みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  人文社会科学部   >>  【募集停止】現代社会課程   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

学科絞込
並び替え
2821-28件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      人文学部の現代社会課程はそれなりに良いところですね。個人的な趣味を追及してくる人は少ないです。どちらかといえば公務員とか、実用的なものを追及する人に多いかと思います。趣味で行くのは人間文化の方が多いですね。
      講義はそれなりに充実している一方、法学の先生は今足りておらず夏休み春休みの集中講義という形で募っていますね。先生方はどなたも優秀です。
      悪い
      立地は物凄く悪いです。バスや電車などがありますが雪でしょっちゅうとまります。ちょっとつらいひとには辛いかと思います。
      悪い
      設備は人文と理工とかで違って来るでしょうね。図書館はあまり充実していないと思います。国立ですとこのようなものかなと思います。冬に寒かったりします。
      友人恋愛はひとによりけりですね。個人的にあまり人付き合いが良くないので、それでもやっていける環境だというのには感銘を受けました。活発に活動しようと思えば学生委員会などありますよ。
    • 部活・サークル
      サークルは細々としてお勧めですが、名前と内容が一致しないところも多くあるので雰囲気を見て決めましょうね。充実していると思います。
      法学経営などどちらかといえば公務員向けの内容が多いです。
      刑法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の刑法について学びます。コースでいちばん厳しいゼミだと言われています。議論をしたり卒論へ向けて準備したりします。
    • 志望動機
      住んでいたところに近く、学力も丁度よかった
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの点数を見て二次試験は国語と英語のみの対策でした。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      公務員や銀行員などを目指す人に向いていると思います。また、幅広く学べるので、学びたいことや将来がはっきり決まっていない人にも、おすすめです。
      他の学科やコースの授業も選択して受けられるので、本当に自分が興味ある分野を学べるのがいいところ。幅広く学べます。
      ゼミも多彩な先生方で数多くの研究室が用意されています。少人数で、がっつり指導を受けられるし、ゼミ飲みや打ち上げなども楽しいです。
      公務員を目指す人が多いです。民間の企業のなかでは、銀行や信用金庫など金融関係に決まる人が多いような気がします。自分の意識次第で、将来安定した職につけると思います。
      駅からは15分くらい歩かなければなりません。電車やバスは、冬は時間が遅れたりして授業に遅れてしまう人も出てきます。
      人文学部は、実験などがないためかほかの学部よりも専用の講義室が少ないです。そのため共有スペースのラウンジなどはいつも人がいっぱいです。
      これはこの学科に限らずだと思いますが、人それぞれです。友人をたくさん作ってなかよくわいわいしたり、恋人を作るのも、すべて自分次第だと思います。
      経済・経営の知識全般を基礎から学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      就職の際に経済系の知識は役立つと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて傾向をつかむ。毎日すこしでも勉強して頭を動かす。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      コースに分かれるのは2年次からなので、学びたいことが複数あって何を専攻するか迷っている人にはおすすめ。また、ゼミが必修なので、先生のもとでしっかり学べる。悪い点は、良い意味でも悪い意味でものんびりした人が多いので、就職活動のときは首都圏の大学生と比べて差が出やすい。自分で積極的に行動し、情報をつかむ必要がある。
      総合大学なので、一般教養科目では医学や農学、工学、教育などの幅広い授業を選択できる。学部の専門科目も充実しているが、専攻によっては教員が少なく科目が充実していないところもある。
      ゼミが必修科目なので、先生のもとでさらに専門的に学ぶことができる。しかし、ゼミによっまじめさや活動内容がかなり異なるので、てゼミ選びは慎重に行う必要がある。
      国立大学なので、県内での就職を考えている場合はネームバリューがあり有利な印象があった。しかし、就職支援も県内企業を中心に行われるので、首都圏などに行きたい場合は自分で情報を収集する必要がある。
      駅から少し遠い。冬は雪の影響で電車が止まることがある。大学周辺は病院と住宅街で、飲食店がいくつかあるくらいなので、昼食は大学内でとる人が多い。
      理系の学部は施設や設備が整っている。しかし、文系学部についてはあまり設備が充実していない。図書館はリニューアルしてきれいになった。
      優しくおだやかな人が多く、仲良くなりやすい。しかし、刺激を求める人にとっては物足りなく感じると思う。
      憲法・民法・行政法・刑法・商法などの基本的な法律のほか、応用科目を学ぶことができます。
      商法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商法関連の勉強のほか、関連したテーマの勉強ができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      コース選択が2年次からなので、自分の学びたいことをじっくり考えられるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ高校講座
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をひたすらとく。学校の授業はしっかり聞く。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      学科は2年生の時にコース選択ができます。そのため、大体は学びたいことが決まっていても、まだぼんやりしている場合1年授業を受けて考えることができます。その猶予があるのでいいと思います。ですが、設備としては理系の方が優遇されているなと在籍中に感じたことが何度かあります。図書館も文系の書類は弱いです。
      私が在籍していたときは、論理的に、冷静に授業を行う先生と、ぼんやりした(笑)でも論文とか研究は精力的に行っている先生の2人がいて、その二人が好きでした。自分が気になっている分野の研究について、相談した時にとても頼りになりました。こういった論文がある、こんな方向からアプローチしてもいい、と大変参考になりました。とはいえ、先生方も移動がありますから、今は1人変わってしまったようです。
      ゼミ自体は幅広いテーマを受け付けている先生のゼミだったので、いろんな人がいました。自分が研究していないテーマの話を聞くこともできたので満足です。ただ、就職活動でにっちもさっちもいかないときに1人だけゼミの発表があった時はちょっと…(笑)結果的に無事に内定をもらえたのでよかったですが、ほんと、みんな就職活動の勉強してる時に1人ゼミの準備してた時は切なかったです。
      就職活動のセミナーがありましたし、公務員を目指している人は公務員の講座がありました(もちろん、それらは別料金がかかりましたが)。でも、専門学校で勉強する人もいるぐらいですし、1人で勉強するのはとても耐えられない(1人だとすぐ怠けてしまうので)私には利用してよかったと思います。講座を受けているから受かるわけではありませんが、私の周りは最終的に8割ぐらい公務員内定もらっていました。(もちろん、途中で民間を受けてそちらに行く人もいます)
      小さい大学だと思います。私はもともと第一希望だったので他の大学は見ていませんが、他大学からすると「小さい」と友達が言っていました。でも同じ敷地内に図書館や学食、生協もありますし、普段過ごすには何も問題ありません。駅まで徒歩20分…?冬以外はみんな自転車で過ごすことが多いです。駅に行く途中にいろんなお店がありますし、友達とランチしたのも今ではいい思い出です。
      悪い
      図書館の資料が足りないな…と思うことが卒論を書くにあたり多々ありました。それ以前からちょっと文書は少ないかな、と思って取り寄せることはありましたが。一応学生が学ぶ場ですし、もう少し学生に優しくしてほしいです…あと暖房も5時?6時?で消えるので、残れません(泣)
      本当の友達ができました。というとちょっと重い感じがしますが(笑)でも本当なんです。大学卒業して、就職で離れてしまった友達もチャンスが合えば合っています(とはいえ余りに離れている友達は年1回とか2回ですが)。こうしてちょこちょこ会える友達がいるのは本当にうれしいです。
      法律について基本的な考え方から学ぶことができます。
      裁判法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      当時の先生が幅広いテーマを受け入れていたので、裁判法からマスメディアと法律の関係、報道被害、震災をテーマにしたもの、さまざまありました。
    • 就職先・進学先
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      漠然と公務員になりたいと思っていました。最初は裁判関係の仕事に就きたいと思っていましたが、色々調べるにつれ、地方公務員にも興味を持ちました。仕事の幅も広く、責任はありますがその分やりがいもある仕事だと思ったからです。
    • 志望動機
      法律について学びたいと思ったのです、なるべく県内がいいと思って唯一国立で学べるのがここでした。
      推薦入試

