みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 獣医学群 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
獣医学群 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い施設・教員が充実しており、実用的な講義・実習が受けられる。学生数が多いため研究室数も多く、自分が興味のある分野で研究に励むことができる。卒業後の進路は多種多様で、国家試験合格率も比較的高い。
講義・授業良い学科の特性として必修科目がほとんど。国家試験に出やすい重要分野はもちろん、教員によっては最新の研究や臨床的知見についても指導してくれる。国家試験前には集中講義もある。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の夏から始まる。成績上位者は優先的に希望するゼミに入れるが、その他の人は人気のゼミの場合入れない可能性もある。私が所属していた小動物臨床の某研究室は、大学附属動物病院での診療参加や症例検討会が主な活動。忙しいながらも様々なことを学べる環境だった。卒論のテーマは自由に選べ、症例を集めて統計を通じ新たな診断法の検討を行った。
就職・進学良い就職先は多種多様で、所属していたゼミと直接関係ない職に就く人も多い。就職課が学内向けの求人情報を出しているが、特別なサポートはないため自発的に就職活動に取り組む必要がある。自分が興味のある就職先について教授や先輩に相談するのがオススメ。
アクセス・立地良い最寄り駅の大麻駅から札幌駅までJRの快速で12分程度で行くことができ、利便性が良い。周りに複数の大学がある学生街であり、スーパーやコンビニはある。大学は自然豊かで四季折々の風景を楽しむことができる。
施設・設備良いキャンパスは古い部分もあるものの概ねキレイ。多くの乳牛を飼っていたり新しく広い動物病院があったりと実習環境に恵まれている。
友人・恋愛良い全国各地から多くの学生が集まるため、様々な人と知り合うことができる。サークル数も多く、趣味の仲間を作りやすい。学科やサークル内で恋愛している人が多かったように思う。
学生生活良い全国各地から学生が集まっているため私も含め一人暮らしをしている人が多く、よく仲間と家に集まりごはんを食べたりしていた。ゼミ活動が忙しくなるまでサークルやアルバイトに励んでいた(ゼミが忙しい中でもやり繰りして続けている人もいた)。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が主で、2年次以降はすべて専門科目でありほとんど必修科目。生理学などの基礎系の科目から始まり、徐々に臨床科目が増える。4年後期からゼミに参加し、5年後期?6年前期は講義がなくゼミ活動のみ。卒論を終え6年後期からは国家試験対策に入る。私の在学時には制度がなかったが、4年次から5年次に進級する際に共通試験を受け合格しなければその後実習に参加することができなくなる。
利用した入試形式地方公務員の公衆衛生獣医師
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い獣医になりたかったのでこの大学にしました。とても広くて良い学校だと思います。動物もたくさんいるので楽しいです。
勉強はけっこうしなければいけないが獣医になりたいのなら必須です。北海道と遠いですが寮などもあるのでけっこう便利です。大学、大学院と長いけれど充実した大学生活になるでしょう。 -
講義・授業良い先生は手厚く指導してくれ、わかりやすいです。
質問もとてもしやすいです。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。 -
就職・進学良い就職率はよいと聞いています。
サポートもしてもらってます。 -
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くにはアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物を楽しめる場所は近くにはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い大学内にウシやウマ、イヌはもちろんニワトリからブタまでたくさんの動物がいます。獣医を目指す上で近くに動物がたくさんいることで私のモチベーションに繋がっていることは確かです。
また、国公立大学の獣医学部と大きく違う点は学生の数です。同学年150人という環境で勉強をすることができます。ライバルもいれば情報を共有し合う仲間もいます。
そして、北海道ならではの部活やサークルがたくさんあり、学生生活を充実させるための環境は十分に整っています。 -
講義・授業良い講義は1コマ90分。
専門科目の教授は特に熱心です。
試験が多かったり、追試験がなかったりと大変なこともありますが、それでもやっていけるのは学んでいるかの学問に楽しさを感じているからだと思います。
また、学内で農協実習が実施されています。
研究室・ゼミ良い四年の後期からゼミが始まります。
簡潔に言うと、成績の良い人から順にゼミが選べるシステムです。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩15分。
大学周辺にアパートを借りている学生がほとんどです。
雪の影響で一年の半分は自転車が使えないので、家が遠いと大変みたいですね。
札幌駅から大学の最寄りの大麻駅までは20分弱。 -
施設・設備良い学内に牛舎、厩舎…
畑ももちろんあります。
大学の敷地のほとんどが牛のために使われているとも言われています。裏を返せば酪農施設が充実しているということです。 -
友人・恋愛良い他大学と通じている部活やサークルも多く、活動の輪が広がります。
学生の数が多いので出会いもたくさんあります? -
学生生活良い獣医学部だけのサークルもあり、授業の空き時間に活動したりします。
学科で学ぶ内容一年生では解剖学(動物の形態)、生理学(生物の内部環境)、組織学・発生学(生物の成り立ち)、解剖学実習(ウシの解剖)……
獣医を目指す人なら興味を惹かれる内容のものばかり!
