みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 獣医学群 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
獣医学群 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良いこの大学らしい牛や馬などの大動物から、犬猫などの小動物に至るまで色々な分野のプロフェッショナルが揃っているので、その方々から教えてもらえるのが良いところだと思います。
講義・授業普通専門学部なので、概ね充実しています。
しかし、教授によっては教える分野に偏りがあり、全ての授業が満足できるレベルということではないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方や自分の重視する事にもよりますが、自分に合うゼミを見つけられ、とても満足しています。
就職・進学良い専門学部なので、就職実績豊富は問題ありません。
サポートも充分だと思われます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄り駅周辺にはコンビニと飲食店が数店あるのみで、ザ田舎という感じです。
施設・設備悪い設備も古く、リニューアルは所々しているもののまだ追いつけていない模様です。しかし、付属動物病院の設備は充実しています。
友人・恋愛良い年齢や、バックグラウンドも様々な学生が多く、その中で交流を深められるのはとても楽しいです。
学生生活悪いそれなりのバリエーションでサークルはありますが、どれも特筆するほど活発なようにも見えず、イベントに至ってはほとんどない状態です。
学科で学ぶ内容1、2年次では主に一般教養科目を学び、3年次以降で専門科目を学んでいくような形になります。
志望動機小さい頃から動物が好きだったため、獣医さんに憧れがあったため、獣医学部を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い授業は難しいものもありますが先輩から過去問を貰うなどの対策が必要です。先生方は優しい人ばかりです。
講義・授業良い獣医の先生方の授業が受けられる。1年生では基礎科目、2年生から本格的な動物に関する授業が始まる
研究室・ゼミ良いまだゼミはは始まっていないが決めなくてはいけない時期です。
就職・進学良い看護では約3割くらいが動物病院に就職している
アクセス・立地普通新さっぽろからバスで20分。 大麻駅から歩いて15分くらい
施設・設備良い学食の揚げ物が美味しい。ただ少し値段が高い。
友人・恋愛良い女子の割合は八割から九割。人数も50人ほどいるので友達は出来ます。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。酪農学園大学ならではのものもあるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年生では基盤教育、本格的な授業は2年生からです。
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機昔から動物が好きで将来動物に携わる仕事につきたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い獣医になりたい学生、とくに産業動物獣医師になりたいのならおすすめの学校。将来のこともきちんと考えられているカリキュラム。
講義・授業普通ただプリントを読むだけの授業がある
アクセス・立地悪い駅からは近いのかもしれないが、あまりにも広く横に長すぎて端から端までの移動が大変。
施設・設備悪い生協が学校の広さにたいして数が少なく近い距離にふたつもいらない。増やすか距離をはなしてほしい。また、最終の授業が六時までなのだから、食堂をせめて六時半までひらいてほしい。そして、生協で売っているものの値段が高い。学生に優しくない。
友人・恋愛普通限られた友人ならできるが、広くはできない。
学生生活悪い白樺祭が6月ごろにある。それ以外は学年での飲み会であったりサークルでの集まりがあり、入るところがよければ楽しい学生生活を送れる。
学科で学ぶ内容主に産業動物獣医師になれるために、馬牛中心の内容を学ぶ。一年では学校の成り立ちや創設者の想いなどを学んだ上で、後期から専門にはいっていく
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良いこの学科を目的に入ったからとてもいいと思っている。
勉強は大変だけど免許を取れるというのは大きいアドバンテージだと考えている。 -
講義・授業普通人によるところが大きい
研究室・ゼミ普通まだ全然わからないが一部の研究室はそこそこレベルが高そう。
就職・進学良い知らなかったが意外に全国各地に散らばっていて、評判も悪くないらしい。
アクセス・立地悪いとても通いづらい。近くにすむことをおすすめする。また、周辺にも何もないというところがこの大学の1番つらいところ。
