みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
入らないほうがよい。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価悪い教員・職員の離職率が高く、修学に適しているとは思えない。図書館なども使いづらく探している資料は無いことが多い。
教育大学ではなく研究大学なので、学生は放っておかれる気分になる。
教員にやる気がない→学生が真面目に授業を受けなくなる→教員にやる気がなくなるの悪循環が起こっている。国公立という肩書きにこだわるのでなければ地元の私立に行ったほうがよいと思われる。
こうした環境で真面目に勉強しようとすると周りから浮くし、冷やかされる。
遊びたい学生にも学びたい学生にも今一つ。教員が「もっと偏差値があればこの大学には来てないだろ」とかモラハラをかましてくる。
就活もやりづらい土地。札幌に行くにせよ仙台・東京に行くにせよ金と手間がかかる。
弘前という街自体は住みやすいので、上に書いたような悪い点を噛み含めても国公立がよい、というならいいと思う。
講義・授業普通ある授業は面白かったりするが、その先生の裁量による。必須科目が開講されてなかったりがよくある。
研究室・ゼミ悪い学生の指導より研究を重視する。
アクセス・立地悪いバス・電車など交通機関が十分に整備されていない。
施設・設備悪い寒い。