みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 社会経営課程 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 社会経営課程 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良いかもなく不可もなくの国立だと思います。特にこれといって突出しているような感じはありません。
講義・授業良い特にここじゃなきゃ学べないというような感じの授業は見受けられない。一般的な大学の様な講義であったり、ワークショップであったりという感じ。
研究室・ゼミ良いまだ所属していないのでよくわかりませんが、友人は特に問題なく仲良くやっているとのことです。
就職・進学良い地元の就職に強い。つまり青森県内の就職先が多めにあるような感じです。地域貢献に興味があるならいいかもしれません。
アクセス・立地良い主要な道路の目の前に立っているので交通アクセスは問題ないと思います。
施設・設備良い個人的には図書館が最近新しくなったようなので、蔵書が充実している感じがあります。
友人・恋愛良い友人は結構作りやすいと思います。何かしらサークルに所属しておくとよりいいと思います。
学生生活良い人文学部は他学部より時間に余裕があると言われています。バイトするなり免許取るなり自由に有意義に講義終了後の時間を使うのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は経済経営会計などの基礎を教養科目の勉強基礎とともにやっていき、2年次から応用、そして3年時になると自分の興味がある専門分野のゼミに所属して4年まで頑張ることになります。
就職先・進学先就職はせず、オンライン上で自由業をする。
就職先・進学先を選んだ理由就職はあくまでも選択肢の一つに過ぎない。自分の好きなことで結果を出せるようになれ。その言葉を2年生の時に聞き、本気で自身の力だけで結果を出せる道を模索しました。そして、自由業を選択することが最善の方法であるという結論に達しました。現在は収入の安定を最優先として、卒業を先延ばしにしています。いずれ、安定させた時、就職以外の道を示すことができるように現在も頑張っています。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくで、基本的な内容を満遍なく履修できるというのが利点だと思う。基本的なことを学び、自分でどのように発展させていけるかが問われるだろうと思う。
講義・授業普通基本的なことを学んで行くので、中間テストや期末テストのパターンと、レポートを提出させるというわかりやすい成績評価の講義がほとんどである。単位の関係で自分にあまり関係ない講義も履修しなければならないこともりゅういしなくてはならない。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究は、大概は前年の先輩方の研究を引き継ぐのが主だが、自分でテーマを決めてやることもできる。しかし、引き継ぐものより手間も時間もかかるので、よほど余裕のある人でもないかぎり、オススメしない。
就職・進学普通国立大なので、地元や東北の中では就職に有利になるだろう。東北以外に就職する人も多いが、大企業というよりも、中小企業の就職が主になる。
アクセス・立地良い大学の所在地が中心街に近いため、電車やバスが多く通っている。住居が近場であれば、自転車での移動が基本になると思う。
施設・設備普通大概の大学の設備などとあまり変わりないと思う。図書館や生協、食堂や健康センターなどといったどこにでもある内容である。
友人・恋愛普通理工や農生は実験にとても時間がかかり、講義時間をオーバーすることもよくあるらしい。一方、人文学部は実験等が無い為、講義時間通りで終わる。時間的余裕が一番の学部なので、バイトやサークル、部活などを行う人が一番多い。
学科で学ぶ内容私は一応、経営学の専攻なので、簿記や経営組織学などの履修をしました。内容としては、簿記では企業の財政状況の把握と管理、会計のルールを学びました。また、組織内の人心掌握に関して勉強しました。
志望動機国立大の中でも経営関係を学べ、なるべく近場という条件で弘前大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文や面接における訊かれた内容について調べ、そこから自分に当てはめたシミュレーションを個人的にしていた。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通組織経営を学ぶならいい選択だと思います。心理学的なことから戦略について様々に学べます。 立地条件もなかなかいいと思います。市内のバスが沢山通っているので移動には不便ないかと。
講義・授業良い穿った見方をすると単位を取りやすい授業が多いと思います。 レポート提出や期末試験が主なので、基準がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い所属していないので上手く言えませんが、殆どの人が教授と上手くやっているみたいです。
就職・進学良い就職サポートセンターが結構親身に聞いてくれるようですので、根気よく通えば穴場のような求人を紹介してくれたりします
アクセス・立地良いここは学生の町と言われているので、交通機関は充実しています。バスが特に本数がいいのでオススメだと思います。
