みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 口コミ
私立北海道/恵庭駅
北海道文教大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通将来的にもその分野のことが学べてとてもいい大学だと思っている。実践的な授業が多く、身につく力をつけれる。
講義・授業普通実践的な授業が多く、将来に役立つことがたくさんまなべます。。
研究室・ゼミ良いゼミにはぜったい参加したほうがいいとおもいます。おもしろいです
就職・進学悪い相談もたくさん聞いてくれます。サポートが十分にできていると思う
アクセス・立地悪い駅からはちかいが何もないです。たまに変なにおいがする。電車の本数げ少ない
施設・設備悪い校内もきれいで良いと思う。充実していると思うので、とてもいいと思う
友人・恋愛悪いみんな仲がいいとおもう。話し合う授業が多く自然と会話が増える
学生生活悪いサークルの数は多くていいが、ある部活は、活動できる時間が遅く、帰る時間が遅くなるためあまり参加できない
学科で学ぶ内容最初ば基礎的な分野だが、次第に実践的な分野ゆ応用な事を学べてやりがいがある
志望動機将来、この職業につきたいから。昔から興味があり、より、知識を深めたいと思ったから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価普通高校生気分のままの学生については物足りない部分がある。自分から学ぶという意欲がある学生についてはとてもよい。
講義・授業普通現場の保育者や教師、施設の職員が非常勤講師、特別講師として行われる講義もあるため、基礎だけでなく実践的なことも学ぶことができる。
就職・進学良い就職活動のための講義があり、就職課の職員が中心となってサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で10~15分なので駅近ではあるが、周りに遊べるような場所はない。
施設・設備悪いこども発達学科が主に使う校舎にはクーラーや扇風機がなく、夏は暑くて授業に集中できないことも多々あります。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属していないと他学科との関わりは基本的にない。
学生生活普通今は新型コロナウイルスの影響でイベントは減ったが、学友会が季節ごとにさまざまなイベントを考えて行っていた。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に、どの免許、資格も取得できるようにほとんどが必修科目である。2年次からは自分の取得予定の免許、資格によって講義を受ける。
志望動機保育士、幼稚園教諭だけでなく、小学校教諭か特別支援学校教諭の免許も取得可能であったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人には是非お勧めしたい。
最新の設備もそろっていて、充実したキャンパスライフを送ることができる。 -
講義・授業良い分からないところは自分から聞きに行けば丁寧に教えてくれる。最新の設備が揃っていて良い。
研究室・ゼミ良いとても充実している。最新の設備も揃っているので管理栄養士を志している人にはぴったり。
就職・進学良い管理栄養士の試験合格率は道内1位。サポートも充実しているが結局は自分の努力次第。
アクセス・立地良いマンション等施設が揃っていて良い。アクセスも充分に良いと思う。
施設・設備良い最新の設備が揃っていてとても充実している。だが、時折古さも見られる。
友人・恋愛良い男子の比率が少なく、恋愛に発展することは難しい気もする。だけどサークルに入れば沢山出会いがあり、より楽しい生活を送ることが出来る。
学生生活普通サークル内でもイベントがあったり、学校祭があったりしていてとても充実している。
学科で学ぶ内容栄養や化学、食物について等…調理実習等もある。管理栄養士の資格取得に向けた勉強。
志望動機食や栄養に興味があり、管理栄養士を志そうと中学生の頃から思っていたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自学習をするのに最適な教室などもありますし、周辺にカフェもあるので、快適な大学だと思います。勉強したい学生にはお勧めしたいです。
講義・授業良いいろいろな国の先生がいてとても充実しています。親身になってくれる先生が多くて嬉しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはないですが、先生方はいつでもおいでとおっしゃってくださる方が多くとてもフレンドリーだと思います。
就職・進学良い就職率がとても高く、大学院に進学した先輩もいます。先輩に話を聞くのもいいと思います。
アクセス・立地普通周辺は緑が多くて綺麗ですが、駅から徒歩20分くらいかかります。
