みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 農食環境学群 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
農食環境学群 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い農業を学びたい学生にとってはとても環境がよくて、勉強できる内容もレベルが高いと思います。家畜の数や種類も多いので、動物と触れ合える時間も多いです。
講義・授業良い私は家畜の行動学を学ぶのが楽しくて好きです。その行動学を教えてくれる先生も優しく知識も豊富で、学ぶ環境は充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの駅は徒歩15分程度で、通学はしやすいと思います。
道も平地が多く、徒歩通学でも辛くないと思います。
施設・設備良いキャンパスがとても広くて、施設1つ1つがとても充実しています。学食も種類が多くて、ローンも芝生が広くて昼休みは友達と一緒に日向ぼっこしたりしてのんびり過ごします。勉強するスペースも多くて、テスト期間の時助かっています。
友人・恋愛良い高校の時より、大学に来てからの方が友達が増えました。大学のサークルなどで、他大学の交流も多く、自分の大学以外の友達もたくさんできます。
学生生活良い白樺祭などの学祭や、それぞれのサークルでもイベントが多いです。春はお花見、夏は海や温泉、冬はクリスマス会と、とても充実しています!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良い私は食と健康学類に所属していて、食に対する勉強中心かと思いきや1年生では他学類内容の実習を行ったりもして浅くではありますが幅広く体験・勉強することができます。専門的な勉強になっていくのは主に3年生以降です。環境としては学内に牧場があったり畑があったりで自然に囲まれていてのんびりできると思います。ただ周りにお店など何もないため暇を潰すのには適してません。( 笑 )
講義・授業普通解りやすい講義もあれば、生徒のことを放置気味な講義もあります。また受ける意味を問いたくなる講義もあったりして、私的には勉強しがいのある講義をしてほしいなと思うことが多々ありました。でも周りには苦労している子もいたのでこれは個人差だと思います。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミと不人気のゼミとの差が大きいです。そのため競争率も高いです。でも決め手が成績基準とは限らないのでそこは自分次第でどうにでもなります。
就職・進学普通正直よくわかりません。ゼミの先生によると思います。就職活動は自分の力で切り抜けると思っていた方がいいと思います。
アクセス・立地普通とにかく風が強いです。田舎ではありますがバスもJR駅もすぐ近くにあるので交通手段には困らないと思います。札幌までも電車で約20分ほどで丁度いいです。
施設・設備良い設備はいい方だと思います。古い校舎と新しい校舎に差はありますが特に不満はありません。強いて言うならトイレの数くらいです( 笑 )
友人・恋愛良い酪農学園大学という名前だけあってか動物好きが多いイメージから悪い人はあまりいない気がします。私の周りの友達もみんな良い子ちです。友達をたくさん作るならサークルや部活に入ることをお勧めします。他学類にも関係が出来て楽しいです!
