みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
酪農学園大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良い特色のある大学で専門的な勉強をするには適していると思うが本館から駅まで距離があるので自転車などがあったほうがいい
講義・授業普通個人的にはとても充実してるとも全く充実してないとも言えない普通だとおもう
研究室・ゼミ良いまだ研究室などに所属してはいないが期待を込めて満点にしました
就職・進学普通就職先は大学の特色を生かした所が多かった気がするがサポート面に関してはまだわからない
アクセス・立地良い札幌からも近く最寄り駅からの距離も近いがキャンパスが広いので歩くと少し距離があるように感じる
施設・設備良い実習などに使う設備などが揃っておりかなり充実してる気がする。
友人・恋愛普通普通に生活していれば友達が何人かはできると思うが私はぼっちなのでそこで減点
部活・サークル普通サークルには参加していないが様々な種類のサークルがあり面白そうとは思った
学科で学ぶ内容1年で基礎教育をして2年で実習が増え3年からは研究室で研究する
就職先・進学先を選んだ理由楽しそうだったのと北海道に行って本州と違った文化に触れたり行ったことないところに行きたかったから
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はほぼ全面的にオンライン授業、解除後も一部を除きそれが継続されておりテストもオンラインでの実施だった6人中5人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い牛や豚などの畜産動物よりは、犬や猫などの伴侶動物に関する勉強がメインになります。3年から入るゼミも伴侶動物に関するものが多いです。学類で犬を飼っており、その世話を2年生が行います。実際に犬を飼ったことがなくても犬の世話をする経験が出来るので、そこから学べることも多くあります。実習ではその学類犬で実習を行うので、ある程度どんな子なのかわかっているので安心感もあります。
講義・授業良い現在はコロナの影響で遠隔授業が多く、満足いかないこともあるが、対面授業や対面実習はわかりやすく、楽しい先生が多い。
就職・進学良い動物看護師の資格試験にはほとんどの学生が合格し、就職先も多岐にわたります。動物病院だけでなく、フードの開発や畜産部門に進む人も多くいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は大麻駅ですが、大学まで徒歩20分ほどと少し遠いです。ただ、大学近辺には一人暮らしの学生に向けたアパートが多く、自分の好みの条件に合わせて住まいを探すことができます。寮もありますが、同室の人と生活リズムなどが合わないと非常にストレスが溜まるため、あまりおすすめ出来ません。
施設・設備良いメインで使うD1号棟はあまり古さを感じず、中も照明などで明るく綺麗だと思います。あまり使う機会はありませんが、A棟やB棟はやや薄暗く、少し古い印象があります。
友人・恋愛普通入学して比較的早い段階でで新入生オリエンテーションが行われ、学類ごとに違うホテルに宿泊します。その中で9人ほどの学生+先生1人の基礎ゼミが組まれ、そのメンバーで自己紹介を兼ねたオリエンテーションがあります。学類全体での自己紹介もあり、共通の話題で盛り上がれる相手も見つけやすいと思います。恋愛面では、サークルで仲良くなった人と付き合う人が多い印象です。
学生生活良い体育系、文化系ともにサークル数がとても多く、「なんだそれ?」というようなマニアックなものもあります。5月頃に体育系と文化系で会場を分けてサークル紹介を行っているので、それに参加してみると自分の興味のあるものが見つけられるかと思います。白樺祭という文化祭があり、芸能人を呼ぶ程の規模ではありませんが、色々なサークルが出店をしていたり、江別市や札幌市でお店をやっている方が来てくれたりととても盛り上がります。鹿肉の串焼きや、帆立のバター醤油焼き、ラム肉の串焼きといった北海道ならではのメニューもあり、とても美味しいのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な事を学びます。他学類と一緒に講義を受ける機会もあります。選択科目がやや多めにあり、進路に直接関係無いことも多いですが、自分の興味のあることを学べます。2年次はほとんどが必修科目になり、実習も多くなります。3年からはゼミでの活動が多くなり、4年になると卒論を書く人もたくさんいます。
志望動機動物に関わる仕事がしたいと思っていて、特に犬や猫に関する事が学びたいと思い、動物看護の大学を探していました。北海道という自然に溢れた広い土地で、動物と直に触れ合いながら学べるこの大学が1番楽しく学べると思い、志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年度の前期からオンライン授業が始まりました。後期になってからも、大半の授業はオンラインで行っています。実習は3密を避け、人数をわけて行っています。その際も換気をし、ソーシャルディスタンスを保った状態で実習が行えるように工夫してくれています。実習前にはアルコール消毒を行うなどもしています。6人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群環境共生学類の評価-