施設・設備良い特に不満なところがないけど、すごくいい環境というわけでもない。図書館、学食、生協など大学によくある施設があります
友人・恋愛普通人文学部は特に時間が制限されることもないので、バイトなりサークルなり部活なり趣味なり好きにやれると思います
学科で学ぶ内容私は専攻の勉強は最低限しかやっていません。むしろ現代史やゲーム理論といった本当に興味のある勉強に時間を費やしました。
志望動機当時は税理士か公認会計士を目指して経済経営課程を志していました。
どのような入試対策をしていたか小論文試験なので過去の出題に目を通して、小論文の基本構成に則って書いて練習しました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通人数が1学年で120人と多いので、1年生の最初で他の学生と仲良くなっておかないと孤立します。
あまり就職について真剣に考えてない人が多いので、講義を受けていれば問題ないだろうという感じです。基本的に人文学部は他学部に比べて時間的余裕がたくさんあるので、バイトでも部活サークルや資格取得など色々しやすいと思います。 -
講義・授業普通与し易い教授の授業はすごく人数が殺到するので、取りたい単位が取れないなんてこともあります。主に経済・経営・会計の3つの分野の講義がメインになりますが、私の場合は、かゆいところに手が届く講義が無かったので、独学を余儀無くされることが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミナールには所属していないので、何とも言えません。基本的には3年生になると所属することになります。
就職・進学普通東京や東北地方の中小企業や青森県の公務員や銀行員などが多いと思います。進学はほとんど弘前大学大学院です。私は就職も進学もしないので、何とも言えません。
アクセス・立地普通学生の街なので、色々なお店があります。特に飲み屋と飲食店、スーパーが多い気がします。ただ、弘前は道が細かい上に坂道が多いので、自転車で移動するのが大変ですす。
施設・設備普通一般的な大学の設備だと思います。学食、図書館、体育館、PCルームなど。ただ、他学部の建物に移動するのが大変面倒です。
友人・恋愛普通私は友達がいないので、よくわかりません。恋愛についてはヤリサーに入るといいと思います。例に漏れず、テニスサークルがそれなので。
学科で学ぶ内容ほとんど独学でゲーム理論や現代史、ポーカー、英語を勉強しているので詳しくないです。経済も経営も会計も基本的なことからやるので構える必要はないと思います。
志望動機当時は地域経済について学べる税理士か会計士になりたいと思い、志望していました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文の課題を流し見て試験に臨んだ。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通生徒は真面目でおとなしい人が多い。専攻できる分野は意外と広く構えられている。都会的要素は少なく、駅からのアクセスもあまり良くないが、日常生活を営む生活環境はしっかり整っている。
講義・授業普通ごく普通の授業。ワークショップ、フィールドワークなど座学以外の授業形式も半々くらいある。土日は集中講義も設定できるので、時間割は生徒の裁量に任せてもらえる。
研究室・ゼミ普通研究室によって異なる部分が大きいので平均して3点。文系だとゼミ人数が多いところもあり、学生ひとりひとりの面倒見が下がる。理系は大体少数ゼミで面倒見も良い。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあまり良くない。ES・エントリーシートの添削も微妙。理系は大学院卒業までいけば、大企業就職もちらほらいる。
アクセス・立地普通最寄駅は弘前駅で、徒歩30分くらい。駅から遠いので電車通学する人は少ない。ただし、大学の周囲が住宅街なので、住む場所を選べば通いやすい。
施設・設備良い理系の研究設備は一流大学と同等。学生食堂は2つあるので、昼休みの混雑時でも大体座れる。最近は一人席ができたので、混雑解消もさらに進んだ。
友人・恋愛悪い周囲に大学がなく、部活・サークル・ゼミ内での恋愛に終始しがち。真面目でおとなしい生徒が多いため、息の長いカップルが成立しやすい。
学生生活良いサークルは公式・非公式含め100以上あるので選択肢が広い。大学内で定期的にイベントが開かれているので、興味があることに対する探究心には応えてくれる環境である。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目のみ履修。レポートの書き方や、研究のガイドラインを学ぶ。2年次はコース選択で半分が必修科目。自分の専攻する分野を決定する。3年次はすべて必修科目。専攻分野を深めて卒業論文の土台を作る。4年次は必修授業がほとんどなく、卒業論文のみとなる。
就職先・進学先教育業
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
総合評価普通比較的街中にあるキャンパスなので、立地はいいと思います。地方大学だけど一応国立なので、全国的な知名度はそれなりにあります。
講義・授業普通他学部の授業も受けられるのはいいと思います。しかし、教養科目は比較的冗長でやる気が出ないものもありました。