学生生活良い様々なサークルが存在します。いろいろ行ってみると面白いと思います。掛け持ちしている人も多くいます。学校のイベントとしては学祭などがありますが、規模は小さめだと思います…。その分大変な思いはそんなにしないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目を勉強します。高校の延長線上みたいな感じです。2年次では少しずつ専門的な科目も受講することになります。早めからゼミ見学などしておくと良いです。3年次から専門的になり実習や実験が多くなり、ゼミに所属します。ゼミにもよりますが主に活動を始めるのは4年次からになります。ゼミ活動と同時に就活があります。後々に卒論…という感じです。
就職先・進学先食品関連の会社を考えています。最終的には六次産業を行おうと思っています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価普通管理栄養士コースでは勉強は大変ですが国試合格率ほぼ100パーセントで、資格取得までに様々なサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い大麻駅から少し遠く、周りは遮るものがないため冬は寒さが厳しく夏は日差しは負けそうになります笑笑土地がとても広いため移動教室の時は少し大変です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると学部を超えて友人が多くできます。他の学部に友達ができるととても楽しいです。
学生生活普通部活、サークルはそれなりに多い方だと思います。ただ、学祭は他の大学と比べ劣っていると思います。収穫祭では鹿肉やトウモロコシ、じゃがバターなど無料で食べれます。春休みが長いことが嬉しいです。
学科で学ぶ内容一年では教養的な勉強が多いです。管理栄養士の国家試験に必要な勉強です。主に人体のこと、献立のことについて勉強します。四年生になると毎日国試の模試を解き続けます。
就職先・進学先病院、老人ホーム、介護施設、小学校、給食センター、保健所、保健センター、給食委託会社、一般企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良いとても実践的。自分はあまり理科系は得意ではなかったが、めんなといろんな実験をやって楽しかった。野菜の輸送の実証実験は面白かったし。
講義・授業悪い正直、これが大学の授業?と疑うものもあったけとど、学生のレベルからするとしょうがないか。
就職・進学良い就活は、かなり細かいところまで面倒を見てもらえる。カウンセラーの人も親切なので、最初から最後までお世話になった感じ。偏差値の低い学校の方が就活のサポートに熱心だと思う。
アクセス・立地良い札幌からJRですぐ。とにかく広いキャンパスで、鹿を見かけることもあり。冬の白樺並木は本当に美しい。馬とか、牛とかもいるし。都会に住んでいるヒトは、大学の4年間をここで過ごしてみるといい。でも、雪が積もると駅を降りてから歩くのがたいへん。
いかにも北海道らしい大学。本土ではありえないスケールのキャンパス。なんか、銀の匙っていうマンガを現実にしたようなところです。
就職先・進学先食品関係。酪農学園というのは、偏差値の割にブランド力があり、面接時自己アピールに使えた。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価普通学業的にはあまりオススメできない。何をやりたいか明確な意思を持って在学し、行動することが出来ないと周りに流されやすい環境傾向にある。ただし全国から様々な学生が来るため、良い刺激を受けることも多い。
講義・授業悪い先生によって疎らだが、良いとは言えない。自分から行動を起こさないと何も出来ないまま卒業が来てしまう。
研究室・ゼミ悪い多種多様な研究室がある
就職・進学普通農業関連であれば、就職率はかなり高い
アクセス・立地普通周りは自然に囲まれていて非常にのどか。学内の敷地が広すぎて移動は大変ではある。最寄駅は徒歩10分程度で、学内にバス停もあるので都市部にも行きやすくなっている。しかしバスの来る頻度が低く、終電も早い。
施設・設備普通農業関連であれば充実している。
友人・恋愛良い全国から学生が来ているだけあって、様々な学生と交流が可能。卒業後は離れ離れになって辛い想いをするかもしれないが、それだけ大切な存在となる。
学生生活普通たびたびイベントが催される
学科で学ぶ内容一年は農業必修。二年から専門に分かれる。
就職先・進学先教育施設
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良いそのカリキュラムにより学びたいことを選択して学べる上に先生のレベルが高い
講義・授業良い講義内容は座学の場合その分野にあった解説が細かくわかりやすいので習ったことがなくても安心
研究室・ゼミ良いゼミ選択の際にゼミ室の種類の多さに驚いた実験など自分達から提案して行うことができる
就職・進学普通まだ就職課と関わったことがないので良くわかりませんが求人やパンフレットがしっかり揃えられています
アクセス・立地悪い大学内がかなり広いので教室移動や登下校は少し面倒に感じてしまいます
施設・設備良い調理室だけでも3つあり、その他実験室も多くの種類がある大学生協も品揃えが充実している
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く他県から来る人も多いの友達が作りやすい環境である
学生生活良いレポートなどは大変だが終わらせてしまえば達成感を得られるし、充実した大学生活を送れているため
学科で学ぶ内容自然に囲まれた中で自分の学びたいことを学べサークルや部活も充実しているため自分の将来のためにはとても良い学校だと思います
