みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 【閉校】北海道薬科大学 >> 【募集停止】薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:運営管理者
【閉校】北海道薬科大学
(ほっかいどうやっかだいがく)
私立北海道/銭函駅
薬剤師になる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]【募集停止】薬学部の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、他大学と比べるとやるべきことが多いので勉強的には充実しているが、サークルなどの活動は他大学と比べると控えめである。卒業後は国家試験に受かれば就職先は見つかるようだ。
講義・授業悪い先生によって教え方に大きく差がある。同じ教科でも異なった先生が教えるので、テスト対策のときなどが大変。中には教科書を読むだけの授業もある。履修はほとんど固定で、たまに選択授業がある程度である。
研究室・ゼミ悪いまだ入ったことがないのでよく分からない。先輩から聞くと、ゼミ生同士のつながりはなかなか固いようで、楽しそうだ。
就職・進学普通就職実績についてはよく分からない。進学について、北海道薬科大学の大学院に進学する人はごくわずかなようだ。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR手稲駅で、駅から大学までバスがあるが有料。歩くと30分程度かかるのでかなり遠い。学内にローソンはあるが、周りはけっこう歩かないとなにもない。
施設・設備良い設備は新しいので綺麗。図書館は科学大学と共用なのでいろんな分野のものが置いてある。試験に役立つ個別の自習室もある。
友人・恋愛良い実習などがあるので友達はできやすい。ただ、プライベートで深く関わるような友達はサークル、部活で作る人が多い。
学生生活普通サークルには入っていない。大学のイベントについては学校祭があるが、なかなか盛り上がっている。アルバイトをする時間は2年生までは十分にある。
学科で学ぶ内容1年次は高校の理科の延長のようなものである。2年次は薬の知識もやっと入ってきて、少し専門的になってくる。