みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い先生が熱心に教えてくださるのでとてもいい環境だと思います。たくさんのコースがあるので、自分の関心に合った勉強ができます。
講義・授業普通1年のうちに基礎を受けてから2年から発展的な講義を受けることができます。少人数向けから、大人数でうける大教室の講義まで幅広いです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、たくさんのゼミがあるので自分の関心に沿ったものに入ることができます。人数もそれほど多くないので、先生の指導も行き届くのではないかと思います。
就職・進学普通公務員試験や一般企業対策のガイダンスや講座が充実しています。青森県内だけではなく、関東への就職をする先輩がたくさんいます。インターンシップの紹介や、企業説明会の案内もたくさんあります。
アクセス・立地普通駅からやや距離がありますが、桜があるなど弘前を楽しめます。図書館や、PC室など、勉強ができる環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルやイベントが多いので、色々な人と関わる機会があり、友達も作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容歴史
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い経済経営系の教授方は、少しジャンルの偏りもありつつも様々な研究テーマを取り揃えています。特に会計系は充実してるのではないでしょうか。
講義・授業普通講義、先生によるところも多いです。しかし、地域との関わりを重視している大学なため、青森県内の企業の方など特別講師を呼んだ授業も多くあります。学科関係なくとる単位の選択の中にそのようなものもあるので、選択の幅が広いと考えます。
研究室・ゼミ良いコースによって充実度は変わってきますが、現在は11個のゼミの中から選ぶはずです。3年の時にゼミに配属されます。ゼミの配属基準は各ゼミ異なりますが、成績を重視するところもあるようです。
就職・進学良い弘前大学は就活に対してのんびりしている学生が多いようで、サポートはあるのだと思いますがあまり積極的ではないのかなと思います。自分のやる気があれば大学はサポートしてくれるはずです。
アクセス・立地良い実家生があまり多くないため、大学周辺に住んでいる人が多いです。そのため、気楽さはあります。
施設・設備普通研究室に対して学部棟が狭いので、話し合うスペースが足りないのかなと思ったりします。人文生は、学部棟ではなく総合教育棟での講義が多いです。
友人・恋愛普通総合大学なので、サークルなどに入ると色々な学部の人と仲良くなれます。学部によって、人数も大きく異なるので友人の出来方も変わってくるのだと思います。
学生生活良いサークルはものすごくたくさんあります。同じ内容でもサークル2つ3つあったりなど…気の合うところに入れば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では教養の色々な分野を学びつつ、専門の講義もとります。2年に入り本格的に専門科目を学び、自分の入りたいゼミを検討し始めます。3年からは各ゼミの研究がメインです。
4年は就活後は、卒論がメインになります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会科学部の評価-
総合評価良い受けられる授業にはとても満足しています。先生方の熱意が感じられ、地域研究や社会調査に関してはかなり高い水準の講義を受けることが出来ると思います。しかし、社会調査実習という科目に関しては、履修が任意であるにも関わらず強制的に履修させられ、他に受けたい講義があってもそちらを履修しなければならないという点に疑問を感じます。
アクセス・立地良い駅から少し離れてはいますが、バスなどですぐに行くことができます。また、近くにスーパーやコンビニ、薬局といった商業施設もあるので生活はしやすいです。
施設・設備悪い学部によって設備には大きな差があるように感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交遊関係は学部学科を越えてかなり広がりますが、何も所属していないとほとんど自分と同じ学部学科の人としか関わることができません。
学生生活悪いサークルやイベントは告知や宣伝があまり上手とは言えず、やっていても学生に告知しきれていないという状態です。
学科で学ぶ内容社会学、人類学、社会心理学といった専門科目から社会調査や地域研究について学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い幅広い範囲で、先人たちの知恵を学ぶことができます。自国の倫理、思想を始め他国の宗教、文学
網羅することができますし、その中から自分の興味のある分野を深く追究できます。 -
就職・進学普通公務員、民間企業への就職が多いです。就活セミナーは2年次からから行われており、任意で参加することができます。キャリアセンターの方々も親身に相談にのってくれますので、サポートは充実していると思われます。
アクセス・立地良い弘前駅、中央弘前駅が最寄りです。学校の周りには激安のお弁当屋さんや定食屋さんが並んでいます。たまに学食や弁当にマンネリを感じた時に利用させてもらっています。バスも通っているので便利だと思います。
