があり前期の終わりごろに選択することになる。ソフト系を専攻したいと思うと生物系が画像処理系の研究室となる。電子系、ハード寄りの研究室がどちらかというと厳しい雰囲気。
就職・進学良い腐っても国公立工学部である。就職活動の時期にOB訪問が結構あったりする。大手メーカー関連会社へ行く人も多い。院へは30%~50%程度進学する。
アクセス・立地悪い駅から大体2㎞離れている。また大きな店は駅の反対側に存在するため買い物は不便。大学近くは足元を見られているのか家賃は青森県としては高い。しかし都市部に比べるとそれでも安い。大体家賃と食事代合わせて6万~8万で生活できる。最近寮が新しくなったがおすすめはしない。
施設・設備良い学科にいつでも使えるPC室が存在する。3年ごとにリプレイスが入るので、スペック的にも問題ない。研究室に配属されると大体一人一台占有のマシンを持っている人が多いようである。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人ができる。学科内で深い付き合いになる人も多い。おそらく一生物の友人に出会える。
学生生活良いそこそこの数のサークルはある。ただし運動系のサークルに所属した場合学校の設備はよくないので少し離れた運動公園や体育館あたりで活動している所も多い
学科で学ぶ内容情報工学、電子系を学ぶ。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学校内で説明会があり興味を持った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い文系科目は1年次のみで、コンピュータ、数学・物理・化学が嫌いな人には厳しい学科だと思います。
知識だけではなく、プログラミングなど技術面に関しても学習できるので、学部生でも就職率は高いです。
総合大学なので、専門以外の講義も受けることが出来、自分の興味のある知識を増やすことが出来ます。
サークル・部活も数が多いので、4年間楽しめると思います。
ただ、この学科は成績順で3年後期からの研究室を選べるので、成績は取っておいた方が良いと思います。 -
講義・授業良い専門外の講義も受けることが出来るので、心理学など興味のある知識を増やすことが出来ます。
専門科目は、座学スタイル・実技スタイル(プログラミング・実験)があり、専門外と異なり、ほとんどが必修科目なので選択することは出来ません。
しかし、ほぼ全体を学習できるので、電子系・情報系どちらが自分に向いているのかを講義を通して考えることが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い電子系・情報系の研究室ではやっている事が全く異なります。電子系では、燃料電池・半導体・炭素の研究など化学系が多いですが、情報系では、画像処理・コンピュータによるDNA探索などプログラミング系が多いです。その他にも、回路設計など様々な研究を行っています。
中には国や企業、他大学との共同研究を行ってる研究もあります。
研究室では、1人1台程度コンピュータが割り当てられます。
研究室によりますが、論文発表を積極的に行っている所では、国内外様々な所に論文発表に行きます。 -
就職・進学良い学科限定の求人があったり、専門職だけではなく公務員や文系職に就く人もいるので、就職には強い印象です。
しかし、所謂大手への就職は学部生ではほぼ無理です。学部生で大手に行きたいのであれば、もっと偏差値の高い有名大学に行った方が良いです。 -
アクセス・立地悪い大学内に図書館、学食はありますが、大学周辺には近所にスーパーがあるくらいでほぼ何もないです。
弘前自体があまり施設の多い土地ではないので、勉強したい学生にはおすすめしますが、遊びたい人はやめた方が良いです。
駅までは徒歩20分ぐらいですが、駅前も特に何もありません。
さくら祭りは綺麗ですが・・・ -
施設・設備良い少し古い感じの建物もいくつかありますが、図書館・学食は去年工事が終了したばかりで綺麗ですし、その他も比較的新しい建物が多いです。
私立ほどではないですが、グラウンドや体育館などの設備もあり、サークル・部活をやりたい人には良いと思います。 -
友人・恋愛普通この学科は、個人行動の人が多いですが、自己中心的な人は少ないので、友人を作ろうと思えば、たくさん出来ると思います。
どの大学でも同じだと思いますが、学科によって男女比率が全く異なる(電子情報:男50人程度に対して女数人)ので、恋愛はほぼ無理です。
恋愛をしたい人は、サークルや部活でしています。
学科で学ぶ内容電気・電子、情報工学の基礎知識、技術から応用までを学ぶことが出来ます。
