みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

並び替え
157131-140件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      やりたいことがある人にとってはいい大学だけどやる気のない人にはなにもしない大学だから何をしたいかはっきり決めておくように。
      教授はレベルの高い人が多いので満足できる。ちゃんとやる気を持って講義に出ましょう。単位落とさないように。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって変わる。お菓子食って終わるゼミもあるからね。楽したいなら是非入ってもらえればいいかなー。
    • 就職・進学
      やる気のある人には手を差し伸べてくれます。自分からちゃんと就職シエンセンターに行きましょう。優しい人でいっぱい。
      冬の雪がやばい。歩くところがないくらいだからね。覚悟はしといた方がいいかと。長靴はくことをオススメします。
      冷房はないが暖房は完備しています。特に冬場にはとても重宝しています。暖房近くの席の取り合いになります。
    • 友人・恋愛
      自分から接しに行かないと友達なんてできません。恋愛も自由なのでどんどんしましょう。ノリのいい人ばっかりです。
      経済経営、公共交通、会計。簿記システム、
      8 : 2
    • 志望動機
      家から近いからという理由が一番だというほかない
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日夜遅くまで勉強してた

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      コースに分かれるのは2年次からなので、学びたいことが複数あって何を専攻するか迷っている人にはおすすめ。また、ゼミが必修なので、先生のもとでしっかり学べる。悪い点は、良い意味でも悪い意味でものんびりした人が多いので、就職活動のときは首都圏の大学生と比べて差が出やすい。自分で積極的に行動し、情報をつかむ必要がある。
      総合大学なので、一般教養科目では医学や農学、工学、教育などの幅広い授業を選択できる。学部の専門科目も充実しているが、専攻によっては教員が少なく科目が充実していないところもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが必修科目なので、先生のもとでさらに専門的に学ぶことができる。しかし、ゼミによっまじめさや活動内容がかなり異なるので、てゼミ選びは慎重に行う必要がある。
    • 就職・進学
      国立大学なので、県内での就職を考えている場合はネームバリューがあり有利な印象があった。しかし、就職支援も県内企業を中心に行われるので、首都圏などに行きたい場合は自分で情報を収集する必要がある。
      駅から少し遠い。冬は雪の影響で電車が止まることがある。大学周辺は病院と住宅街で、飲食店がいくつかあるくらいなので、昼食は大学内でとる人が多い。
      理系の学部は施設や設備が整っている。しかし、文系学部についてはあまり設備が充実していない。図書館はリニューアルしてきれいになった。
    • 友人・恋愛
      優しくおだやかな人が多く、仲良くなりやすい。しかし、刺激を求める人にとっては物足りなく感じると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法・民法・行政法・刑法・商法などの基本的な法律のほか、応用科目を学ぶことができます。
      商法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商法関連の勉強のほか、関連したテーマの勉強ができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      コース選択が2年次からなので、自分の学びたいことをじっくり考えられるから。
      進研ゼミ高校講座
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をひたすらとく。学校の授業はしっかり聞く。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      自分が知らなかった分野の学問を学べる機会と環境が整っており、大学で何かを学ぼうというこれといった具体的な目標がまだ決められてない人にも刺激があると思います。校舎も新しくなっていて綺麗でした。
      オムニバス形式の講義もありましたし、講義の種類も多かったように感じます。人それぞれ分かりやすい先生分かりにくい先生という相性があるでしょうから、自分にあった先生を選ぶといいと思います。選べるだけの先生の数は揃っていたとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってやり方、やる内容は当然変わってきますが、自分にあったゼミを選ぶことで充実した時間を過ごせると思います。個人の状況に合わせ、臨機応変な対応をしてくださるゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職相談専用のコーナーも設けられており、真摯に対応してくれます。OBからお話を聞く機会も設けてくれていました。その他、就活で必要なことを教えてくれる説明会なども開催されました。
      新しく建て替えられたばかりで校舎がとても綺麗だった印象です。学食にも生協にも近く、図書館にもそれほど離れていませんでした。
      新しく建て替えられたばかりで校舎はとても綺麗でした。学食ももとてもおいしく、コンビニも近いのでお昼などに困ることはありませんでしたが、食堂がとにかく混むので、席の確保は大変です。
    • 友人・恋愛
      同じ講義やゼミを通して何度も顔をあわせているうちに自然と仲良くなっていく感じです。サークル活動をするとより友人関係や恋愛の交流が深まるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済経営に限らず、幅広い分野の学問を学ぶことができます。