就職先・進学先NOSAIへの就職を考えています。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスで、様々な動物と触れ合うことができる。
北海道独自の部活、サークルも多い。
江別市というところにあるが、札幌、すすきのへのアクセスも良い。
低学年の内は基本的な実験も多いが学外に出て酪農体験実習などもある。
道内の生徒も多いが全国から色々な人が来ていて様々な人達と友達になれる可能性がある。
大学4年からは専門的な研究室に分かれてしっかりと自分のやりたい研究が出来る。
私立の獣医科大学の中では国家試験の合格率は高い方、卒業論文は夏から秋頃には終わらせてそのあとからは国家試験に集中出来るのも魅力の1つと言えるのではないのであろうか。
卒業する頃には、たいていの人は北海道大好きになっています。 -
アクセス・立地良い車を所有してると快適。
夏はからっとしてて過ごしやすい。
冬は雪がすごいがウインタースポーツ好きにはたまらない環境 -
友人・恋愛良い男女比は1:1くらいが多いです。
就職先・進学先卒業後は、関西の動物病院にて就職。
犬、猫、エキゾチックアニマルを診る小動物獣医師として仕事をする。
投稿者ID:331947 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い畜産獣医学を学びたい学生にはおすすめです。畜産系の教授が勢揃いですので、獣医の知識プラス家畜の知識を身につけることができます。就職の幅も広がります。
講義・授業良い畜産の知識を基にした獣医学が学べます。
アクセス・立地普通札幌市の隣の江別市というところに学校があり、放課後や休みの日は、手軽に札幌へ行き遊ぶことができます。
ただ、構内の敷地が広く、自転車がないと不便ですし、冬場は徒歩なので少し不便ではあります。 -
施設・設備良い大学の敷地は私立では日本一!とっても広いです!昼休みは芝生のローンでお昼寝。学食も広く、種類が豊富です!図書室もひろく、本の種類も揃っています!多方面で充実した施設だと思います!
友人・恋愛良い農場の息子や娘が多く、将来のパートナー探しに来ている人も多いです。将来を共に頑張るパートナーを見つけるいい場所です。
学生生活良い私はYOSAKOIサークルに所属しているのですが、テストなど大変な環境の中でいい息抜きとなっています。サークルに入ってから友達が沢山出来ました!学外の学生とも合同に活動をする時もあるので、他大学の友達も出来て、人脈が一気に広がります!大学に入れば、必ずサークルに入ることをお勧めします!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い専門学校でも勉強ができる獣医看護学ですが、この学科の先生は皆獣医の先生であることから獣医さんの視点から獣医看護士の大切さを知ることができます。
獣医さんのサポートや患者さんのサポートが主な仕事である看護師からしたら、獣医さん側から教えてもらう事は強みになると思います。 -
講義・授業良い専門的なことについてしっかりと学ぶことが出来、統一試験の結果も毎年良いです。
研究室・ゼミ良いわたしはまだゼミに入っていないのですが、どのゼミも充実していとどれに入るか迷う程です。
就職・進学良いまだ卒業生があまり出ていないのでなんとも言えませんが、就職率は高いほうだと思います。
動物病院への就職以外にも製薬会社など様々な就職先があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は大麻駅です。駅からは歩いて30分ほどかかります。門にたどり着いてもそこからがまた長いのが少し辛いです。
施設・設備良い施設はとても整っています。
日本1とも言える充実さなのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い全国各地から来ているので、自分の視野も広がりとてもいい機会だなと思っています。
学科で学ぶ内容1年生の秋頃からは犬世話も入ってきて、とてもたのしいですよ!
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良いどの大学よりも、酪農学園大学を選んでよかったと思います。国家試験がまだ残っているが、それまでも、今も、手厚いサポートをして頂いているのには変わりありません。
講義・授業良いどの先生も生徒をよく見ている。生徒の弱点をしっかりフォローしてくれ、いつも国家試験を想定した授業を行ってくれるので、定期テストだけではなく、先にも繋がる学びだと思う。
研究室・ゼミ良い2年後半でゼミを選んだ。GPA的にどのゼミも選ぶことが出来たが、自分のやりたい将来の夢と照らし合わせて色々な先生に相談しに行き、しっかり決めた。ゼミの活動も、自分がやりたい事も両立出来ていて入ってよかったと思う。
就職・進学良い国家試験対策もしっかりしてくれる。第一回目の国家試験が実施されたが、既卒生の面倒も見ているようでしたので、先輩方に続いて自分も頑張ろうと思った
アクセス・立地良い最寄り駅はjrの大麻駅。しかし、駅から歩くので、冬はテストの日に遅刻する人がちらほら居る。
施設・設備良いイーブに伴って新しい施設が建てられた。その為、動物実験の数は少なくなったが、学び的には変わりないと思う。
友人・恋愛良いコロナ禍で入学したが、みんないい人で動物好きでずっと仲が良い。
学生生活良いサークルに入っていないのでなんとも言えない。しかし、入っている友達はサークルも勉強もバイトも遊びも楽しめていて、少し羨ましい。
学科で学ぶ内容1年生から解剖学など専門的な内容を学ぶ。2年生以上になると、採血をしたり縫合の練習をしたりするので、机上の勉強だけではなく、しっかり実践も踏まえて身につく。
小動物臨床の動物病院 -
志望動機元々興味があり、さらに獣医学科がある大学が良かったので選びました。
酪農学園大学のことが気になったら!
酪農学園大学のことが気になったら!
このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
「酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。