施設・設備良い獣医が経験を積むには悪くないところなのではと思う。
ただ、色々残念なところもある。 -
友人・恋愛普通人それぞれです。
ただ、自分で頑張れば友人も恋人もきっとできるはず…
人間関係に関わる努力はどこの大学でも必要かなと考えている。 -
学生生活悪い他の大学に比べると充実してるとは言えないと思う。
ただ、色々あるにはあるし他の大学のサークルに入ろうと思えば入れるはず…なのでそこまで不自由はしていない。
学科で学ぶ内容獣医になるための学習がほとんど。1年は基礎教育もある。
4年の途中からはゼミ配属となる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価普通獣医の学問について学びたいひとは身近に動物を感じられる環境なので楽しいと感じるかもしれない
講義・授業普通さまざまな教授による授業がおこなわれている。特別講義などもたまにある
研究室・ゼミ悪い1年次は教養学問を学ぶが2年以降は専門科目に特化している
就職・進学普通全国の動物病院や動物園などによる就職説明会のようなものが時々ある
アクセス・立地普通最寄りの大麻駅からは徒歩で通える距離にある。大学の周りに飲食店等が少ない。
施設・設備普通学内に農場があるなど動物に特化した大学であるとかんじる
友人・恋愛普通近くの大学と共同の部活(活動?)があったりした気がする。大学外の友人などもできるかも
学生生活普通特にこれといった特徴を感じない
学科で学ぶ内容1年次では英語などの教養学問と合わせて少し専門学問を学ぶ。2年次以降は専門学問のみ学ぶことになる 。
就職先・進学先決まっていない
志望動機獣医関係の職に興味があり、農場が構内にあるユニークなこの大学を受けてみた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価普通難しい学問を学ぶことになる学部なのでやる気のある人間でないとついていくのは難しいと感じた。学部間のつながりも弱い気がする。
講義・授業普通生物選択者が多いので物理選択者に対して冷たい講師がいると感じることがある
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通まだ大学2年で休学中のためあまり詳しい進学先や実績がわからない
アクセス・立地普通最寄りの駅からは近く、札幌までもそれほど遠くなく不便ではないが、大学の近くに大学生向けの飲食店等が少ない
施設・設備普通在学期間が短く学科の設備等の評価ができるほどよくわからない。
友人・恋愛普通個人的にコミュニケーションが苦手であることと周りの学部に比べて閉鎖的な学部であることで充実してるとは思わない
学生生活悪い前問と同様の理由であまり評価できない。サークルの規模は比較的小さいと思っている。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な獣医学の学問と英語等の教養学問を学ぶが2年からはすべて専門学問となる
志望動機浪人の夏までは国立工学部志望だったが模試の結果が振るわなかったため、選択科目がより少ないこの学部にした
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、自分のやりたい仕事のために学べる最高の環境が整っていると思う。実際に動物に触れる時間が多く、今まで知らない新しい発見ができる。誰もが経験できないことをたくさん実習で出来る。
講義・授業良い授業は一年生の時点ではまだ普通科目が中心でつまらないが、二年生から専門科目が増えて楽しくなって行く。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年生からであり、そこにたどり着くまでに勉強の成績なので希望のゼミに入れるかが決まる。、
就職・進学良い詳しいことはあまりわからないが、動物看護師として働きたいと考えている先輩はすくない、動物関連の職業にはつく。
アクセス・立地悪い最寄駅はバスとJR2つありとても便利ではあるが、都心部から来るのに結構な時間と費用がかかるためそこが大変。
施設・設備良いキャンパスは北大の次に広いと言われ、まさにその通りである。施設はとても充実しており、なかでも、学内に牧場があるのはほんとに面白いし、学べることがおおい。
友人・恋愛普通サークルに入っていないとあんまり、恋愛とゆうものは無理だと思う。また静かな人が多い学校なので静かに過ごせる。
学生生活悪いサークルによると思う。全く行かなくて良いサークルもあるため、見極めが必要。学祭はあまり面白くないため、お客さんもいない。
学科で学ぶ内容一年次は、高校で勉強してきたような科目を中心として、専門科目を数個とる。二年次から専門科目が増えてきて、三年次には統一試験を受ける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い周りみんなが獣医師という国試に受かるために入ってきている学類なので、勉強する環境は整っているように感じます。ただ、まだ私は1年生ですが、専門科目のテストに追われる日々を送っているので安易な気持ちで入学すると後々キツイかと思います。
