みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
酪農学園大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い獣医師を目指している人にには凄くオススメです。施設は充実しており、勉強に集中できて、サークル活動にも力を入れたい人は色んなサークルを選べて、実践演習が多いので実際に体験しながら学ぶことができます。
講義・授業良い教授や学外から集まった特別講師などによる授業が設けられ、実技の授業も数多くあり実際に体験しながら学ぶことができます。獣医になってからも実技の授業を生かせるような内容になっています。また関心に応じた開発や研究にも力を入れて取り組ませてくれます。
就職・進学良い実際に体験して学んだことを生かせる授業が多いので、獣医師免許をとる試験の勉強などもスムーズにできます。
アクセス・立地良い学校の近くの実家に住んでいるのでアクセスなどのことは分かりませんが、
キャンパス内に野生のリスやキツネが来たり、キャンパスの敷地自体もかなり広いのでのんびり授業に集中して勉強ができます。 -
施設・設備良い少し劣化しているところもありますが、全体的には綺麗な方です。
設備も充実していて、使いたいときにすぐ近くにあるのは便利です -
友人・恋愛良いサークルでの交流もしっかりできるので、男女問わず友人はたくさんできます。また、学科内の友人も数多くいて、バイトもしっかりできる環境なので安心して恋愛ができます。
学生生活良いサークルの種類は多く、その人のやりたいことに応じたサークルに出会うことが出来ると思います。文化祭なども酪農を生かした特有のものになっていてみんなが楽しめる文化祭です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎的な事を学び、獣医になるための第1歩だと思います。
3年次、4年次からは実践演習が増えてきます。また、4年次くらいから研究室などにも入ることができます。 -
志望動機小さい頃から動物が大好きで、初めて飼ったペットがうさぎ2匹で、そのうちの1匹が栄養失調で亡くなった際に、わたしはまだ小学校低学年だったけど、何かできることがあったんじゃないかとずっと気がかりで、その時に獣医になって少しでも辛いと思う動物が少なくなるように、少しでも悲しむ人が減るようにと思って獣医になると決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農食環境学群環境共生学類の評価-
総合評価良い環境共生学類では野生動物と環境、人間の調和のある社会の担い手を育てる為に北海道にある様々な研究フィールドでの実習や研究を行っています。野生動物や環境について学びたい人にとって専門的な知識や技能を学べる大学です。その他にも野生動物や環境に関する職業に従事する上で大きな助けになる資格の所得も補助しています。
講義・授業良い講義については一年生から二年生までは各学類共通の基盤教育を行います。三年生以降は研究室に所属して各学類専門の講義を受けられるようになります。教授は野生動物や環境の分野で第一線で研究を行っており講義の内容も現場の実状なども取り扱っています。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年生の5月です。4月に各研究室にて学生を対象に面接が行われます。面接の後、学生は自分が所属したい研究室を第5希望まで選択します。私が所属している研究室は狩猟に関する研究を行っており、国内でもかなり有名で研究室です。ゼミ生同士の繋がりは濃い方で卒論のフィールドが近い場合はゼミ生同士で行動することも珍しくありません。卒論は狩猟に関する様々なテーマがあります。狩猟技術の検討、自然資源の利用の現状などを扱っています。
就職・進学良い就職活動は早ければ三年生の終わり頃から始めます。就職活動のサポートは大学の就職課が行っており、学内企業説明会も定期的に行っています。私の就職活動は教職を志望していたので特別、様々な企業の面接を行っていません。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR大麻駅です。駅から大学までは徒歩で10分程ですが大学構内が凄く広いので目的の建物までにさらに時間が掛かる場合があります。駅周辺にスーパーマーケット、コンビニ、レストラン、居酒屋、ラーメン屋があるので学生はそれらを利用しています。
施設・設備良い研究室によって専用の設備が整っている場合もあります。図書館については野生動物に限らず様々な専門書などがあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係はサークルを通じていることが多いです。その為、サークル内の繋がりもかなり濃密なものになります。
学生生活良いサークル活動は楽しくアルバイトとの両立も出来ます。大学のイベントは各研究室ごとで出店を行います。アルバイトについては講義や研究室とのスケジュールの管理を行えるのであれば特別支障をきたすことはありません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は各学類共通の科目が大半です。3年次から各学類の専門的な科目が増えていきます。4年次は人にも依りますが卒論と就職活動が主です。卒論については人によって様々で道外で行う場合もあります。
利用した入試形式環境コンサルタント
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い酪農、畜産、農業の現場で働く後継者にとって、現場で活かせる実践的なことが多く学べる。また研究室では、さらに特化したことを学べること、また学べる環境が整っていることが素晴らしい。
講義・授業良い講義内容は、実践で役に立たつことを教えてくれた。教師陣は、分かりやすく教えてくれる。履修に関しては、学生生活に無理の無いように組むことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の特に学びたい分野をしっかり学べる。さらに、深く勉強でき現在も役に立たっている。ゼミ同士の繋がりもしっかりしており、とても学びやすく楽しく過ごせた。
就職・進学良い就職サポートは、農業系の大学なので分野に偏りがあるように思えたが、大学で学んだことを生かす就職先が多いと思う
アクセス・立地良い最寄り駅は大麻駅で、本学からは歩くが学生街なのでさほど気にならない。学校周辺は住宅街で勉強もしやすかった。
施設・設備良いキャンパスは、広くのんびりできる。研究施設は、どれも本格的で満足に学べる施設である。図書館も広く、知識を入れるには申し分ない。
友人・恋愛良い大学は、道外からくる学生が多く、あらゆる地域の友達、知り合いができるのは魅力的である。学内で知り合い、農家になるというパターンもあるので、おもしろい
学生生活良い大学の白樺祭は、いろいろな学部学科の出し物があり、かなり充実してる。学外では、農業系のバイトもあり、農家さんとの話もできるのは楽しい
学科で学ぶ内容一年は基礎が中心となり、二年次からは専門科目があります。その中で3年次に向けた研究内容をかんがえながら、3年次にゼミ配属となります。研究室では、毎日活動し、同時に研究も行い、学会等での発表もあります
利用した入試形式産婦人科の胚培養士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良いとっても楽しいです!全国から様々な生徒が集まるので人脈も楽しく広められますし、学校全体の雰囲気が良いので試験なども全員で協力して乗り越えようという空気があります。この学校に来て本当に良かったと心の底から思っています。みなさんもぜひ、酪農学園大学へ!!