志望動機後期の試験がセンター試験の結果郵送のみだったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかこの大学は第一志望ではないので、特にしていない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いハードウェア、ソフトウェアの基礎知識を学ぶことができます。将来IT系の企業に就職したいのであれば、ソフト、ハード両方の知識を得ることができるのは強みになると思います。授業内容は比較的分かりやすいほうだと思います。単位取得もしやすいのですが、知識をものにできるかどうかは本人のやる気しだいになります。例年ちょっと変わった人が多い、と多くの人が言っているのを聞きます(情報系はどこもそうかもしれませんが)。進学、就職の実績も良く、やる気のある人には良い環境だと思います。
講義・授業良い授業の選択肢はほとんどありません。そこそこまじめな生徒であれば、3年修了時にはある程度のプログラミングスキルとハードウェア構成の基礎的な知識を得ることができているでしょう。授業はまじめに聞いていれば理解できるものが多いと思います。ちょっと理解するのが難しい授業も中にはあるかもしれません。どちらにせよ単位取得はしやすいので、卒業時に知識を身につけているかどうかは本人の意識しだいです。
研究室・ゼミ良い研究室によって拘束時間が異なります。それぞれの研究室のおおまかな研究内容は授業で教えてもらえますが、研究室の雰囲気やルールはその研究室に入ってみないと分かりません。研究室によっては、誰もが知っているような大企業と提携して研究を行っているところもあるようです。
就職・進学良い進学率はその年によって変わりますが、だいたい25%から35%くらいの人が進学を選ぶ傾向にあると思います。就職に関しては、地元企業には非常に就職しやすいと思います。意外と関東圏や他の地域の企業への就職の実績も悪くありません。就職率は非常に高いみたいです(情報系はどこもそうなのかもしれませんが)。大学院まで出ると皆が名前を知っているような大企業に就職する人の割合も非常に高いです。
アクセス・立地良い弘前市自体に娯楽施設が少ないです。弘前駅から弘前大学までは自転車で15分くらいでしょうか。特に用事がなければ駅やその周辺に向かうことも無いですし、自分は駅までの距離はあまり気になりませんでした。大学キャンパス自体が広くないので、理工学棟かどうかにかかわらず、学食や生協までは近いです(医学部は別のキャンパスなので除く)。大学周辺は住宅が多いです。飲食店も徒歩圏内にいくつもあります。
施設・設備良い設備自体に特に問題は無いと思います。必要な設備が必要なだけそろっている、という印象です。研究室に配属されるとそれぞれの専用の機器があることと思います。プログラミング室には60台以上のコンピュータがあります。そこで実習的な授業を行うことも多いです。設備とは違うかもしれないですが、windowsではなくlinuxで授業を進めることが多いです。
友人・恋愛普通えーと、変な人がちょっと多いかもしれません。あと女の子は少ないです。工学系はどこもそうなんじゃないかなぁ、と思います。おとなしい人の割合が多いです。いわゆるオタクの割合も非常に多いです。上下のつながりはあまり無いです。サークルなどに入っている人は多いと思います。サークルなどで知り合った先輩に、学科のことをいろいろ聞く人が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容専門科目では、数学・物理・化学の基礎、プログラミングの基礎、ハードウェア設計の基礎などを学びます。
志望動機ソフトウェア開発、プログラミングの勉強をしたかったため。ソフトに偏らず、ハードウェアの基礎的な勉強ができるのも魅力に感じた
どのような入試対策をしていたかセンター対策を頑張り、2次試験の配点割合も高いため、2次試験対策も怠らない、といった極めて一般的な受験対策を行っていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い単位はとりやすいので知識を身につけることが出来るかどうかは自分しだいです。プログラミングの授業があるのでコンピュータをいじることが好きな人でないと辛いかもしれません。就職はしやすい(就職率は高く、求人も多い)そうです。弘前という土地の気候が辛いという人も多いと思います。
講義・授業良い出席をしっかりしていれば単位はとりやすいので講義による知識を身につけることが出来るかどうかは自分しだいです。授業の選択肢はほとんどありません。
研究室・ゼミ普通ゼミについては自分は入ったばかりですし、ほかのゼミのことはよく知らないのでコメントできません。人気のゼミに入るには良い成績をとらないといけないので1,2年次に努力する必要があります。
就職・進学良い工学系の中でも情報系の学科ですので就職はしやすいみたいです。学部卒と院卒でも就職先が変わってきます。地元企業には就職しやすいですが、県外への就職はいわゆる駅弁大学ですのでその程度です。
アクセス・立地良い大学周辺は学生向けの店が多いです。学生向けのアパートなども多いですが、弘前市自体あんまり遊ぶ施設が無いです。大学キャンパス自体は広くないです。学食、図書館にもすぐにいけます。
施設・設備良いプログラミング室が学科の生徒なら自由に使えるのがうれしいです。他に突出した点は特に無いと思います。