アクセス・立地普通大学はよく山とか僻地に立地していることが多いですが、ここは比較的街中なので立地はいいと思います。市外から来ている人は近隣に住むと思うので、尚更便利かと思います。
施設・設備普通比較的古いです。ですが、現在大規模な工事をしているので、おそらくあちこちが変わるのではないかと思います。
友人・恋愛普通これに関してはよくわかりません。どこの大学でもさほど変わりはないんじゃないかと思います。私は人に恵まれた印象はありますが。
部活・サークル普通特別何かが強いとかはないと思います。なのでよくわかりません。いろいろな部活やサークルがあってバラエティに富んでいる印象はあります。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学を学べます。
所属研究室・ゼミ名経営管理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営戦略について学びます。
就職先・進学先某電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由いいところだと思ったから
志望動機この分野に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか評定を上げることとセンター対策
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い自分が知らなかった分野の学問を学べる機会と環境が整っており、大学で何かを学ぼうというこれといった具体的な目標がまだ決められてない人にも刺激があると思います。校舎も新しくなっていて綺麗でした。
講義・授業良いオムニバス形式の講義もありましたし、講義の種類も多かったように感じます。人それぞれ分かりやすい先生分かりにくい先生という相性があるでしょうから、自分にあった先生を選ぶといいと思います。選べるだけの先生の数は揃っていたとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミによってやり方、やる内容は当然変わってきますが、自分にあったゼミを選ぶことで充実した時間を過ごせると思います。個人の状況に合わせ、臨機応変な対応をしてくださるゼミもあります。
就職・進学良い就職相談専用のコーナーも設けられており、真摯に対応してくれます。OBからお話を聞く機会も設けてくれていました。その他、就活で必要なことを教えてくれる説明会なども開催されました。
アクセス・立地良い新しく建て替えられたばかりで校舎がとても綺麗だった印象です。学食にも生協にも近く、図書館にもそれほど離れていませんでした。
施設・設備良い新しく建て替えられたばかりで校舎はとても綺麗でした。学食ももとてもおいしく、コンビニも近いのでお昼などに困ることはありませんでしたが、食堂がとにかく混むので、席の確保は大変です。
友人・恋愛良い同じ講義やゼミを通して何度も顔をあわせているうちに自然と仲良くなっていく感じです。サークル活動をするとより友人関係や恋愛の交流が深まるかもしれません。
学科で学ぶ内容経済経営に限らず、幅広い分野の学問を学ぶことができます。
就職先・進学先会計事務所
志望動機会計の勉強と、その他様々な学問に幅広く触れたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校で受けた模試などを利用し、間違ったところをまとめたりしていた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い総合大学なので、一通りの知識を学ぶ事ができると思います。そのため、将来やりたい事を見つける事ができると思います。
講義・授業良い各専門分野については素晴らしい先生方が多いため、研究環境としてはいいと思います。ただし、語学の講義については必修ではないので、自らの努力が重要になります。
アクセス・立地普通医学部棟以外は一つの敷地内にあるため、構内の移動は楽だと思います。また、近隣に学校が多いためバスの本数は充実していたと思います。
施設・設備普通入学当時は、古い校舎でしたが、その後改築・改修が行われ、現在きれいな校舎です。設備もですが、図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通周囲にはいろいろな事をがんばっている人が多く、刺激をうけました。また、学部内でのつながりも強かったと思います。
部活・サークル普通サークルは基本的に全学部の人が集まるので、様々な人脈を築くチャンスになります。そうしたツテで、他のサークルなどにも参加していました。
学科で学ぶ内容経済分野について、経済学、経営学、会計学まで一通りを学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名税務会計研究室
所属研究室・ゼミの概要税務会計分野だけでなく、海外の実証研究などについても学ぶことできます。
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだ会計分野の仕事ができるため。
志望動機公務員試験対策として経済について学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験ともに万遍なく勉強した
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。