講義・授業良い専門科目になるにつれて面白い先生が増えるのでとても楽しいです!
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究が出来ると思います。
成績順でゼミが選べるので好きなところに行きたい人は勉強頑張りましょう! -
就職・進学良い専用のアドバイザーが付いてくれて定期的に面談をしてくれます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないですね笑
ですが、大学内に色々な施設があって不便はしません。 -
施設・設備良い非常に充実しています。
勉強するスペースが沢山あるのでちょっとした時間に勉強することが出来ます。学食、おいしいですよ?? -
学生生活良いしています!!サークルは非公認のも含めると数え切れないほどあります。緩いものからしっかりやるところもあって自分のスケジュールに合わせてサークルを掛け持ちする学生が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良いとても良い!施設もいいし空気もいいし!本当に来てよかった!
この学部では特に実習が多いため、農業目指してる人にはとてもいいと思う。あとは部活もかなり充実している。私は入学して三年目だが、まだ聞いたことのない部活やサークルも存在する。たくさん青春もできてたくさん学べて言うことなしです。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。自分の希望のゼミに入れたし。研究内容も自分がやりたかったものだ。きっとどんな人でもやりたいことが見つかると思う。
アクセス・立地良い環境はとてもいい。自然と触れ合いながら授業することができる。北海道に憧れてる人はここの大学に来て間違いないと思う。
友人・恋愛良いとても充実してます。自分は入学後早速彼女ができて、今もまだ続いています。そしていい人ばかり。さらに、本州のいろんなところから人が集まって来るので、いろんな価値観や言葉が聞けてとてもいい刺激になります。
就職先・進学先自分は将来北海道の農協に就職しようと考えています。この大学に来て、北海道の農業と身近な存在でいたい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群環境共生学類の評価-
総合評価良い環境を学ぶのにとてもいい大学だと思います。学校の裏には原生林があり、実習などで入ることもあります。
講義・授業良いパワーポイントやプリントを使った授業が多いです。パワーポイントで図を使って授業が行われます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミ活動が始まります。二年生の間に入れるゼミ全てのゼミ室紹介があります。
就職・進学良い実家の後を継ぐ人専用の入学わくがあるので、跡継ぎの人が多いです。そのため就職率は高いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は大麻駅です。駅から徒歩15分ほどかかるので少し遠いです。移動には自転車をおすすめします。
施設・設備良い学内に学習支援室があり、高校までの内容で不安なことがあればサポートしてもらえます。
友人・恋愛良い日本の色々な所から来ているのでたくさんの友人ができます。年代も様々なので、視野が広がります。
学生生活良い自分の好きなことをしに来ている人が多いので趣味が合う人に出会えます。
学科で学ぶ内容一年生の間は基礎教養で、二年生から徐々に専門になります。専門「も専門基礎からはいります。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い獣医師になるための授業が受けられます。 酪農学園と名前の通り構内に牛舎もあるので、牛の獣医さんになりたい人にはもってこいですし、付属の動物病院も立派なのがあるので犬猫の獣医さんになりたい人もたくさん学べます。 ただ、命を預かる仕事なのでずっと勉強しなくてはなりませんし、テストの量も膨大です。 大学のある江別は札幌にも近いので、遊ぶにも便利です。
講義・授業良い獣医師の仕事は動物病院以外にも公務員や研究所もあるので、興味のない授業もあります。(国家試験には出るので頑張りますが) ほぼ必須の授業なので選択は教養の授業以外ないです。
研究室・ゼミ良いゼミによって忙しさや実験の充実度が全然違います。 実験系のゼミもあれば病院で診察や手術助手をするゼミもあります。
就職・進学良い国家試験に受かって獣医師免許を持てば、よほどこだわりがない限り就職には困らないと思います。 牛などをみる産業獣医師には有利な印象があります。
アクセス・立地良い畑や林も構内に含まれているので、日本で一番広い大学です。 野生のキツネもたまに見ます。 札幌まで電車で15分くらいなので遊びに行くにも便利な場所です。
施設・設備良いCT,MRIがある付属の大学病院があります。 今後も増築するらしいです。 学食が人数のわりに小さくて席がないことがありました…
友人・恋愛良い理系ですが男女比が半々です。女子のほうが強いイメージがあります。 学年によって雰囲気がいろいろで面白いです。
学科で学ぶ内容体の構造の基礎知識から、動物の病気、環境なども学びます。
所属研究室・ゼミ名栄養生理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要がん細胞に漢方を添加してがん細胞が死滅する経路の研究をしています。
就職先・進学先犬猫の動物病院
