みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
広く学べる弘前大学。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い文化創生課程にもコースが2つあるが特に文化資源学コースに力を入れている。多文化共生コースは幅広く学ぶことができる。
講義・授業良いそれぞれの課程によるが自分のやりたい講義は結構充実していた。特に考古学は先生も力を入れていて非常に面白い。
就職・進学良い公務員になる人がほとんどだと聞いている。就職活動は自分で在学中にいろいろな経験を積めば大丈夫だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩15分くらいで駅から歩く人も多い。除雪の状況にもよると思うが基本的に歩道が狭い。
施設・設備良い研究するための施設は十分に整っていると思う。図書館もとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入れば自然と人間関係が築ける。多言語のクラスは少人数であるため友達はできやすい。
学生生活良い今年はコロナでイベントはないが学祭は結構楽しそうにやってる。
学科で学ぶ内容1年は必修科目があり興味のないものも学ぶ必要がある。また、すべて英語で行い英語でプレゼンをする授業がいくつもある。
弘前大学の人文社会科学部は公務員の就職率が高いのでその勉強もしている。 -
志望動機高校の頃は外国の事を幅広く学びたいと思いこの学科を志望した。