みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 農食環境学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大麻駅
自然の溢れる学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い専門的な授業以外に学びたい科目を自由に選べることができるので、視野を広げられます。農場、牧場などでの実践的な授業や実習が多く、充実した学校生活を送れます。
講義・授業良い授業内容はそこまで難しくありません。先生は学生に馴染みのないことでも理解できるように詳しく教えてくれます。良い成績を取りづらい難しい科目もありますが真面目に授業を受けていればほとんどの単位を取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1、2年生の基礎ゼミ、3,4年生の専門分野のゼミに分かれています。1,2年生のゼミでは1年時に、農場で野菜を育てたり、一緒に実習、実験を受けます。授業でも協力する機会が多くあります。
就職・進学良い就職先は、JAや食品、乳製品加工の企業、農家です。サポートは手厚く、2年生から就職に向けた授業が行われます。進学は同大の大学院や農業系の大学の大学院です。
アクセス・立地良い最寄駅は大麻駅です。駅から大学までは徒歩15分くらいです。自然の溢れる立地ですが札幌駅まで電車で15分ほどで着きます。札幌市内、札幌近郊で実家暮らし、一人暮らしをしている人が多いです。寮もありますが、規則が多く先輩との人間関係に悩む人も少なからづいるので暮らしづらい部分もあります。
施設・設備良い図書館は大きめで勉強をするのに最適です。パソコンやプリンターも学生は自由に使えます。サークルも自分で立ち上げることも比較的容易なので活動しやすいです。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係などは一般的だと思います。協力して行う授業があるので自然に友人関係ができていきます。寮内は環境が悪く1年生、2年生は肩身の狭い思いをしたり、ストレスを抱えたりすると思います。
学生生活良いサークルは体育系も文科系も多いです。入りたい部がない場合も気軽に自分で部を作ることができます。アルバイトは学校内で紹介してもらうこともできます。イベントは礼拝や学校祭など充実しています。
学科で学ぶ内容1年時は農業、酪農の基礎的な授業、実習の他に、英語、生物、文学などを学びます。キリスト系の学校なので礼拝やキリスト教についての授業も受けなくてはなりません。
酪農学園大学のことが気になったら!