施設・設備悪い教室の広さにもよりますが、夏は暑く冬は寒い部屋もあります。特に、冬は雪も降るので上着を着ながら講義を受けることもあります。サロンや、学科部屋などが用意されていて、自学自習ができる環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いキャンパスがこじんまりしていて、他学科と顔を合わせる機会が多いです。学食にいくとたくさんの人に会えます。
就職先・進学先地方金融会社、総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価普通それなりに勉強して、サークルやバイトもしたい人におすすめ。やろうと思えば追求できるが、単位取得は楽勝です。
コース分けはあまり詳しく説明がないので、日頃から自分が何をしたいか自問するのが大切だと思います。 -
講義・授業普通基本的に広く浅く講義をし、分からないところや深めたいところを自分で勉強するスタイルです。
ただ、実習となると全てを学生で主体的に行う必要がありますので、そこでは社会経験をかなり積めると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
本を読んだり、卒論構想をかんがえます。
ゼミ選びは友達に合わせたりせず、やりたいことに焦点を当てるべきです。 -
就職・進学普通公務員講座や就活ガイダンスなど、自分がやろうと思え馬いくらでもサポートしてくれます。就職支援センターには足を運ぶ価値が十分あります。
アクセス・立地良い学生に優しい町です。
施設・設備良い建物のなかに自販機がないことがちょっと残念ですが、生活に困ることはありません。人文はとくに使うものも少ないので心配いらないです。
友人・恋愛良い学部、サークル、バイトがほとんどの付き合いです。友人や恋愛もその枠内が多いと思います。
人の輪を広げたければ、様々なコミュニティに参加することです。 -
学生生活良いサークルもイベントも、それぞれの団体で雰囲気や込める力が全く違います。
サークル見学の時に雰囲気が大体わかるので、参考にしてください
学科で学ぶ内容一年時は広い分野で好きなものをとります。学年が上がるにつれて狭く深くなっていきます。
社会学、心理学、統計学などです。 -
就職先・進学先一般企業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い心理学、社会行動、フィールド調査など、自分たちで1から考え行動することができる、学部です。実地調査もあります。
講義・授業良いわかりやすい授業もあれば、専門的な知識が必要な授業もあります。人気の授業は専攻すること自体が抽選になるので、受けることができないという場合もあります。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野ごとにゼミがあります。
心理学、人類学、統計学などです。先生方はとても優しく、勉強だけではなく就活や、普段の生活面でも相談にのってくださります。 -
アクセス・立地悪い弘前駅からは歩いて30分以上します。自家用車または自転車を持っていなければ移動は不便です。バスもありますが、本数が少ない(1時間に1?3本)上に、雪の時は必ずといっていいほど遅れます。
飲み屋街やスーパーにはまあまあ近いので、大学の近くに住めばさほど不便はないと思います。娯楽施設は少ないです。 -
学生生活普通サークルはどんどん自分たちで作ることができるので、趣味嗜好のあう友人たちと充実した学生生活をおくることができます。
就職先・進学先大手美容クリニック/受付/事務
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い自分の専門科目以外の教科も学ぶことができ、自分の視野が広がりました。そのおかげでつきたい職業を専門分野に限っていた自分を変えることができ、現在の仕事を選べました。
研究室・ゼミ良い2年の時にコース選びがあり、法学、社会行動、国際社会の中から関心のあるコースを選びます。私は法学を選びました。3年の前期からゼミが始まり、憲法、民法、社会法、商法、行政学のゼミから関心のあるゼミに所属します。私は商法を選びました。内容は与えられたテーマごとにその日の担当者がレジュメを作成し、聞いている人は質問意見を発言します。時事的な内容を取り扱うため、自分の知見が深まり公務員試験の勉強にも役立ちました。ただ、4年生は卒論と並行して普段の授業があり、前期は就職活動もあったのでかなり両立が大変でした。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあるので、ぜひサークルに所属してください。サークルで出会った仲間は今後ずっと付き合っていきたい人たちになりました。
就職先・進学先公務員/事務職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良いまだ具体的にどんなことを学ぼうか迷っている人でも、1、2年で受ける基礎的な講義の中で、自分のやりたいことを見つけることが出来ると思います。文系の様々な分野の講義を広く受講でき、他の学部よりも自分に合った自由な学びをすることができます。
講義・授業良い様々な分野の講義があるので、自分の研究分野に直接関わりはなくても、知識があれば役に立つような講義を広く受講できます。 個性的な教授、珍しい講義もあって受けるだけでもとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは3年からと遅めかもしれませんが、その分どんなことを専門的に学ぶか、自分にあったゼミはどこなのか、じっくり考えてから所属することができます。ゼミの活動についてはそれぞれ差がありますが、ひとりひとりの研究にあったアドバイス、指導をしてくださる教授が多いと思います。
