みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
専門的な数学が学べます
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い授業内容は高校生のとき想像していたより難しく、施設や環境もそこそこ整っているため、数学や物理に関してしっかり勉強したい人にはもちろんオススメです。
講義・授業良い高校で習う基礎的な数学の授業から、少し難易度高めの代数学や解析学、統計学まで専門的に学べます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミに配属されますが、実際に卒業に向けての研究が始まる時期は担当教員や個人のやる気によって差があると思います。演習の内容も担当教員によってかなり内容が違いますが、私はゼミメンバーの参加意欲ややる気の方がゼミの雰囲気を左右すると思います。
就職・進学良い私は大学のサポートをあまり受けず自分の力で情報を集めて就活を終えたので評価がしづらいですが、就活に関するメールや説明会・選考の実施に関するメールは頻繁に受け取っていました。
アクセス・立地普通大学の周りは少し小道が多い気がしますが、周辺に飲食店やスーパー、コンビニもあり比較的住みやすいのではないかなと思います。
施設・設備普通大きな不満を感じたことはないですが、トイレを改修工事する前に冷暖房の完備を徹底してほしいです。
友人・恋愛普通数物科学科は男性が多いので、男性にとっては友人が作りやすいですが出会いはあまりありません。女性にとってはその逆です。
学生生活普通コロナの影響があり最近はあまりイベントを行っている印象はないです。
学科で学ぶ内容高校3年生レベルの基礎的な数学から学び始め、だんだん難易度が高くなっていく感じでした(教員によるかもしれない)。順調に単位を取るために1・2年次あたりは授業を選ばず受けていくと思いますが、3年次あたりからは自分が興味のある授業を選んでいけばいいと思います。
志望動機数学が好きだったので特に何も迷うことなくこの学科を選びました。