みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】数理科学科 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
理工学部 【募集停止】数理科学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部の評価-
総合評価普通卒業研究が四年生後期から始まるのが遅すぎると思う。しかしそれだけ基礎に時間をかけないと研究などできないから仕方がない。
講義・授業良い真面目に受けている人にとってはとても良い。
吸収するべき知識が身につく。
学ぼうとする積極的な姿勢が大事。 -
研究室・ゼミ良い教授との相性が良ければそれなりに楽しめるし充実している。これは個人が積極的に学ぶ姿勢が大事。
就職・進学悪い数物科学科は理論を学んでいるので、機械科など実用性に欠けている。そのため就職は厳しい。
アクセス・立地良い大学付近1キロ圏内でアパートを探すと良い。
駅近ではないがまあそれなりに満足している。 -
施設・設備普通これはなんとも言えない。他の大学の設備を知っているわけでもないしね。
友人・恋愛良い多くの学部からなる総合大学なので、サークルに所属したら友達の輪が広がると思う。
学生生活悪い学校祭があったようだが、オンライン開催で開催された日時も知らなかった。
学科で学ぶ内容数学、物理。
高校の延長から始まり、さまざまな理論を根本から学ぶ。 -
志望動機物理に興味があったから。理学博士号をとって研究職に就きたい。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通少し難しいです。
さまざまな分野を専門にされている教授さんがいるので、
自分が学びたい分野を幅広く選ぶことができると思います -
講義・授業良い勉強はそこそこ大変ですが、キャンパスの雰囲気もよく、
とても楽しめました -
就職・進学良いさまざまなセミナーがあり、充実していると思います
ぜひ活用してみてください -
アクセス・立地良いバスが発達しています。
駅までは少し遠いので気をつけてください -
施設・設備良いエレベーターがあります
車椅子の方でも安心して通学出来ます。。 -
友人・恋愛良いよいと思います
増やそうと思うなら増やせて、
特に輪を広げる気ぐないのであればそのままです。 -
学生生活普通コロナで縮小されてはいますが充実しています
本当ならもっとすごかったと思います
学科で学ぶ内容物理学
特に宇宙物理学について。相対性理論なども含め。
他にも数学、英語などもあります -
志望動機宇宙について学ぶため。
あとは倍率、募集人数などで判断しました。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い図書館が広くて使いやすいです。
講義もわかりやすいです。
ちょっと校舎が古いです。
サークル活動も充実しています -
講義・授業良い講義はとてもわかりやすいです。
とても2年から3つの学科に分かれますが専門分野を深くまでしっかりと学べます。 -
アクセス・立地良い駅からけっこう遠いです。バスもありますが本数が少ないです。私はこの辺りに住んでいたわけではないので最初は不便に感じましたが大学の周りにはアパートも多く住む場所にはあまり悩まないと思います。また、スーパーなどもあるのでこの辺りで駅周辺でなくても生活して不便はほとんどないです。比較的静かなので落ち着いた環境に住んで勉強したい人にはオススメです。
友人・恋愛普通私は友達などあまり作る方ではないのですが人間関係が築きにくいとは思いません。そんなに生徒が荒れているわけではないので…普通です。
学生生活普通そこそこ充実しています。
学科で学ぶ内容一年は全体科目の基礎です。2年になるとそれぞれ学科に分かれ専門的なことを学べます。1年のうちは楽に単位を取れますが2年から急に授業も難しくなり単位も取りにくくなるので気をつけてください。
就職先・進学先先輩方は院に進むことが多いです。うちの学部だと就職はエンジニア系が多いです
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い僕が見るにはとても良い評価です勉強面が特によいので良いと思います活動面でも豊富なので困ることはないと思うのでしっかり生活できるので総合的に良いと思います
講義・授業良いとても分かりやすく毎日ためになる生徒に対しての差もないのでしっかりとした授業になっている
研究室・ゼミ良いしています!一つ一つ丁寧に教えてくれます充実した講習なので頭に入ります
就職・進学良い自分も成績は上がり過去の話を聞いても進学率などはとても高いと感じました
アクセス・立地良い登校のさいなども不便なことは個人的に感じないですし街頭などもしっかりあり安全対策も良いです
施設・設備良い全体的に老朽化がみられるわけではないのでそこまで不安はありません
友人・恋愛良い各学年教室で友達のいない人は見ないし聞かないのでそこらへんの関係は大丈夫だと思います
学生生活良いサークルは結構数があり種類も豊富なので良いですイベントは多いわけではありませんが気分転換にはとてもいいです
学科で学ぶ内容毎年幅広い教科で自分でも選べるものはたくさんありますが必須なものが多い年もあります
志望動機県内でとても有名ではあったので選び実家にも近いところから選ばさせていただきました
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い授業自体は難しいですが、専門的にそれぞれの分野を学ぶことができ、やりがいがあります!
とても満足です! -
講義・授業良い自分で好きな授業を選択する事ができ、とても満足していますよ。
研究室・ゼミ良い大変ではありますが、それなりにやりがいがあり、僕はすきです。
就職・進学良いサポートはほどんどしてもらっていませんが、友達はされてました。
アクセス・立地良い誰でも自由に利用することができ、環境もとても良いと思います!
施設・設備良い特にダメなところはないですが、強いて言うならたまに臭い部屋がある
友人・恋愛良い友達は外人さんとかもいます!異文化も取り入れているので、いい!
学生生活良い所属していたサークルは無くなりました、、、
ですが、それなり楽しかったです
学科で学ぶ内容微分積分、離散数学、解析学、統計学、など
あと、コンピュータ系 -
志望動機学びたい分野や研究がその大学にあったから!
難しくて詰んでるけど
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。