みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
卒業生 / 2017年度入学
何を学びたいか一言で表せない人へ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い広い分野に触れてみたいと思っていたのでぴったりでした。法律、経済、経営、心理、グローバル、共生など書ききれませんが興味深かったです。地方創生にも貢献してると思います。勉強はそこまで難しくないので学問以外での学びも豊富でした。
講義・授業良い経済と法律を学びたくて入学しました。約半数の人は第一志望は別の大学であり、自分もそうでしたが入って良かったと思っています。理由として、自分の専門に限らず幅広い分野が学べることやキャリアを固められる環境が整っているからです。必ず受講しなくてはならない科目の中に意味の無いものがある時もありますが、自分の興味が明確に定まっていない人は弘大が合ってると思います。
研究室・ゼミ良い忙しさはゼミによります。3年からゼミが始まり卒論まで手厚くサポートしてくれました。
就職・進学良いキャリアセンターや大学生協がサポートしてくれます。インターンやボランティアなどの機会もたくさん転がっているので自分から早めに行動しましょう。
アクセス・立地普通弘前駅から若干遠いですがバスが割と頻繁に走ってます。自分が住んでいたところからはバス路線が無いので冬は少し大変でした。
施設・設備普通自分の頃は101などの大講義室にエアコンがありませんでしたが今は設置されたと聞きました。
友人・恋愛良い他学部の人とは大半がサークルやバイトをきっかけに仲良くなりました。
学生生活普通サークルの種類は多いですが、特にボランティア系のサークルで次の代への引き継ぎが上手く行かないことがあります。またサークル棟が足りていません。熱中し過ぎると大変になることもあるので見極めてください。
学科で学ぶ内容社会科学が中心。2年生は専門科目が増えるので勉強の時間を増やししまょう。(特に法学)
シラバスをホームページから見れますが、必修科目が入らない限り基本的にどの講義も受けられるので見てみてください。 -
公務員 -
志望動機第一志望に落ちたが浪人はしたくなかったため。絶対に弘大には行きたく無いと思っていたが地方で働くことの必要性を感じキャリアを固められたので良かった。どの大学でも勉強以外での活動を自分からするのが大事。
感染症対策としてやっていることオンラインの講義が取り入れられたり、対面時は席の間隔を開けています。大学で行動指針が定められています。1人中1人が「参考になった」といっています