総合評価良い1年は全員が基礎科目のみだが、2年以降は専門的な科目が増えるため、良いと思う。ゼミも充実しているためそれぞれの専門に合うと思う。
講義・授業普通講義によるが、満足なものもあるが自分の話しかしないような残念な教授の講義もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが。GPAが高い人からゼミを選べるので勉強しなければ自分の入りたいゼミに入れる確率は低い。
就職・進学普通詳しく調べたことがないためわからないが、実績は十分だろうと思う。
アクセス・立地普通冬は雪が多いため通学が大変。最寄りの大麻駅からも多少遠いかなと感じる。
施設・設備良い新しい施設が多く、冷暖房も完備されているため環境はかなり良いと感じる。
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれだと思うがサークルや部活に入れば大丈夫だろう。
学生生活良いサークルはかなり充実している。学校祭などのイベントも充実している。
学科で学ぶ内容まだ1年でわからないが、GISや鳥獣保護などについて学ぶことができる。必修科目は自分の興味のないものもあるが単位のために頑張るしかない。
志望動機高校で環境活動が多くあり、環境に興味をもった。そこで環境について学びたいと思いこの学科を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良いたくさんの資格等に挑戦することができ、自分の羽を広げることができると思います!たくさんのことを学ぶことができるので満足しています!
講義・授業良いとてもわかりやすく教えていただき、学ぶ環境もとても良いです!
就職・進学良い一人一人に寄り添っていただき、自分の思った進路に導いてくれます!
アクセス・立地良い学園内にも男女の寮があり、学園を出るとすぐバス停があります!
施設・設備良い他には無い多くの施設と設備が完備されていてとても良い環境です!
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く他県から集まってきているので、個性豊かな友達ができます!
学生生活良いサークルはたくさんあり、とても良いと思います!
イベントなど定期的に行われていてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1、2年次は主に座学。基本的なカリキュラムですが、3年次からは実習も増えます!
志望動機高校に入ってから加工について学びたいと思った事がきっかけです!本当に些細な事から学びたいと思うようになりました!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良い食品関係で学ぶならこの大学でないでしょうか。
とても就職に強いです。サポート体制も万全で安心出来ると思う -
講義・授業良い全国各地から農業、食に興味がある人が来るので講師達も専門性が高い。
研究室・ゼミ良い時間の許す限り研究室が解放されているので、充実した研究が出来る。
就職・進学良い食品関係の就職は抜群で、就職サポートはある程度は安心できます。
アクセス・立地良いjrからも徒歩五分と通学しやすく、自然溢れた環境で学べます。
施設・設備良い専門性の高い設備で、実習しながら皆と学べ大いに身に付くと思う。
友人・恋愛普通サークルが充実しており共有出来る友達が沢山出来るのではないかと。
学生生活良いサークルがおよそ35あり、自分に見合う場所が見つかるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容一年次から専門性が高い分野の科目があるので、慌てること無く学べます
志望動機将来、食に関係ある仕事に就きたいからです。
非常に有利だと感じています。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価普通先生によって変わると思いますが、悪い部分は少ないと思います。食品について学ぶ学科ですが、1年生の時は教養がほとんどです。
講義・授業普通1部の授業の質はよくないと感じることもあります。全体的に普通な感じです。
就職・進学良いサポートはしっかりとやってくれるので、安心です。食品関係の仕事に強いです。
アクセス・立地悪いコンビニやスーパー、駅などが少し遠く、雪が降ったりすると大変です。
施設・設備良い全体的に使いやすいような設備です。トイレも綺麗です。暖房設備も整ってます。
友人・恋愛普通オンライン授業や少人数での授業なので、あまり人と接する場面が少ないです。
学生生活普通サークルの数は多い方だと思います。イベントはコロナなどもあり、あまり充実はしていません。
学科で学ぶ内容食品について学べる学科ですが、1年の時は教養がほとんどです。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品関係の仕事 -
志望動機食品の分野が好きで興味があり、将来食品関係の仕事に就きたいから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い施設が充実している大学病院がついているので、実習を行なった際には知識、技術を身につけやすいと思います。また、先輩や後輩との関わりが多いので充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通実習がたくさんあって、たくさん知識、技術を身につけられます。