就職・進学良い青森では大きい大学なので、地元の有名企業への間口も広いと思います。就職サポートも手厚く、就活開始前から様々なセミナーを開催したり、就活について多くの情報を提供してくれます。個人に対しても、希望する人には個別に相談に乗ってくれたり、面接練習もしてくれますので、積極的にそういったサポートを利用するといいと思います。
アクセス・立地良い弘前駅から徒歩30分弱ほどで、少し遠く感じるかもしれませんが、大学前に止まるバスがあるので電車通学でもさほど不便はありません。大学近くにはスーパーや居酒屋もあり大学近くに部屋を借りる人にとってもわりと暮らしやすいと思います。もう少し街中に行くと喫茶店の多いお洒落な通りや、歴史的な建物、桜のきれいな弘前公園もありますので、休みの日でも色々と楽しめるはずです。
施設・設備悪い学部生にゼミごとの研究室というものはなく、コースごとに小部屋があるだけです。そのため学部棟内で勉強するスペースはそう多くありません。しかしすぐ向かいに図書館があり、そこは学習スペースがとても充実しており、もちろん必要な書籍や論文もすぐに探せるので、そこで勉強する人が多い印象です。
友人・恋愛良い学部の人数はとても多いですし、サークルも色々なものがあるので、一緒に研究する仲間や同じ趣味の友だちなど、わりと広い交友関係をつくることが出来ると思います。
学生生活普通学部内での特別なイベントなどはなく普段は静かな雰囲気ですが、文化祭はかなり大きいものなので、サークルなどに入っていれば春先からその準備で忙しくもあり楽しいです。学部での活動が少ない分、サークルに所属するか否かで普段の生活から交友関係までかなり差がでると思います。忙しくなく、落ち着いた学生生活を送りたいと考えている人でも、何かしらのサークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年次では文系の様々な分野を広く学習し、そこで専門的に研究したいものを決めて3年次からゼミに所属します。開講されている講義の幅が広いので、ゼミに所属してからも必要のある分野の講義を気軽に受講できます。そうして得た知識を生かしつつ、自分の研究を深めていき、3年次後期あたりから4年次にかけて2万字の卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先保険会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由就活をしていた中で決めたのではなく、知人からの紹介で入社しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通コースにより、教員の評判はまちまちです。熱心な学生には教員も熱心になってくれるとおもいます。学生はみんな真面目です。
講義・授業普通経営の授業はためになるものが多い、特設講義はいろんな場所に実際に行く活動もあるのでそうした授業はとても良い体験になると思う
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。経営のゼミは充実していているとおもいます。
就職・進学良いガイダンスはまあまああるが、サポートセンターなどは自分で積極的に利用しないとだめ
アクセス・立地普通バスの本数が少ないこと、道が狭く、舗装が悪いところは難点だと思う。
施設・設備普通図書館も新しくなったし、設備などに不満はとくにないとおもいます
友人・恋愛普通三年生くらいになるとほぼ顔見知り状態になり出会いは少なくなります
学科で学ぶ内容1年は基礎内容、2年から専門がはじまり、3年後期で授業はだいたい取り終ります、その後はゼミと卒論です
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い学生の街なので、生活圏としてはとても住みやすいです。(家賃、スーパーの立地など含め)人文学部は、専門分野が広く設けられており、かつ自分の専門以外にも興味がある分野の講義を自由に組み合わせることができるため、学問の自主性が尊重されていると感じます。国際知識を深めたい、外国語を身に付けたいという気持ちがある学生であれば、その入り口が常に開かれています。
講義・授業良いどの講義も、その道の専門家の語りを聞くことができる素晴らしい機会だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなので、教授から一対一で研究の指導を受けることができます。
就職・進学普通良くも悪くも、自主的に動く必要があります。最初から最後まで、就職の面倒を見てくれるわけではありません。
アクセス・立地良い生協管轄の賃貸物件は、大学付近にまとまってあります。主に自転車通学の学生が多く、遠くても自転車で15分もあれば通えます。家賃も安いです。
施設・設備良い改修された図書館はとても綺麗で、蔵書も豊富です。無線LANも利用できますし、試験前など勉強スペースを自由に活用できます。
友人・恋愛良い部活やサークルは学部を超えて様々な人と交流することができます。
学生生活良い部活、サークルの活動は、良くも悪くも学業よりも優先になってしまうこともたまにあります。しかし、部活やサークルに所属することで、先輩から学問に関する情報を得ることができます。
学科で学ぶ内容専門分野が広いので、一概にこういう勉強をする、とは言い表せません。あえていうならば、国際社会、政治や経済、人文学などを深く学んでいきます。
就職先・進学先広告業界
就職先・進学先を選んだ理由その仕事の社会的意義や、給与、福利厚生などを総合的に考えた上で決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。