施設・設備良いコンピューター室が3部屋あり、印刷もできるので、すごく活用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活でさまざまな学科の人と関われるので、入るのはいいと思います。
部活・サークル良いサークルは盛んですが、イベントで言うと、学校祭は少し小さめだと思います。
学科で学ぶ内容主に外国語で英語について学んだり、観光についての授業が多いです。
就職先・進学先決まっていないです。
志望動機TOEICのスコアを伸ばしたいと思い、この大学のカリキュラムを見て入学したいと思いました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良いのんびりとした校風で、みんなが羽を伸ばして楽しめる学校だと思います。教授も優しい方ばかりなので、安心して過ごせます。
講義・授業良い個性的な教授の方たちに囲まれて、授業はもちろんですが、人生を考える時間を大切にできるようになりました。
研究室・ゼミ良い様々な場所から来た友人とのグループワークを通じて、コミュニケーションの楽しさを感じられます。
就職・進学良いひとりひとりにアドバイザーがついているので、安心して将来を相談できます。
アクセス・立地普通最寄り駅は千歳線の恵庭駅です。駅からは徒歩15分ほどで、道中には何もないです。
施設・設備良いさまざまな設備が整っていて、快適に過ごせますし、とても綺麗な校舎です。
友人・恋愛良い優しい人が多いので、恐れずに話しかければ、すぐに仲良くなれます。
部活・サークル良い学友会の人が、積極的に企画などをしてくれるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教育のプロフェッショナルになるための勉強をします。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機県外で生まれたので、単純に北海道の学生生活を体験したかったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指すなら絶対おすすめします。明清高校の食物科から入ってくる人がおおい印象がありますね。
講義・授業良い調理室は最新の設備が整っていて、調理もできる栄養士をめざすことができます。
研究室・ゼミ悪い放課後講習も開いてくれます。
就職・進学普通管理栄養士の合格率は北海道1位で、管理栄養士を目指すにはおすすめです。
アクセス・立地良い恵庭駅から歩いて10分ほどで近くに学生マンションなどがあり通いやすいです。
施設・設備普通とても充実しているのと、最新の設備が整ってきています。少し老朽化もあります。
友人・恋愛普通サークルではよさこいが盛んです。
付属校の明清高校の人はみんな仲良いイメージです。 -
学生生活普通学校祭がとても楽しく、他の学科の人とも交流があり仲良くなれます。
学科で学ぶ内容特に栄養についてや化学、調理実習がメインです。理系の人に向いています。
志望動機管理栄養士をめざしていて、付属校の明清高校を卒業したからです。
投稿者ID:592047 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いややサボり気味の人はいるけれど、大半の人はまじめに講義を受けているため単位も落とす人は少ない。落としても救済してくれる。
講義・授業良いレポートが非常に多い。だがそれによって勉強になるため良いことだと思う。
研究室・ゼミ良いクラスのような感じであり、友達を作りやすい。だが女子が多いため男子のかたがせまい。
就職・進学良いどこかしらに就職はできるため、サポートは十分だと言えると思う。
アクセス・立地良い大学の近くに一人暮らしをしている人が多く、すぐ通えるし友達の家に泊まってそのまま通うこともできる。
施設・設備良い調理機材も揃っているし、校内はとても綺麗である。壺が置いてあったり絵画があったりと心に癒しを与えてくれる。
友人・恋愛普通友人関係は申し分ないが、恋愛は一部である。これはどの学校も同じことだとは思うが、イケメンと美女であればカップルになれるだろう。
学生生活良いどのサークルも活発だが、特によさこいの人が練習しているのをよく目にします。
学科で学ぶ内容こういう体調の人にはこういった献立を作る。栄養のバランス。など
就職先・進学先栄養士になりたいと思っています。
志望動機母親が栄養士で憧れたため。また家から近く通いやすいため志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通進学実績、サポートは良いが周りには何もなくサークル、遊び、恋愛に関してレベルが低く、道内であれば全て札幌の大学の方が充実しているから
講義・授業普通必要な科目が必修科目として開設されているので落とせないので勉強が必然になるから