就職・進学良い専門学校とは異なり、理系大学卒業扱いになるので動物病院以外でも就職しやすいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩で15分ほどで着くので通いやすいと思います。
施設・設備普通敷地が広いので移動教室がある場合は少し大変かもしれないです。
友人・恋愛良い専門科目以外はいろんな学類の人と関われるので友達作りはしやすいと思います。
学生生活良いたくさん種類があるので自分に合ったサークルをみつけやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は主に世界史や数学など高校の延長分野を学び、2年次から動物看護の専門知識を学びます。
志望動機動物が昔から好きだったので、動物と関われる職業に就きたいと考えていたところ、学校の先生に勧められたため。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農食環境学群環境共生学類の評価-
総合評価良い実習があり、大学から遠いい地域で多くのことを学ぶことができる。環境の学類であるが、1年生のときには、循環や食と健康について学ぶこともできる。
講義・授業良い野生動物についてなど、専門的な先生から知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分自身がやりたいことをすることができる。色々な地域に調査を行くことができる。
就職・進学普通キャリアセンターが周食情報などを多く教えてくれる。環境系の仕事情報などがあまりこない。
アクセス・立地普通最寄りの駅から遠いいため、冬に吹雪になった時などは少し大変。門からが遠いい。
施設・設備普通寒いのに、暖房がついてない時や、切られている時がある。カメムシがたくさん落ちている。
友人・恋愛良い実習などでいろいろな人と知り合うことができる。また、部活動などで学類が違う人と交流できる。
学生生活良いイベントがあまりないが、出店とかが出るので楽しむことができる。
学科で学ぶ内容野生動物の生態や生息地、環境問題や国際関係について学ぶことができる。
志望動機野生動物について興味があり、より知識を深めたいと思い酪農学園大学を志望した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良いこの大学らしい牛や馬などの大動物から、犬猫などの小動物に至るまで色々な分野のプロフェッショナルが揃っているので、その方々から教えてもらえるのが良いところだと思います。
講義・授業普通専門学部なので、概ね充実しています。
しかし、教授によっては教える分野に偏りがあり、全ての授業が満足できるレベルということではないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方や自分の重視する事にもよりますが、自分に合うゼミを見つけられ、とても満足しています。
就職・進学良い専門学部なので、就職実績豊富は問題ありません。
サポートも充分だと思われます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄り駅周辺にはコンビニと飲食店が数店あるのみで、ザ田舎という感じです。
施設・設備悪い設備も古く、リニューアルは所々しているもののまだ追いつけていない模様です。しかし、付属動物病院の設備は充実しています。
友人・恋愛良い年齢や、バックグラウンドも様々な学生が多く、その中で交流を深められるのはとても楽しいです。
学生生活悪いそれなりのバリエーションでサークルはありますが、どれも特筆するほど活発なようにも見えず、イベントに至ってはほとんどない状態です。
学科で学ぶ内容1、2年次では主に一般教養科目を学び、3年次以降で専門科目を学んでいくような形になります。
志望動機小さい頃から動物が好きだったため、獣医さんに憧れがあったため、獣医学部を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価普通小売業、食品関係の企業に就職したい人にはとてもおすすめできる。ただ、北海道の企業には就職が有利だと思うが、関東志望はおすすめしない。
講義・授業普通食品に興味があり、食品のことについて幅広く学ぶことができたから
就職・進学普通キャリアセンターで模擬面接をしたことで、面接にあまり緊張せず臨めたから
アクセス・立地悪い一人暮らしで、近隣にすむことが難しい。教室の移動も結構大変。
施設・設備普通教室によって古く、座りにくいとこもあるが、実験器具などは豊富。
友人・恋愛普通入学時は大学内に友達が1人もいなかったが、今は友達が学科問わず複数いる。
学生生活悪いこれといったイベントはない。高校の文化祭レベルの祭りが行われている。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長のことを学び、2年次から徐々に食品に関する専門的なことを学ぶ。
志望動機昔から体を鍛えていて、栄養バランスなども考えており、そこで食に興味を持ったから。
酪農学園大学のことが気になったら!
酪農学園大学のことが気になったら!
このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
「酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。