      4 : 6
      会計事務所
    • 志望動機
      会計の勉強と、その他様々な学問に幅広く触れたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で受けた模試などを利用し、間違ったところをまとめたりしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      学科は2年生の時にコース選択ができます。そのため、大体は学びたいことが決まっていても、まだぼんやりしている場合1年授業を受けて考えることができます。その猶予があるのでいいと思います。ですが、設備としては理系の方が優遇されているなと在籍中に感じたことが何度かあります。図書館も文系の書類は弱いです。
      私が在籍していたときは、論理的に、冷静に授業を行う先生と、ぼんやりした(笑)でも論文とか研究は精力的に行っている先生の2人がいて、その二人が好きでした。自分が気になっている分野の研究について、相談した時にとても頼りになりました。こういった論文がある、こんな方向からアプローチしてもいい、と大変参考になりました。とはいえ、先生方も移動がありますから、今は1人変わってしまったようです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は幅広いテーマを受け付けている先生のゼミだったので、いろんな人がいました。自分が研究していないテーマの話を聞くこともできたので満足です。ただ、就職活動でにっちもさっちもいかないときに1人だけゼミの発表があった時はちょっと…(笑)結果的に無事に内定をもらえたのでよかったですが、ほんと、みんな就職活動の勉強してる時に1人ゼミの準備してた時は切なかったです。
    • 就職・進学
      就職活動のセミナーがありましたし、公務員を目指している人は公務員の講座がありました(もちろん、それらは別料金がかかりましたが)。でも、専門学校で勉強する人もいるぐらいですし、1人で勉強するのはとても耐えられない(1人だとすぐ怠けてしまうので)私には利用してよかったと思います。講座を受けているから受かるわけではありませんが、私の周りは最終的に8割ぐらい公務員内定もらっていました。(もちろん、途中で民間を受けてそちらに行く人もいます)
      小さい大学だと思います。私はもともと第一希望だったので他の大学は見ていませんが、他大学からすると「小さい」と友達が言っていました。でも同じ敷地内に図書館や学食、生協もありますし、普段過ごすには何も問題ありません。駅まで徒歩20分…?冬以外はみんな自転車で過ごすことが多いです。駅に行く途中にいろんなお店がありますし、友達とランチしたのも今ではいい思い出です。
      悪い
      図書館の資料が足りないな…と思うことが卒論を書くにあたり多々ありました。それ以前からちょっと文書は少ないかな、と思って取り寄せることはありましたが。一応学生が学ぶ場ですし、もう少し学生に優しくしてほしいです…あと暖房も5時?6時?で消えるので、残れません(泣)
    • 友人・恋愛
      本当の友達ができました。というとちょっと重い感じがしますが(笑)でも本当なんです。大学卒業して、就職で離れてしまった友達もチャンスが合えば合っています(とはいえ余りに離れている友達は年1回とか2回ですが)。こうしてちょこちょこ会える友達がいるのは本当にうれしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基本的な考え方から学ぶことができます。
      裁判法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      当時の先生が幅広いテーマを受け入れていたので、裁判法からマスメディアと法律の関係、報道被害、震災をテーマにしたもの、さまざまありました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      漠然と公務員になりたいと思っていました。最初は裁判関係の仕事に就きたいと思っていましたが、色々調べるにつれ、地方公務員にも興味を持ちました。仕事の幅も広く、責任はありますがその分やりがいもある仕事だと思ったからです。
    • 志望動機
      法律について学びたいと思ったのです、なるべく県内がいいと思って唯一国立で学べるのがここでした。
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      制度が充実しています。留学先も多く、一生の経験ができます。必修単位があまりないので、好きなように授業を選べます。特に私がいたコースは、自由科目単位が多く、それがよかったです。
      先生によって、難易度や楽しさがまったく違います。また、受けてみて思っていた授業と違うときもけっこうありました。ただ、おおむね良かった授業ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって、内容が天と地ほどの差があります。きびしいゼミは、本当に寝られないほど研究しています。そのかわり、得られるものが多いとは思いますが。
    • 就職・進学
      国立大のなかでは就職率は高いといわれますが、実際は非正規雇用で一年以上契約された人の数値も入っての就職率なので、実際はもう少し低いと思います。
      街中にあり、とても便利です。駅前から歩いて15分くらいのとこにあります。ただし、医学部のキャンパスが少し遠く、医学部の人は苦労している印象があります。
      雪国で暖房費が高く、予算の関係上、夏場はクーラーをつけない講義室があるのが残念。校舎はとてもきれいで清潔感があります。
    • 友人・恋愛
      自分で行動すれば、楽しめるはず。部活動、サークルがたくさんあるのがいいと思います。総合大学なので、人はたくさんいます。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史や言語について、さまざまなことを学び、きわめていきます。
      アジアゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代アジアについて、歴史と文化を学んでいきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      選択の幅が広く、歴史が学べるためで、おもしろそうだった
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な数学を重点的にやった。得意科目の社会科系はひたすら問題を解いた。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      先生方が素晴らしい知識を持った方ばかりなので、授業やゼミはかなり充実していると思います。教育学部にいかずとも教職をとれます。また、同じ課程内の先生同士、場合によっては違う課程の先生同士で研究内容が重なる事があり、その内容が授業やゼミに生かされていることも多いので、本当にいろいろな事を学ぶことができます。
      日本史、アジア史、中国史といった歴史系。古典文学や近現代文学の文学系。そして日本語についての授業という大きく分けて3つの分類の授業があります。それぞれが密接に関わってくる内容が多く、興味深い内容が多いです。どの授業をとっても損はないと思います。どの方面に行こうか迷っていても、1年生の後期に複数の先生で構成された授業が2つあり、この課程内の先生全ての授業を一度受けることができます。その中で、自分に合った分野を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      まず、先生方が素晴らしい実績をもっている方なので、かなり充実した研究ができると思います。また、ゼミで合宿を行う場合も有り、お金はかかりますが、なかなか体験することができない事も体験できたりします。
    • 就職・進学
      ほとんどの先生が学生の進路についてきちんと考えてくださいます。相談はもちろんですが、ゼミなどでも就活を優先させてくださることも多いです。長年いろいろな学生を見てきていますから、的確なアドバスをくださります。
      総合教育棟のすぐ隣に位置しているのでそんなに大変ではありません。ただ少し図書館から遠く感じますが、理工学部や農学生命科学部よりは近いです。教育学部よりは遠いです。学食は目の前です。人文学部の教室は基本的に4階にしかないのが不便です。
      特筆すべき設備等はあまりありません。校舎はわりと新しめで、だいたいの部屋にクーラーと暖房が付いています。ただ使用期間の制限がありますが。
    • 友人・恋愛
      人数が多すぎるので、全員と交流を持つことはなかなか難しいですが、いろんな授業をとっているうちに顔見知りが増えていきます。その人と同じゼミになることも多々有り、そういった人は趣味が似ていたりします。そこから知識の幅が広がる事もあり、とても良い友人関係を築くことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本や中国などアジアの歴史、日本の文学、日本語について学ぶことができます。
    • 志望動機
      弘前の歴史を勉強したく、著名な先生がいたため。2
      推薦入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生方に面接の練習をさせていただき、志望理由書などの書き方、内容の添削などをかなりの時間を割いて見てもらった。小論文の対策も、過去問などをたくさんやらされた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      将来やりたいことがまだ見つかっていない人にもおすすめの大学です。フィールドワークを中心とした実習が多く、大学の外に出るので、教室だけでは学べないたくさんのことを体験できます。4年間の中で自分の興味のある事柄を見つけていく人が多いです。
      先生たちがとにかく愉快で素敵。自分の興味のあることが見つかったら積極的に相談してみるといいと思います。さまざまなアドバイスや紹介をしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      先生方がとても熱心です。個人個人のレベルにあった指導をしてくれると思います。また、研究費も多く、実習において困ることはなかったです。
    • 就職・進学
      公務員・民間企業どちらにも就職実績がありますが、特に民間企業への就職が多いように思います。というのは、フィールドワークの実習でやってきたことが面接で生かされるからです。
      学内のコンビニエンスストア、学食、生協すべてが目の前でとても便利です。大学の目の前にバス停があるので、通うのには不便はありません。
      校舎はきれいで明るいです。最近あたらしく建て替えられた教室もあります。個別のゼミ室はありませんが自習室・ラウンジがあります。
    • 友人・恋愛
      アクティブな人が多いように思いました。一人旅に出かけたり、留学したり、さまざまな活動に自分から参加している人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      フィールドワークの基本知識から実践までしっかり学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      フィールドワークができるというのがとても魅力的だった。
      ドクター関塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、間違ったところを復習する。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      各学科ごと様々な分野があるので学びたいことがきちんと決まっているる人はもちろん、まだ漠然としか決められていない人であっても、必ず興味が惹かれる分野が見つかると思います。就職活動にも力を入れていて、比較的早い段階からも対策を行っています。
      基礎知識レベルの分野は他学部との合同講義が多く、少しでも興味があれば受講することが可能です。専門分野では優秀な先生方による興味深い講義が受けられます。楽しいです。
