みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 獣医学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/大麻駅
多忙ゆえの楽しさ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い大学内にウシやウマ、イヌはもちろんニワトリからブタまでたくさんの動物がいます。獣医を目指す上で近くに動物がたくさんいることで私のモチベーションに繋がっていることは確かです。
また、国公立大学の獣医学部と大きく違う点は学生の数です。同学年150人という環境で勉強をすることができます。ライバルもいれば情報を共有し合う仲間もいます。
そして、北海道ならではの部活やサークルがたくさんあり、学生生活を充実させるための環境は十分に整っています。 -
講義・授業良い講義は1コマ90分。
専門科目の教授は特に熱心です。
試験が多かったり、追試験がなかったりと大変なこともありますが、それでもやっていけるのは学んでいるかの学問に楽しさを感じているからだと思います。
また、学内で農協実習が実施されています。
研究室・ゼミ良い四年の後期からゼミが始まります。
簡潔に言うと、成績の良い人から順にゼミが選べるシステムです。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩15分。
大学周辺にアパートを借りている学生がほとんどです。
雪の影響で一年の半分は自転車が使えないので、家が遠いと大変みたいですね。
札幌駅から大学の最寄りの大麻駅までは20分弱。 -
施設・設備良い学内に牛舎、厩舎…
畑ももちろんあります。
大学の敷地のほとんどが牛のために使われているとも言われています。裏を返せば酪農施設が充実しているということです。 -
友人・恋愛良い他大学と通じている部活やサークルも多く、活動の輪が広がります。
学生の数が多いので出会いもたくさんあります? -
学生生活良い獣医学部だけのサークルもあり、授業の空き時間に活動したりします。
学科で学ぶ内容一年生では解剖学(動物の形態)、生理学(生物の内部環境)、組織学・発生学(生物の成り立ち)、解剖学実習(ウシの解剖)……
獣医を目指す人なら興味を惹かれる内容のものばかり!
就職先・進学先NOSAIへの就職を考えています。
酪農学園大学のことが気になったら!