みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立青森県/弘高下駅
卒業生 / 2008年度入学
小中高の教員免許取得のために
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、絶対に教員になりたいという方にはおすすめの大学です。
卒業要件が教員免許取得なので。
私のときは学部1年次に介護実習、3年次に教育実習があったのですが、所定の単位を満たしてないと受けることができないので、勉強を疎かにそて卒業できないということは余程のことがない限りないと思います。 -
講義・授業良い専門教科の勉強だけでなく、自分の興味のある講義を学部問わず片っ端から受けることができます。
必ず取得が必要な自由単位となり成績にも大きく反映されるので、興味のある分野はぜひ臆することなく受講してみるといいと思います。
他学部の友人も増えます。 -
研究室・ゼミ良い専門教科ごとに分かれてのゼミですが、それぞれの教授に個性があって本当に楽しいです。
分からないこと、知りたいことはなんでも聞くと一緒になって資料を探してくださったり教えてくださいます。
卒業論文時期には友人と研究室に泊りがけで作成したのもいい思い出です。 -
就職・進学普通教員以外の就職であっても、全学部を交えた企業ガイダンスなどが校内外問わず定期的に行われるので積極的に参加すると良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分くらいでしょうか。
学食や大学生協はもちろんありますが、近くにスーパーやラーメン屋、カフェ、定食屋があり食べることには困りません。 -
施設・設備良い教育学部は最近、設備が新しくなったのですごく快適だと思います。
重要事項の掲示板も見やすく分かりやすいところに位置しているので確認忘れもありません。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していたので学部学年問わず知り合いが増えました。
卒業した今でもOB、OGの花見大会や飲み会があったりするのでサークルや部活には入った方が楽しいです。
学科で学ぶ内容専門教科教育について学ぶことができます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由教育学部所属ではあったが、もともと教員になろうとは考えてなかったから。
志望動機古典文学に興味があり、卒業後は教員免許が取得できるという結果を残すことのできる学部だったため