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      将来やりたいことがまだ見つかっていない人にもおすすめの大学です。フィールドワークを中心とした実習が多く、大学の外に出るので、教室だけでは学べないたくさんのことを体験できます。4年間の中で自分の興味のある事柄を見つけていく人が多いです。
      先生たちがとにかく愉快で素敵。自分の興味のあることが見つかったら積極的に相談してみるといいと思います。さまざまなアドバイスや紹介をしてくれます。
      先生方がとても熱心です。個人個人のレベルにあった指導をしてくれると思います。また、研究費も多く、実習において困ることはなかったです。
      公務員・民間企業どちらにも就職実績がありますが、特に民間企業への就職が多いように思います。というのは、フィールドワークの実習でやってきたことが面接で生かされるからです。
      学内のコンビニエンスストア、学食、生協すべてが目の前でとても便利です。大学の目の前にバス停があるので、通うのには不便はありません。
      校舎はきれいで明るいです。最近あたらしく建て替えられた教室もあります。個別のゼミ室はありませんが自習室・ラウンジがあります。
      アクティブな人が多いように思いました。一人旅に出かけたり、留学したり、さまざまな活動に自分から参加している人も多かったです。
      フィールドワークの基本知識から実践までしっかり学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      フィールドワークができるというのがとても魅力的だった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ドクター関塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、間違ったところを復習する。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      周りの人の気質がよいと思います。大学とは自分自身を成長させる場所です。人と出会い、話し、その人の考え方に触れることを自分の糧にしてください。何処に行こうとも結局は自分が何をするかです。この大学では何をすべきで、それに向けて何が出来るかを自分で考えられるようになります。これは当たり前のことですが、意外に難しいことだと思います。
      先生の生徒に対する敷居が低いので、コミュニケーションがとれ、自分が吸収したい分だけ知識などを手に入れられると思います。基礎もしっかり教えてくれますし、幅広い分野も選択できるので楽しいと思います。
      周りに様々なお店があるので基本的に不便はありません。遊ぶところはちょっと少なめですが、交通の便がいいので気になりません。
      特に気になる点はありません。実習室も充実していて防犯もしっかりしているので特に問題はないと思います。
      たくさんの人と出会えますし、とにかく人柄がよい人しかいないと言っても過言ではありません。自分から動くことも大切です。
    • 部活・サークル
      たくさんの部活・サークルがあるので自分の興味にあったものが見つかるはずです。また、なければ作ればいいだけです。学生生活を楽しむうえで重要なものだと思います。
      社会現象に対する考え方を学べます。
      社会心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学的な考え方を学べます。
    • 志望動機
      社会心理学を学ぶため。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題を毎日継続して解きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    人文社会科学部の評価
      周りの行事などに参加していたりと開かれているような大学ですまた就職のみならず、学内外の交流が多くあるところです
      専門性のみならず、幅広く様々なものを一般教養で学ぶことができます。また、専門は先端研究などの最新情報を得ることができます。
      こじんまりとしているので、あらゆることができる。またスキー場近くまでいく鉄道の駅もあり、日帰り旅行もできます。
      コンビニやスーパーが近く、便利がいい。また、居酒屋では学生価格といったものでボリューム多く・安く食べることができる。
      全国から、またこじんまりしているので学部に関係なく友達になれます。先輩との仲もよく、授業以外の情報を得ることもできます・
    • 部活・サークル
      サークルも様々あり、発表の場も自分たちで開拓したりしているところもあった。掛け持ちしている人もおり、やりたいことがいろいろできる。
      国際関係の古典から最新まで
      国際政治ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際政治のみならず、国際関係を幅広く学べます。
    • 就職先・進学先
      小林電気
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりを体感できるから
    • 志望動機
      国際関係に詳しく、教員免許もとれる
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の割合が少し高く、赤本を繰り返した