就職先・進学先を選んだ理由もともと志していたのは犬猫の獣医さんだったので。
志望動機獣医師になりたく、北海道に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語が超苦手だったので、徹底的に勉強しました。 過去問はさほど解いていません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良い毎年管理栄養士国家試験の合格率が高く、その理由が先生のレベルが高く授業の質がいいからと思っています。また、授業中生徒のことを思って授業がつまらなかならないように休憩をすこし挟んでくれたり面白い映像を見せてくれたりします。個性豊かな面白い先生が多いです。
講義・授業良い的確なアドバイスとテスト、授業中の指摘があ毎回勉強になっています。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、料理コンテストや卒論などの課題で毎日とても充実しています。
就職・進学良いさまざまな大手企業に先輩方は内定を頂いているのをよく聞きます。
アクセス・立地普通最寄駅は大麻駅です。大学の周辺よりも駅周辺にお店があるのですこし買い物は不便です。
施設・設備良い調理室や実験室が多くて学生も綺麗に使えばいつでも使えるので便利です。
友人・恋愛良い友人は同じ夢に向かって勉強しているのでとても一緒にいて楽しいです。
学生生活良いサークルは文化系体育系ともにあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士コースは1年次は基礎の解剖生理学、生化学、生物、医学概論などを学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良い将来、農業や食品関係、獣医になりたい人にはとてもいい学校です。自然にあふれており、動物とも触れ合えることが出来ます。
講義・授業良い授業はとても多様で、様々なジャンルの授業を受けることが出来ます。ちょっと興味のある授業を受けられるので知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室も数多くあり、自分がやりたいこと、興味のあることなど、自分に合った研究室に所属することが出来ます。とても楽しくやっています。
就職・進学良い就職もとても支援してくれます。興味があれば1年生の頃からしっかりとしたケアをしてくれるので、やる気があればとてもお勧めです。
アクセス・立地普通構内がとてもひろく開放感にあふれています。自然が多く、のどかな環境なので、広々とした環境で学ぶことが出来ます。芝生もありそこでお昼寝など出来ます。
施設・設備普通設備もとても綺麗です。各教室にスライド設備をそろえており、とても学習に最適な環境です。ホールなどの設備も充実しており、友人と談笑なども出来ます。
友人・恋愛良いサークルなども充実しており、交流を深めることが出来ます。友人などもすぐできて、恋愛などもチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容食品の機能、開発や流通を通して学ぶことが出来ました。
志望動機食品全般を学びたいと思い、授業も魅力的だったため
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い動物の仕事に就きたいと思っている人、またペットに限らず産業動物に興味がある人。いい刺激になると思います。まだ、できたばかりの学類なので就職に関してはハッキリした実績がありませんが、自分たちで開拓できるという意味ではとても興味深いです。
講義・授業良い大学の宗教でキリストについて学んだり、大学の創設者について1年生で学びます。最初は違和感を感じると思いますが、学びの幅が広がると思います。他にも、農場実習など普通の大学ではできないことをこの大学の生徒は全員経験します。2年生から専門的な学習をします。動物園の見学に行ったり、動物のイベントに参加したりと、とにかく動物に実際に触れ合いながら学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学が見えますし、都心の札幌まで電車で20分くらいと交通の便も良いです。バスも学校内に通っています。映画館などもバスですぐに行けます。学食・生協・図書館と基本的に生活には困らないと思います。
施設・設備良い新しい校舎などはとても綺麗で設備もよいです。食品を作る場所もあるので学校全体は清潔に保たれています。綺麗な芝生もあり空き講やランチタイムなどは芝生の上でのんびりしている人がたくさんいます
友人・恋愛良いこの学類は基本的に女子の割合が多いですが、みんな和気藹々としていて、動物好きの人が多くて穏やかです。他学類との交流も多いほうなので、色んなタイプの人と友達になれるかも。
部活・サークル良い動物に関するサークルなどもあり、普段体験できないことを経験することができると思います。運動系・文科系サークルなども充実しています。
学科で学ぶ内容動物看護の基礎知識から実習まで、また動物の幅広い知識を学べます。
志望動機動物看護の資格が取れる為。
どのような入試対策をしていたか英語に重点を置いて、あとはバランスよく。
酪農学園大学のことが気になったら!
酪農学園大学のことが気になったら!
このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
「酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。