友人・恋愛良い男性の割合が多い学科ですので恋愛は学科外の人(サークルで知り合った人など)とする人がほとんど大多数ではないかと思います。自他共に「変人ばかり」という評価の学科です。まじめな人とそうでもない人の二極化がどの学年でもあるようです。
学科で学ぶ内容プログラミング、ハードウェア設計の基礎的な知識を勉強します。プログラミングで扱う言語は現在basic,C,fortranなどです物理、数学、化学の必要最低限の知識も身につけることが出来ます
志望動機プログラミングの勉強がしたかった。パソコンを触ることが好きだった。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、センター対策もしっかりした。二次試験科目に英語が無いので楽です。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いプログラマーやパソコンに少しでも興味がある人ならとても楽しく学べる学科です。ちょっとした基本的な勉強でも普段の生活ではわからないことを知る面白さがあります。
講義・授業良い数学や物理の基礎学習から電子回路やプログラミングへと各教科の学習内容が相互的に関わっているので一つのことを学ぶと数多くの事柄について考えることができます。
研究室・ゼミ普通画像や音声処理など普段の生活に密接に関わる研究から複雑なプログラムを作成する研究まで数多くの分野が備わっています。
就職・進学良い学科研究に沿った情報系の仕事へ就職する人が多いです。大学院に進学する人も多く、研究向上を目指しています。
アクセス・立地良いキャンパス共用の学生食堂、図書館も近く授業に差し支えることはないです。バス停や弘南鉄道の駅も近くにあり、実家から通う生徒にも便利な面があります。
施設・設備普通学科専用のコンピューター室があり、授業以外でも自分の勉強ができます。学部内にはカフェがあって、そこでも食事を楽しむことができます。
友人・恋愛普通男子生徒が多い学科ですが、男女とも仲は良好です。また、アルバイトやサークルを通して交友の輪を広げる人も多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングについての基礎知識から応用実習までを学ぶ。
志望動機パソコン知識を深め、プログラミングについて学習するため。
どのような入試対策をしていたか過去問から特に基本問題を中心に数多くの問題を解いた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いいろんな学部の人と知り合えて、知識だけでなく、いろんな考えを聞くことができます。私が入学した電子情報工学科はソフトウェアとハードウェアの両面をしっかりと学ぶことができ、それを生かして専門分野に進めるのでよかったです。
講義・授業普通授業によって、すごく大変です。学科などによっては、選択授業があまりなく自由度が広くないと思います。ただ、意欲があれば、たくさんの講義を受けてみるといろんな話が聞けて楽しいです。
研究室・ゼミ良い学科でも研究室によって、やってる内容は全然違います。ハード分野では電子に関することや設計など、ソフトでもゲノム解析など様々です。研究によって作ったものも次の文化祭に展示したりしています。頑張れば、3年生から学会発表もできます。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があり、就職率は97%近くいってたと思います。就職支援センターで就職相談にのってもらえたり、セミナーも開いてくれるのでよかったです。
アクセス・立地普通駅からは自転車がないとちょっと遠いです。スーパーなどはすぐに近くにあるので不便はないです。ただ、花見の季節になるとすごくいい風景が楽しめます。
施設・設備普通理工学部は新しい校舎できれいでした。敷地内にコンビニや学食、図書館などもちゃんとあります。ただ、遅くまでやっていないので若干不便でした。
友人・恋愛普通基本的に理工学部は女性が少ないので、知り合う場所はサークル活動や1年次などでの選択講義がほとんどだと思います。交流できる場所は他にもあるのですが、基本的に自分から行動しないとまず知り合えません。
学科で学ぶ内容ソフトウェアとハードウェアをバランスよく学べます。
所属研究室・ゼミ名吉岡・成田・一條研究室
所属研究室・ゼミの概要ハードウェアプロセッサについての研究ができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元だったのと、地元に元気がなかったのでなにか力になれたらと思ったからです。
志望動機IT技術に興味があり,ソフトウェアとハードウェアを学べるという点が魅力に感じました。オープンキャンパスで行った研究室が楽しそうだったのもあります。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。授業後に補習があるので残って勉強していました。
- 学科絞込
- 電子情報工学科
- 機械科学科
- 数物科学科
- 自然エネルギー学科
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。