みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
情報をソフトとハードの両面から学べます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、さまざまな学部学科の方と仲良くなりやすい環境にあります。また、他の学部の授業も気軽に受けやすく、幅広い分野のことを学ぶことができます。私が在籍している電子情報工学科では、ソフトとハードの両面から情報について学べますし、研究室は情報だけでなく、生物や地学にも応用・発展した研究も行われています。
講義・授業良いソフトウェア分野においても、ハードウェア分野においても、詳しくその分野について授業で解説してくれます。かなり専門的な知識にはなりますが、ちゃんと学生にもわかりやすいように説明してくれるので、学ぶ環境としては十分によいものだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室に関して、私の学科では情報セキュリティや、コンピュータ解析などを主に取り扱っていますが、半導体システムやDNAの解析など、さまざまな分野に応用されている研究室も多く伺えます。情報だけの知識では追い付かない部分もあるので、事前に生物や地学、化学にも軽くてをいれる必要があると思いました。
就職・進学良いかなり就職率は高いのではないかと思います。理系学部は、大学院進学が多いものの、ほとんどの人は進路を確定させています。大学や大学生協でも、就職に力を入れており、就活に関する話を聞く機会やアドバイスをもらえる機会などが多くあります。
アクセス・立地悪い弘前駅からは歩いて20~30分ほどかかります。大学周辺に一人暮らしをする大学生が多いのですが、あまり遊べる場所はありません。勉強には最適な環境ですがね。遊びにいくときは、駅の反対側の城東方面や電車に乗って青森方面まで行く人が多いです。
施設・設備良い学部棟や事務局などが次々に新しく立て替えられたり、回収されていたりして、きれいなつくりになっています。食堂も大学の施設も使いやすく、勉強も非常にしやすいです。パソコンも自由に使えるので調べものにも最適です。電子情報工学科に関しては、専用のPCとプリンタがあるので、積極的に勉強しやすいです。
友人・恋愛良い弘前大学は総合大学なので、いろんな学部学科の人達と関わりが多く持てます。部活サークルはもちろんのこと、授業でもグループをつくって学習する傾向にあり、人と関わりやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容1年はほとんどが教養科目、または専門の基礎となる物理や数学の演習が主に行われていました。2年、3年となるとほとんどの人は専門科目や物理、電子回路、情報工学などの実験を行います。教職をとる人は、平行して勉強します。3年の後期以降から研究室に仮配属され、専攻ごとに学んでいきます。
志望動機空間光通信について興味があって、それを研究してみたいと思ったため。また、情報の教員の免許もとれるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は6割異常の点数がとれるように勉強しました。また、面接ではさまざまな質問に対応できるように練習を重ねたり、口頭試問対策として、教科書の演習をひたすら解いていました。