就職先・進学先管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由祖母の健康状態を維持し、飲む薬の量を減らしてあげたいと思ったから
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い道外からの学生が多く全国に友達を作る事ができます。
また、勉強も実習など実践的な事が多いのでより理解が深まります。 -
講義・授業良い単位制で慣れないこともありますが、教務課などもしっかりと設立しており気軽に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年次から個人が選択で研究室に配属されますので、自分の興味?関心のある事を卒業まで学習できます。
就職・進学良い四年時には就職活動が待ち構えていますが、就職課などもあるので色々と手助けしてくれます。
アクセス・立地良い電車、バス、店も充実しているので自転車さえあれば冬以外は不便しないと思います。
施設・設備良い最新のテクノロジーを駆使した施設が沢山あるので有意義に学習できます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので自分から友達作りに勤しむことができます。
学科で学ぶ内容農業に関して様々な視点から学習することができます。
また、資格取得や短期留学などもあるので充実しています。
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価普通食品の事をしっかり学べるので、とても勉強になります。
また、実習が1週間にあるため楽しく学ぶことも出来ます。 -
講義・授業普通私は、実習が1番思い出に残っているのですが、
先生方もしっかりと指導して下さり楽しくまなぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通私たちのゼミは、とても実践できて、先生も優しくてやりたい事をやらせてくれて、指導もしっかりしていただきました。
就職・進学普通就職課に行けば教えてもらえる事は出来たのですが、就職課の中の人間関係が複雑のようでした。資料はまぁまぁあります
アクセス・立地悪い一人暮らしの人が多いように感じました。少し駅から離れています。
施設・設備普通雪が降るとたいへんですが、渡り廊下も充実で外に出ずに次の教室へ行くことができました。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるので、サークルと部活一緒に入ってもいいと思います。
学科で学ぶ内容微生物のこと、乳製品のこと、キリスト教のこと、肉製品の事などたくさん学べます
就職先・進学先大手IT企業、総合職、営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価普通将来酪農、畜産の現場で働きたいと思う人にはうってつけの大学です。校内には牛、馬を飼育しており、実習も多く、希望者にはリアルな農業、畜産、酪農の現場を体験することもできます。
講義・授業普通専門的な授業が多く、教師によっては学校外から講師の方を招いて講義をしてもらうことも多々あります。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年の時から基礎ゼミに所属し、担当の教師に色々なことを質問できます。また、大学生活のあれこれをこの基礎ゼミで学びます。三年から専門分野の研究室に所属します。非常に多岐にわたり研究室がよういされています。
就職・進学普通酪農、畜産、農業の分野での就職がほとんどです。その中でも電話会社、銀行に就職した先輩もいます。
アクセス・立地悪い大学の周りにはお店が全くと言っていいほどお店がありません。環境はとにかくいいです。最寄駅から大学まで少し時間がかかるのが不便です。
施設・設備普通牛を飼っているので、搾乳機を使った搾乳も経験できますし、牛舎についても学べます。
友人・恋愛普通サークルが非常に多く、趣味が合う仲間が多くできます。また、基礎ゼミでも多くの友達ができるので心配は無いです。
学科で学ぶ内容一年二年の頃は基礎的なことを学ぶことが多いですが、三年以降になると専門分野の教科の勉強ができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことがとってもいい大学だと思います。畑もあるし、家畜もいるので本気で学ぶことができ、充実した学校生活になります。
講義・授業普通熱心に教えて下さる先生が多くとてもいいと思います。また、丁寧なので分かりやすく授業にしっかりついていくことができます。
研究室・ゼミ普通キリスト教関係の研究室もあれば、農業関係の研究室もあるので自分の興味のある研究をすることができます。
就職・進学普通公務員になる人もいます。また、多くの人が農業関係に就職していると思います。
アクセス・立地普通近くの駅から歩いて15分ぐらいですし、校内にもバス停があるのでとっても便利です。
施設・設備普通実験室もきれいですし、教室もきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通全国から集まっているので色々な人達と知り合うことが出来ます。また、部活やサークルなども多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目を勉強します。2年次から農業の勉強をしていきます。
投稿者ID:209741
酪農学園大学のことが気になったら!
酪農学園大学のことが気になったら!
このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
「酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。