みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 獣医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大麻駅
犬好きではない場合は苦労する。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価普通酪農学園大学は、やる気のある人がそれだけ力を入れることができる環境です。
しかし、目的も向上心もなくただ働きたくないからという理由で大学に通う学生も多くいる大学です。 -
講義・授業普通2年次から有意義な専門教育を受けることができます。
獣医保健看護学類の必修科目には、獣医学類と合同で行う講義もあり、テストも同じです。
内容は深く、興味がある人にとってはとても楽しいものになると思います。
また、獣医保健看護学類では数頭の犬を飼育し、学生が交代で世話を行う実習があります。
朝は7:30から、夕方は16:30から世話を始めるため、通学に時間がかかる実家生にはきついです。
また、夏休みや春休みといった長期休み中でも世話をするために大学に来なければならないため、時間の拘束が多いです。 -
就職・進学普通獣医保健看護学類では、毎年卒業生の半分が動物病院の動物看護師として就職します。
動物看護師を目指す人は、自分で病院に実習を申し込むなどして、病院探しをします。 -
アクセス・立地普通冬は敷地内外がスケートリンクのようになるため大変危険なこともあります。
また、校内での自転車と歩行者の事故が多いです。
車での通学は、許可が降りれば駐車場を借りることができます。 -
施設・設備普通校内にバス停があります。
近くの自動車学校がバスを出しており、
非常に通いやすいです。 -
学生生活普通動物愛護フェスティバルは、本学類の1、2年生は全員参加です。
ドッグカフェのような店を出したり、来場者の犬の預りなどを行います。
学科で学ぶ内容私の意見として、
本学類生と動物看護師を目指す専門学生を比べ、
・座学はより多くを学べる(獣医学類と同じ講義を受けることもあり、動物看護師の試験は不合格者ゼロ)
・実習の時間が少ないため、技術は全体的に劣る(扱える犬の頭数も少ない)
ということが言えると思います。 -
就職先・進学先動物病院
酪農学園大学のことが気になったら!