講義・授業良い1年前期から専門科目をやってくれる大学なのですごくモチベーションはあがります笑
先生の指導は本当に人それぞれです。 -
研究室・ゼミ良い四年後期からゼミ配属です。この大学ならではですが、大動物系のゼミも多いため、かなり充実している方かと思います。
就職・進学良い旭山動物園の園長さんはじめ、酪農出身の有名な獣医さんは多いです。少なくとも就職には絶対困らないです。
アクセス・立地普通大学の敷地が広すぎるのが仇になってたりします…。札幌には電車で20分程度で行けるのは良いです。しかし、住んでいるところにもよりますが、スーパーに日用品レベルを買いに行くのは結構めんどくさいと感じる人もいるようです。
最寄駅は大麻駅や野幌駅です。 -
施設・設備良い動物病院は新しいです。講義棟は古いとこもありますが、暖房設備はしっかりしてるので不満は特にありません。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います。恋愛は…他の学類のことはあまり知りませんが、獣医学類は興味ある人とない人で大きく2つに分かれてます…笑
学生生活良い大学非公認だけどしっかり活動してるサークルも結構あります。かなり選択肢の幅は広いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基盤教育といった、数学などの科目もありますが、ほぼ獣医師になるための専門科目の勉強です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い充実している点は家畜獣医師を目指すなら日本でもっともすぐれている点である獣医になりたいと考える人は関東だけでなく北海道にも目を向けてみるといいかもしれない授業は比較的レベルの高いことをしている
講義・授業良い授業のレベルは専門は高いが一般教養でほかの学部と同じだと中学生レベルの講義になる専門は毎日予習復習が必要になる
研究室・ゼミ良い獣医になるには大きく二つに分かれるので臨床の研究室では一般に想像される獣医師の仕事の見習い生理学などは普通に研究での研究を行っている
就職・進学普通獣医師としての就職には国家資格さえ取れれば困ることはほぼない伴侶動物獣医師も生産動物獣医師も就職はしやすい
アクセス・立地普通札幌からも電車で20分ほどで行けるので比較的アクセスはいいが大学のキャンパスが広すぎて動物病院までかなりの時間がかかる
施設・設備良い研究施設についてはあまりわかっていないが大学構内に牛舎があり家畜臨床獣医師を目指すには非常によい環境である
友人・恋愛普通獣医のなかでは6年間同じなのでかなり仲もよい男女の比率がだいたい半々なので付き合っている人もいるが恋愛をしている暇はほとんどない
学生生活普通アルバイトは一年生のうちしかできないと考えたほうがいいサークルは獣医系の運動サークルがあるので縦の繋がりが欲しいならそこに入るのがいい
学科で学ぶ内容1~4年は4年時のCBTに備えた勉強をしてほとんど座学ばかりです非常に難しいテストが多いので注意しましょう5~6年時はゼミで発展的なこと行い6年時の国家試験に備える
利用した入試形式動物病院国家公務員県職員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良いとっても楽しいです!全国から様々な生徒が集まるので人脈も楽しく広められますし、学校全体の雰囲気が良いので試験なども全員で協力して乗り越えようという空気があります。この学校に来て本当に良かったと心の底から思っています。みなさんもぜひ、酪農学園大学へ!!
講義・授業良い専門科目になるにつれて面白い先生が増えるのでとても楽しいです!
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究が出来ると思います。
成績順でゼミが選べるので好きなところに行きたい人は勉強頑張りましょう! -
就職・進学良い専用のアドバイザーが付いてくれて定期的に面談をしてくれます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないですね笑
ですが、大学内に色々な施設があって不便はしません。 -
施設・設備良い非常に充実しています。
勉強するスペースが沢山あるのでちょっとした時間に勉強することが出来ます。学食、おいしいですよ?? -
学生生活良いしています!!サークルは非公認のも含めると数え切れないほどあります。緩いものからしっかりやるところもあって自分のスケジュールに合わせてサークルを掛け持ちする学生が多いです。
酪農学園大学のことが気になったら!
酪農学園大学のことが気になったら!
このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
「酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。