みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  人文社会科学部   >>  社会経営課程   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

人文社会科学部 社会経営課程 口コミ

★★★★☆ 3.87
(58) 国立大学 928 / 1323学科中
学部絞込
5821-30件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      可もなく不可もなく、県内で人文系の大学に入るならここが安牌だと思います。就職も県内なら弘大ブランドです。
      県内唯一の国立大学として、授業内容は充実していると思います。
    • 就職・進学
      まだ就職活動を行っていないため詳細は分かりませんが、先輩たちを見ている限り一流の色々な企業に内定を貰っており、問題は無いと感じます。
      駅からは少し遠いですが、自転車などを使えば問題は無いです。周りに学生用アパートがたくさんあるので、問題ないと思います
      比較的建物が新しいので設備は充実しています。ただエアコンがない部屋があり、そこだけはきついです
    • 友人・恋愛
      これは人によると思います。本人の意欲しだいで友達も恋人も何人でも出来ると思います。
      他の大学を見た事がないのでわかりませんが、自分の中では十分充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系から経済、経営系、実地演習まで3つのコースを選んで学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自宅から近く簡単に入れたため。また、県内で文系の1番レベルが高いところであるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      総合的に見て不満はないしいい学科だとおもう。時間的にも充実してちょうどいい。就活にも強いと思うからいい大学である。
      地域に根付いた授業を行っている。また、専門系も本格的である。
      悪い
      ゼミの数が少なくて希望のゼミが年々なくなる。特に法学系が弱い
    • 就職・進学
      キャリアの授業があって、様々な方の講演会もある。サポートが充実している。
      田舎の割には弘前の中心にあってどこにも行きやすい。自転車は必須。
      エアコンは少ないのがネックである。暖房はしっかりしていてトイレは綺麗。
    • 友人・恋愛
      友達が出来やすい仕組みになっているとは思う。サークルも多くていい。
      バンド系は下手だけど楽しそう。他の部活も強いのもあるしいい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門的なことと、教養科目を学び、2年次からは専門をより深く、3年次からはゼミで学ぶ。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      家から近くて、学びたい学科の偏差値が自分でもはいれそうだったから。
    前期は全てオンライン授業で、後期はオンラインと対面授業を併用している。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      全体的に、先生も事務の方も優しく丁寧に対応してくれることが多く、安心して学校生活を送ることができる学校だと思う。
      ある程度充実していると思うが、先生によって授業の質に差があるのが気になる
    • 研究室・ゼミ
      学科の先生方はとてもよくしてくれるし、ゼミを超えて交流もある。
    • 就職・進学
      公務員の進学実績はとても良いと感じるし、いつでも相談に乗ってくれるセンターもあり安心して就活に挑める
      悪い
      周りにコンビニもスーパーもないため、不便であり、とくに娯楽施設もないので空きコマを潰せる場所がない
      悪い
      古い学校なので、極端に寒いまたは暑い教室があるし、バリアフリーが整っていないと感じる、
    • 友人・恋愛
      小規模のゼミや実習があるので、友人と仲良くなれるし、恋人がいる人も多い
      ある程度、いろいろな種類のサークルがあるし、広場で演奏などを発表していることもある
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、まずは社会経営で学ぶこと以外の分野の学問も学べることができ、2年次には各学科の専門を学び、3年次に自分の学びたい分野を選択できるので、じっくりと学びたいことを決めることができる。4年次は、最後の集大成として。
      決まっていない
    • 志望動機
      地域学に興味があること、総合大学であることに魅力を感じて弘前大学に入学した
    感染者がでるごとにオンライン授業を実施し、生徒にアプリのインストールを勧めている。また、経済的な援助などもおこなっている

