みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
好きを深められる
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い総合大学なので、学びたいことを幅広く学ぶチャンスがある。特に1年生の内は、いろんな学部の授業を選ぶカリキュラムがあり、興味の範囲を広げることができる。自分が研究したい内容の専門の教授がいるとは限らない。ある程度、自分の興味に近いものを選ばなくてはならないが、幅広く物事に関心をもてるという意味では意義がアルト思う。
講義・授業良い授業の形式は教授によって異なるが、講義形式のものから、実践的なものまでいろいろな授業があり、自分に合わせて選ぶ事ができる。時には退屈な講義もあるが、自分がその中でどれだけ興味を持って授業に臨み、調べるかが大切。1年生のうちは、いろんな学部の教授の授業を受けるカリキュラムが必修となっているため、視野が限定的にならないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生前期から。自分が勉強したいと思う分野に一番近いことを研究している先生を選ぶ。実地調査や分析をやりたい人は、そのゼミを選べばいいし、文献資料を基にしたい人は専門のゼミを選べる。自分が所属したゼミはフィールドワークメインだったため、夏休みに仲間で調査に出掛けた。卒業論文も力を合わせて調査をしたりすることもできた
就職・進学普通就職支援についてはイマイチな印象。親身になって相談に応じてくれるという感じはない。情報提供は多い方だとは思うが、就活は、やはり自分でがんばるしかない。ただ、やる気があれば、教員免許や司書、学芸員資格などを取る授業もある。
アクセス・立地普通駅などからは少し離れているし、繁華街も少し遠い。自転車移動であれば、町中にもすぐにいけるが、冬は少ししんどいかもしれない。
施設・設備良い建て替えラッシュで教室は基本的には新しい。学生が勉強をするのに自由に使えるサロン的な部屋があり、使い勝手がいい。パソコンも自由に使えるため、時間が空いてしまったときも暇つぶしができる。学食もさまざまなメニューが提供されて、しかも安いのが魅力的。
友人・恋愛普通留学生交流パーティーや学祭、サークル、生協アルバイトなど、友達や恋人など人間関係を作れる機会もたくさんある。あとは自分次第。
学生生活普通学生生協を通して紹介されるアルバイトは、アルバイトの日程なども相談しやすいのでおすすめ。学校生活は人それぞれなので、何ともいえないが、サークルの数は多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育でどの学部の生徒も英語は必修。それに加えて、多彩な学部の授業が必修科目としてカリキュラムがくまれる。2年次は自分の専門学科の必修科目などを取り、単位を獲得する。3年次はゼミに入り、教授の指導の下、専門的な学習を積んでいく。4年次は卒業研究に取り組みつつ、好きな授業を取るも良し。
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ業界