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミが存在しないくよくわからないのでこれからも存在する気がしないので
就職・進学良い入るのはとても簡単な大学でありながら国家試験合格率が90%越えであるのでサポート、進学実績が良いと言えるのではないか
アクセス・立地悪い周りに楽しい施設などが一切なくJR駅から10分と案外遠くバスも充実してないから
施設・設備悪い私立大学で高い学費を払っているのにキャンパスはあまり綺麗ではなくほとんどの教室にはクーラーがないのにもかかわらず庭の手入れに過度に力を入れていたり客が来るようなところだけにクーラーを設置し外見だけ良くしているから
友人・恋愛悪い友人関係は良いが女性ばかりで男性が冴えなく、目立とうとして空回りしているところが痛々しいから
学生生活悪い特に力を入れている様子はなく中学や高校の部活の方がレベルが高かったから
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専門誌知識。実習。病院に就職するための勉強。それ以外の教養はなし
志望動機当時将来は病院に就職したいと思い栄養学科のある大学に入ろうと思ったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い不便なこともあるけど、教授とは仲良くなることもできるし、授業も良い。この大学に入ってよかったって思うには自分から行動してみないとあまり変わらないと思う。
講義・授業良い自分で欲しい資格に合わせて講義を選べることができ、内容もわかりやすく実際に模擬授業など経験できる
研究室・ゼミ良いゼミは、教授によって全然積極性が違う。差がありすぎる。これで、評価が大して変わらないのはずるい。
就職・進学良い保育所等でのバイトに参加できたり、ボランティアで子どもと関わることができるので講義で習ったことを、生かすことができる
アクセス・立地普通恵庭、って中途半端だな。と駅から近いのはいいけど。周りはコンビニしかないので友達となかなか遊べない。
施設・設備良い5点にしたが、夏は暑すぎる。クーラーが欲しい。それ以外はあんまり思わないかな。
友人・恋愛良い他学科との関わりは全くない。さらにサークルがあまり活発じゃないので、サークルに入っても出会いはない。
学生生活普通学祭はそんなに盛り上がっている感じはしない。そもそも、文教生が参加していない。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ基礎を学ぶ。 2年次は、ちょっとずつ自分の分野を選んで掘り下げていく。3年次は、さらに掘り下げて、自分が学びたい分野にどんどん別れていく。4年次はほぼ授業なし。2.3.4年次のどこかに自分の選んだ専攻によって実習がある
志望動機もともと、国公立を目指していたが、無理だったので入学した。仲のいい友達もいたし。さらに、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭と3つの資格を取れるのはここしかなかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い3と5は少ないものの、ほとんどは4と評価したため。また、完全に良い学校とは言えないが、悪い学校というわけでもないため。
講義・授業良い充実している教科と充実していない教科がある。ただ教科書を読んでいるだけ、パワポに起こしただけ、という授業がほとんどだが、いかにそれを上手く生徒に教えるかという努力をしている教師は限られている。
研究室・ゼミ普通自分はゼミなどには参加していないため。
就職・進学良いまだ自分が就職活動などを始めているわけではないのでわからない。しかし、管理栄養士国家試験の合格率はどの大学よりも誇っているため。
アクセス・立地普通札幌駅からJRで25分ほどで到着するが、自分の家から遠く、通いづらい。
施設・設備普通他の大学を見るとATMが置いてあったり、大学施設が全て渡り廊下で繋がっていたりする。しかし学食や購買などがあるので有難い。
友人・恋愛良い自分の学科は女子生徒が多いので、友人関係築きやすいが、恋愛関係は築きにくい。
学生生活良い自分はよさこいソーランサークルに所属しているが、毎日が充実した楽しいサークルライフを送っている。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるにあたって、必要となる知識を与えてくれる。国家試験に出るところは必ず教えてくれる。
就職先・進学先病院と言いたいところだが、下積みをしてから向かうべき場所であると言われたため、事務所や保健所など。
志望動機高校時代、管理栄養士を目指そうと思い立ったとき、自分の知識レベルに合った大学を探したとき、ここの大学が一番自分にぴったりだと思ったため。
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。