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      自分が学びたいことを幅広くかつ狭く、それを突き進んで学んでいくことが出来るためその点でとえも良いと思います。
      自分が学びたい分野を幅広く学習することが出来る。これからの時代に合った学習を教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生前期からゼミが始まります。11人の教授のもとに6人ずつつくようになっています。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、就職へのサポートも積極的に行っています。就職状況も悪くない。
      駅から徒歩20分、バスも駅前から何本も出ているので比較的通いやすい。
      総合教育棟でほとんど人文社会科学部の授業は完結することが出来る。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあり、体育会系もあれば文化系も充実している。
      文化祭はとても盛り上がり、活気づいている。地域の人も沢山集まる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く、専門分野をしぼらず興味がある分野を入門という形で学びます。
      決まってない
    • 志望動機
      自分の学びたい分野を専門とする先生がいて、授業も充実していたから。
    前期はオンラインでした。後期は3週間だけオンラインで行っておりました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      県内で学び、県内で就職を考えている人にはおススメです。近隣の県でも秋田、岩手、北海道などからが多いです。
      ある程度の枠組みの中から自分で授業を選ぶことができるので、自分の興味があることを学び進めることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授は皆個性豊かで面白い。ただし希望のゼミは審査があるため、必ず入れるとは限らない。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあり、サポートしてくれる。県内就職が多いためOBも充実しており、県内就職に強い印象。
      近隣に学生向けの飲み屋が多いため、ゼミやサークルの仲間と集まることができる。コンビニなどは少ない。
      校舎は比較的古い。教室数は多いが、設備などは私立大学に比べると充実していないように思う。
    • 友人・恋愛
      学科内、サークル内での繋がりは強い。人数が多いため色々な人と会うことができる。
      サークルのほかに部活動もあるため、自分の取組レベルで選ぶことができる。部活のほうが厳しく真面目なイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学、行動学、人類学など。また、社会調査実習といってフィールドワークができる課程もある。
      県内金融機関
    • 志望動機
      地元で学び、地元で就職を考えていたため。フィールドワークに興味があったため。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      のびのびと自分のしたい研究を行いたい人にとっては良い環境であると思います。1~2年次は広く教養が学べます。そこは総合大学の良さが生かされています。また、留学の機会も様々なところで用意されています。さほど競争率は高くないので本人が希望すれば行けるでしょう。
      総合大学の強みを生かして様々な教養科目が学べます。文系でも理系の教養科目が取れたり、地域に根ざした科目が学べたりします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの決定の時期は2年次の秋頃です。基本成績順ではなく研究関心によるゼミの振り分けが行われます。2年次の前期から4年生の卒論中間発表・最終発表を見る機会があるので自分の研究関心について深く考える機会もあります。
    • 就職・進学
      就職実績は選り好みしなければそこそこよいでしょう。国公立大学であるということが高評価になることもあります。
      弘前駅からは徒歩で20分ほどです。大学の周りにスーパー・コンビニがありますが、遊ぶようなところは少ないです。バスは現金のみの取り扱いで雨や雪の日は混み合い遅延も多いのであまり便利とは言えません。飲みやご飯は西弘で行うことが多いです。
      建て替えがここ数年で行われているので人文関連は概ね綺麗です。図書館は他大学と比べると小さめかもしれませんが希望図書のリクエストを年5冊まで申し込むことができます。
    • 友人・恋愛
      特に盛んな部活はありませんが様々なサークルがあるので幅はあると思います。学部を超えた恋愛はよく噂になります
      生協組織系のアルバイトをしていますが、安定して人の良さがあるので楽しく活動出来ています。ただボランティア系の組織は板挟みで苦しそうな様子に見えます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は社会学・人類学・社会心理学・経営・会計・経済学など幅広く基礎を学べます。
      2年次にコース分割、それぞれ実習が入ります
      3年次で実習とゼミ
      四年時でゼミと卒論です。