      駅からは徒歩約10~15分ですが、居酒屋やおしゃれなカフェも多く、学生に人気です。がくしょく、生協、ドラッグストアなどもすぐ近くにあるのでとても便利です。
      キャンパス内は明るく清潔感があります。新しくラウンジが作られたり、建物自体を新しく改装していたので、これからどんどん設備が充実したより便利な校舎になると思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目で親切な人が多いと思います。フレンドリーな雰囲気なので、気軽にいろんな人と仲良くなれると思います。しかし学内カップルはそれほど多くはない印象です。少なくとも自分の周りでは遠距離恋愛をしている人が多かったです。
    • 部活・サークル
      わたしは、どうしても入りたいというサークル、部活はなかったので、無理には入らなかったのですが、サークルの数は豊富でそれぞれに充実した活動を行っているようです。ボランティアサークルがいくつかあり、積極的に町興しや子供たちへの支援などを行なっていて評判が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパ圏の文学を通じて、文化や歴史を学んだ。
      イギリス文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学であれば何でもあり。場合によってはイギリス以外でも可。
      公務員関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の人々のために、様々な仕事がしたいと思ったから。
    • 志望動機
      気になる分野があったので、学びたいと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に学校で用意された問題集を繰り返し問いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      学びたいことが決まっていて、先生の研究内容に一致している人や、この先生のもとで勉強したい、と思っている人には最適だと思います。
      悪い
      あまり専門的な授業は数が多くないです。しかし、ほかの学部・学科の授業も自由に受けることができるので、幅広くいろいろなことを学びたい人には最適です。しかし、授業は先生の研究内容に基づくので、たとえば平安時代の歴史を学びたいと思っても、日本史の先生が違う時代の歴史を研究している先生だったら、授業は興味に関係のないものになります。
      学校自体狭いので図書館、学食、ほかの棟など学内の移動は楽です。しかし、繁華街から遠いので買い物とかに行くのは大変です。
      学科の棟はきれいです。飲食や勉強できるスペースもありますが、基本的に研究室ばっかりの棟なので自由にできる空間は少ないです。
      悪い
      授業が選択が多く、また受講者数も多いので決まった友達と行動する人が多く、学科内での友達作りや恋愛的な発展はあまり望めないと思います。ちゃんとした知り合いになれるのはゼミくらいかと思います。人気の授業などだと友達の友達、という感じで知り合いも増やせます。
    • 部活・サークル
      サークル、部活数は多いと思います。しっかりやっているところもあれば、気楽にやっているところもあるので個人個人に合わせて選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことが学べますが、私は歴史を専門的に学びました。
      アジア史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本来はアジア史(おもにモンゴル史)ですが、私はイベリア半島についてやっています。
    • 志望動機
      歴史が学べて、教職の免許も取れるから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をし、二次は国語と英語だったので単語帳や文法書を丸暗記する勢いで勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      周りの人の気質がよいと思います。大学とは自分自身を成長させる場所です。人と出会い、話し、その人の考え方に触れることを自分の糧にしてください。何処に行こうとも結局は自分が何をするかです。この大学では何をすべきで、それに向けて何が出来るかを自分で考えられるようになります。これは当たり前のことですが、意外に難しいことだと思います。
      先生の生徒に対する敷居が低いので、コミュニケーションがとれ、自分が吸収したい分だけ知識などを手に入れられると思います。基礎もしっかり教えてくれますし、幅広い分野も選択できるので楽しいと思います。
      周りに様々なお店があるので基本的に不便はありません。遊ぶところはちょっと少なめですが、交通の便がいいので気になりません。
      特に気になる点はありません。実習室も充実していて防犯もしっかりしているので特に問題はないと思います。
    • 友人・恋愛
      たくさんの人と出会えますし、とにかく人柄がよい人しかいないと言っても過言ではありません。自分から動くことも大切です。
    • 部活・サークル
      たくさんの部活・サークルがあるので自分の興味にあったものが見つかるはずです。また、なければ作ればいいだけです。学生生活を楽しむうえで重要なものだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会現象に対する考え方を学べます。
      社会心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学的な考え方を学べます。
    • 志望動機
      社会心理学を学ぶため。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題を毎日継続して解きました。

157131-140件を表示
学部絞込

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学