みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
あまり頼りにはならない
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価悪い自分から積極的に行動できる人にとっては、良い大学ですが、ふらふらしていたら何も残らないと思います。大学に頼りたい人よりも、学位は欲しいけど勉強より自分の時間に力を入れたいって人向きです。
講義・授業悪い講義が選べるようであまり選べないです。他コースの講義を受けることも可能ですが、ハードルが高いように感じます。
研究室・ゼミ悪い先生によって、充実度がかなり違います。私の所属するコースでは、ゼミに入る際、面接などによってゼミ配属が決まりますが、希望するゼミに入れなかった場合のサポートが皆無なため、2年生までに専攻してきた授業と内容が異なるゼミに入ることになる可能性もあります。
就職・進学普通インターンシップの参加が単位になる、という講義があるくらいなので、それなりにはサポートがあると思います。
アクセス・立地良い大学周りに学生専用のアパートや下宿が多いので、暮らしやすいと思います。都会でもなく、田舎すぎず、丁度良いです。
施設・設備普通普通です。良くも悪くもないですが、なんせ部屋数が少ないので、ゼミ室というものがないです。共同スペース、もしくは講義室でゼミをすることになります。
友人・恋愛普通カップルは多いように感じます。友達づくりは、比較的作りやすいと思います。サークルとか入ればいいんじゃないですか。
学生生活普通サークルに所属していないのでわかりませんが、所属している人たちは楽しそうです。学祭も、一回も行ったことがないのでわかりませんが、楽しそうです。
学科で学ぶ内容経営学、会計学を中心とした学問です。一年生では、興味のある教養科目を好きなだけ履修できます。
志望動機数学が得意だったため。文系で、数学的な事を学べるとしたら、統計学かなと思い、統計学を学べる学部を志望する。