みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 獣医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大麻駅
実際に動物に触れて学べる環境です。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い机の上での勉強だけでなく、実際に生きている動物に触れて、自分で刃を入れて、実践的に学ぶことができます。自分で手を動かして学びたい人には最適な環境がそろっていると思います。北海道で過ごす生活は自然が感じられ、心身共に強くなれます。
講義・授業良い獣医学の最先端を進む有名な先生が多数、在籍されています。外国の先生もおり、言語をひとつ学ぶにも本物に触れることができます。北海道の中でも最先端の研究を一緒に行うことができたり、教科書の内容だけでなく、様々な知識を取り入れることができます。
研究室・ゼミ普通多くの分野の研究室があり、国家プロジェクトを行っているところもある。旧帝大や国内の研究所と同レベルの研究費が支給されており、実地に出なくてはならないため、大変ではあるが充実した内容の研究ができる環境はととのっている。専門の先生方も多く、とにかく実りの多い研究活動が送れると思う。
就職・進学良い獣医の専門的な勉強をじっくり行えるので、国家試験の合格率は高い。北海道内の獣医師の半分はこの大学出身だというほど道内で広く活動できる。また、企業や酪農家のあいだでも信頼がたかく、獣医師の世界では名前のしられた大学である。
アクセス・立地悪い札幌には近いが、大学の周りに食事のできる店は少ない。娯楽施設も少なく、校内が広いため移動は大変。遊ぶ時も友人の家がほとんど。しかし、自然が多くあり、野鳥観察などができるため、サークルに入っていろいろな場所を巡ってみるのも面白い。
施設・設備良い校舎数が多く、また校内が広いため移動が大変だが、広い実験室や充実した図書室、コンピュータ室などの設備は整っている。食堂も広く、売店の品物も充実した種類で安く、生徒に人気である。
友人・恋愛普通獣医学類はほとんどの授業が必修なため、顔を合わせることが多くたくさんの人としゃべることができる。しかし、一日授業が詰まっているため、他の学部の人とはあまり顔を合わせる機会は少ない。その分、サークルの種類も多いのでサークルでは年齢や学部を超えた様々な人と交流できる。
学科で学ぶ内容獣医師になるための基礎知識から実践的な手法までを学ぶことができる。
志望動機小さいころから獣医師になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院 福岡天神校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、テストの形式に慣れた。わからない点は先生に質問をして、再び解くということをした。
酪農学園大学のことが気になったら!