人文社会科学部社会経営課程の評価
      学生生活全般を振り返ると、わざわざ書くほどの不便を感じたことは無いです。充実している点としては、同じ学部の中でも全然違う分野も勉強することが出来たりする事だと思います。
      講義・授業の内容に対しても特に不便を感じていません。外部からくる先生がたまに時間をオーバーするくらいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は充実してます。量的調査の仕組みを学んでいるため、その経験は今研究で使うことが出来るだけではなく将来にも生かせると思っています。
    • 就職・進学
      公務員を目指しているため、基本的には大学生協がやっている公務員講座のサポートを受けていますが、毎週あるゼミでは就職活動の進捗を詳しく聞いてくれます。
      自転車や徒歩で登校するには5キロ以上ある大学は遠いですが、4年生になると自家用自動車を使っての登校が認められるので苦労はないです。
      キャンパスは綺麗で使いづらいところは特にはありません。エアコンがある部屋が少ないため夏は暑いですが我慢出来ないほどではありません。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好です。全国から来た友達からは色々な影響を受け、サークル活動でも多くの友達を作り楽しく過ごせています。
      基本的には書くほどの不便はありません。今までしたことのないような経験をいろいろとした事で今後役に立つと思います。
    • 利用した入試形式
      公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      大学を総合評価してみてみると、設備は充実しており、講義のしつもかなり良い。公務員は決して多いほうではないが、地元に根差した大学なので地元に就職するにはとても有利になる。
      授業の質はかなり良い。教授・講師の質も良い。課題は多い科目と少ない科目が存在する。単位は取りにくい科目がとても少ない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミに所属していないため評価はできない。しかし、どちらとも質は良いものであると聞いたことがある。
    • 就職・進学
      就職・進学の段階に達していないため、判断はできない。しかし、進学する人はとても少ないと聞いたことがある。就職が大半であると思う。
      悪い
      アクセス・立地についてはあまり良いほうではない。学部によって場所がことなるため通学がとても不便である。
      施設・設備については管理が行き届いおり、使い勝手も良くかなり良いものとなっている。ただ、キャンパスが市内に別れて建っているのでそれが難点である。
    • 友人・恋愛
      この大学に進学している学生はほぼ県内、または隣県の学生である。そのため、新たな友人というよりは地元組で集団を形成している。サークルは活発で頻繁に活動している。
      サークル・部活動、ともに所属しないため評価はできない。アルバイトも学外での活動も行っていないため評価できない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次であるため上級生の科目はよくわからないが、1年生の内はほぼ同じ内容を学習すると言っても問題ない。しかし、同じだからと言って好きな科目ばかり取ると1年生の後期から苦労する可能性がある。そのため、慎重に選ぶ必要がある。卒業については、論文とほかに選ぶことができる。論文が嫌な人はそちらをやってみるのも良いだろう。必修科目のレベル自体は低い。高校と同じように勉強すれば簡単に単位を修得できる。
      地元の公務員 地元の企業や金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      経営や法律、地域創生に興味のある学生には良い学部だと思います。
      受ける講義は幅広く選べるので、そこで良い教授に当たるかどうかで満足度は変わると思います。
      国公立大学の上位の学校の方が充実しているのは当たり前だと思いますが、学力の水準に見合った内容のことは学べると思います。
      教授によります。
      シラバスなどに書いてある以上の説明はなく講義を選ばなければならないので、ハズレを引くこともあるかと思います。
      先輩などに聞くのが一番確かです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はある程度自分の意思で選んで進むことができますが、学校側から振り分けられるゼミは教員によって大きく差があり運次第といった感じです。
      研究室も国公立大学の平均程度の種類はあると思います。
    • 就職・進学
      学校自体が田舎にあるので就職先の希望によって難易度が変わってくる思います。
      都会で就職したいと思っても、金銭面や時間的な問題をかなり頑張らなきゃ厳しいんじゃないでしょうか。
      学校の側に住んでいれば気にならないのかもしれませんが、電車・バスなどはないに等しく冬は積雪量が多いのでお世辞にも通学しやすいとは言えないかと。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      経済、 経営の講義に関しては北東北の国公立の中では充実した方だと思います。他学部の授業を取れたりするのもポイントです。
      ピンキリですが、基本的には充実していると言って良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールは3年から。たくさんの選択肢があるので、学びたいことに合わせて選べます。人気のゼミは選抜となるので、良い成績を残しておきましょう!
    • 就職・進学
      通常の大学程度のサポートは受けられると思います。特にこれといった特徴はないです。可もなく不可もなくいった感じでしょうか。
      キャンパスは街中にあり、周りにアパートも多くあるので通いやすいと思います。また、スーパーも近くにあり飲み屋街も徒歩圏内です。
      マンモス私大には正直劣ると思いますが、ある程度のレベルは確保されています。
    • 友人・恋愛
      キャンパス全体がかなり小さいので、他学部生との交流も盛んです。
      たくさんのサークルや部活動があります。自分に合ったものを選びましょう!

5821-30件を表示
学部絞込

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学