みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
いいところだけど…
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会科学部の評価-
総合評価良い受けられる授業にはとても満足しています。先生方の熱意が感じられ、地域研究や社会調査に関してはかなり高い水準の講義を受けることが出来ると思います。しかし、社会調査実習という科目に関しては、履修が任意であるにも関わらず強制的に履修させられ、他に受けたい講義があってもそちらを履修しなければならないという点に疑問を感じます。
アクセス・立地良い駅から少し離れてはいますが、バスなどですぐに行くことができます。また、近くにスーパーやコンビニ、薬局といった商業施設もあるので生活はしやすいです。
施設・設備悪い学部によって設備には大きな差があるように感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交遊関係は学部学科を越えてかなり広がりますが、何も所属していないとほとんど自分と同じ学部学科の人としか関わることができません。
学生生活悪いサークルやイベントは告知や宣伝があまり上手とは言えず、やっていても学生に告知しきれていないという状態です。
学科で学ぶ内容社会学、人類学、社会心理学といった専門科目から社会調査や地域研究について学ぶことができます。