みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
自分で行動しなければ暇人文
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価普通それなりに勉強して、サークルやバイトもしたい人におすすめ。やろうと思えば追求できるが、単位取得は楽勝です。
コース分けはあまり詳しく説明がないので、日頃から自分が何をしたいか自問するのが大切だと思います。 -
講義・授業普通基本的に広く浅く講義をし、分からないところや深めたいところを自分で勉強するスタイルです。
ただ、実習となると全てを学生で主体的に行う必要がありますので、そこでは社会経験をかなり積めると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
本を読んだり、卒論構想をかんがえます。
ゼミ選びは友達に合わせたりせず、やりたいことに焦点を当てるべきです。 -
就職・進学普通公務員講座や就活ガイダンスなど、自分がやろうと思え馬いくらでもサポートしてくれます。就職支援センターには足を運ぶ価値が十分あります。
アクセス・立地良い学生に優しい町です。
施設・設備良い建物のなかに自販機がないことがちょっと残念ですが、生活に困ることはありません。人文はとくに使うものも少ないので心配いらないです。
友人・恋愛良い学部、サークル、バイトがほとんどの付き合いです。友人や恋愛もその枠内が多いと思います。
人の輪を広げたければ、様々なコミュニティに参加することです。 -
学生生活良いサークルもイベントも、それぞれの団体で雰囲気や込める力が全く違います。
サークル見学の時に雰囲気が大体わかるので、参考にしてください
学科で学ぶ内容一年時は広い分野で好きなものをとります。学年が上がるにつれて狭く深くなっていきます。
社会学、心理学、統計学などです。 -
就職先・進学先一般企業