みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
基礎から専門へのスキルアップができる!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い新しい学科ですが、教員陣や学生がみな親切なので、集中して取り組める環境だと思います。相談室も定期的に開催されています。
講義・授業良い受ける講義はどれもとてもためになり、自分の知識が増えていくことを喜ばしく思っています。
しかし、受講者数の制限があり、受けられない講義もあるので、この評価にしました。 -
研究室・ゼミ良い代数学だけでも3人の教授が居て、興味のある分野に細かく対応してくれていると思います。もちろんゼミの教授以外でも質問には答えてもらえるので幅広い知識がつけられます。
就職・進学良い進路説明会やキャリア関連の講義も充実していて、安心して活動できます!教員になる学生や院進学の学生が多いようです。
アクセス・立地良い駅からは30分ほどで、じゅうぶん徒歩圏内です。しかし、冬場は積雪が多く、時間に余裕を持つべきかと思います。まちはとても美しく、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い冷暖房の調整が難しい場所が少しありますが、基本的には綺麗な校舎で、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、気のいい友人が沢山できました!学部問わず交流できます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、学祭ではにぎわっています。毎年楽しく過ごしています。兼部している学生もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年では基本的な事項をまなび、2年からはコースで数理と物理に別れ、徐々に専門的な学習をしていきます。自分の進みたいみちを決める時間は十分に用意されていると思います。
就職先・進学先就職です。専門職です。
志望動機数学に対する基礎をかためて、理解を深めたいと思ったからです。