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      自身で学びたい分野が決まっている方にはいい大学だと思います。学科からコースに細分化されたときに、どれだけ自分の勉強したい分野が決まっているかというのがすごく重要になってくると思います。逃れるのも自分、立ち向かうのも自分というのが大学です。就職や進学については、学生生活の努力次第だと思います。
      わかりやすい授業の仕方の先生と、自分が面白くて学生がつまらないと感じる授業を行う先生がいます。どんな先生にあたるかは選択できないのですが、先輩のアドバイスや同期と一緒に同じ授業をとるなどするといいと思います。
      駅まで徒歩15分くらいのところにあります。バスは本数と時間が限られているので、便利だとは言い切れませんが、近くにスーパーやコンビニ、学生向けの居酒屋があります。
      悪い
      校舎全体はきれいだと思います。トイレに石鹸がない棟があり、あまりいいとは言えません。クーラーも扇風機もない教室があります。基本的に扇風機もないので、夏は暑くてあまりいいとは言えません。学食は冷暖房完備しています。食事もおいしく、安いです。図書館が現在改修工事中で、あまりつかいものになりません。
      学部の人数が多い分、さまざまな人と出会えると思います。他学部同士のカップルも多いです。私自身、こんな人と友だちになれるなんて思ってもみなかったという経験をするほどです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。非公認のサークルも数多く、似たようなサークルもありますが、活動日や雰囲気で決める人が多いようです。掛け持ちしている人のほうがたくさんいます。
      2年生から課程から、コースに分かれます。私のコースでは、社会調査士の資格が取れるような実習がメインです。
      文化情報メディア研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      若者を対象とした研究ができます。社会学を中心に研究します。
      2 : 8
    • 志望動機
      社会調査実習という科目に興味があったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や面接を何度も繰り返し練習しました。

投稿者ID:22043

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学