みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 口コミ
私立北海道/恵庭駅
北海道文教大学 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際学部国際教養学科の評価-
講義・授業悪い外国語のレベルが低すぎる。 ペアを組むが全部日本語のおしゃべりになる
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミが存在しない。研究室は教職を取っている人のみ利用可能
就職・進学良い就職率は去年100パーセント。ほかの学校より早めに準備、自分も3月に決まった
アクセス・立地悪い札幌からのアクセスが悪すぎて、実家暮らしの人にはしんどいものがある
施設・設備悪い手動ドアから自動ドアに工事して、もっと他に金をかける設備、クーラー、暖房などあるだろ、と思う
学生生活悪い何もない。一部の人間のみで知らないうちに行われている。つまらない
学科で学ぶ内容観光学を外国語を通して学ぶ。発表が多いから度胸は鍛えられる。
就職先・進学先きまった 東京に就職しまふ
志望動機そもそも入学したくなかった。他の大学の滑りどめで本当に後悔している
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い良い先生もいるが、ほとんどが上には意見も言えないみたいな忖度のある学校。生徒に好かれている先生を他の学科に飛ばしたりする奴はこの学校にはいらない
講義・授業悪い様々な面でやり方がアナログで、いまのこの世の中なのに学校に無理やり来させようとする
就職・進学悪い毎年の実績を見るとまぁまぁだと思う。今年は少し下がっているが
アクセス・立地悪いもっと学校の近くにコンビニやご飯を買えるスーパーなどが欲しい。駅からが意外と遠い
施設・設備悪いとにかくアナログ。エアコンも無く、夏は暑くて死にそうになったこともある。卒業間近にエアコンついても今更感
友人・恋愛普通友達は良い友達に巡り会えた。だが1年の時いじめというか嫌な思いをしたのは記憶に残っている
学生生活普通他の学校に比べたら全然充実してないと思うが、一人一人が充実していればそれで良いと思う
学科で学ぶ内容ただただ国試のお勉強をするだけ。アカデミーに委託したはいいが途中で来なくなり、映像見させられるだけの授業になったが、学校に無理やり来させようとする
就職先・進学先秘密
志望動機ただ管理栄養士の資格をもらって色んな人の役に立ちないと思った。料理ができない女は正直恥ずかしいと思う
感染症対策としてやっていることコロナが増えてる中映像授業のために学校に危険を犯してまで学校に来させようとしています6人中6人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い勉強の内容自体は良いが、講師が良くない。
提出期限が短い提出物を毎週全ての教科で出され、学生はろくに寝られず体調不良になっている者もおり、よく言われる 充実した日常などは健康というあまりにも高い代価との交換である。
講義・授業悪い授業は出席さえしていれば良く、定期テストは過去問をやれば赤点は取らずに済んでしまう。
また、親切な先生も居るが、分からないところを聴きに行くと「なんで分かんないのぉ??」「自分で考えたら??」と指導をしない先生が何人か居り、提出物も先生の考えた内容に沿っていないと「やり直し!」と受け取らないという女講師が一名いる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミらしいゼミはない。三年にアドバイザーを決める程度。
内容も各講師によって違いがあり、決め方も抽選といった形で希望に沿わない先生に当たる可能性が高い。 -
アクセス・立地普通大学のすぐそばにコンビニがやマクドナルドなどがあるが、娯楽はほとんどなく街中に行くしかない。
友人・恋愛普通人による。
学生生活悪いイベントはいくつかあるが、どれも中途半端で面白味がない。また、肝心の生徒会が常時人数不足で機能していない。
学科で学ぶ内容一年:栄養関連の基本的なもの
二年:栄養関連の軽く応用じみたもの
三年:臨時実習、"国家試験を受ける為の資格"を取るための試験
四年:臨時実習、国家試験対策 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自学習をするのに最適な教室などもありますし、周辺にカフェもあるので、快適な大学だと思います。勉強したい学生にはお勧めしたいです。
講義・授業良いいろいろな国の先生がいてとても充実しています。親身になってくれる先生が多くて嬉しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはないですが、先生方はいつでもおいでとおっしゃってくださる方が多くとてもフレンドリーだと思います。
就職・進学良い就職率がとても高く、大学院に進学した先輩もいます。先輩に話を聞くのもいいと思います。
アクセス・立地普通周辺は緑が多くて綺麗ですが、駅から徒歩20分くらいかかります。
施設・設備良いコンピューター室が3部屋あり、印刷もできるので、すごく活用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活でさまざまな学科の人と関われるので、入るのはいいと思います。
部活・サークル良いサークルは盛んですが、イベントで言うと、学校祭は少し小さめだと思います。
学科で学ぶ内容主に外国語で英語について学んだり、観光についての授業が多いです。
就職先・進学先決まっていないです。
志望動機TOEICのスコアを伸ばしたいと思い、この大学のカリキュラムを見て入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い毎日とても楽しく過ごせている。4年間で3つの資格を取るため、授業は忙しく、ほかの大学生みたいに暇ではないが、充実はしている。
講義・授業良いお年寄りの先生が多く、話が聞こえないこともある。
しかし、初心者でもピアノが弾けるようになったり、親身になってくれる先生もいる。 -
就職・進学良い就職率がとてもよい。教員採用試験前になると面談の練習によく付き合ってもらってる先輩を目にする。
アクセス・立地良い駅から少し距離がある。しかし、学生が多いので、家賃が安く、一人暮らしするにはとても良い。
施設・設備良い1人一台電子ピアノが当たる。子どもと遊ぶ部屋などもある。校舎も綺麗で、嫌な気がしない。
友人・恋愛良い同じ夢を持ってる人ばかりなのでとても楽しい。クラスでとても仲良くなれるし、友達の幅が広がる。
学生生活良い行事の景品がとても良い。ディズニーランドのチケットが当たったりすることもある。
学科で学ぶ内容子どものこと。しかし、専門学校でやるような授業とは違い、内容を深く掘り下げる。
志望動機免許が3つ取れるところはなかなかなかったため。また、学校の場所からが自分にあっていたため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い英語、中国語を確実に勉強したいと思ってる人はもう少し上の学校に行くのをお勧めします。留学に行かなければその人次第ですがあまりみになる授業が少ないです
講義・授業悪い女子生徒が遅刻しても出欠になるのに、男子生徒が1分でも遅刻したりほんの一言でも話したりすると遅刻扱いにしたりするような先生がいます
研究室・ゼミ普通四年生になるまでゼミが1つもないのでなんとも言えませんがまず、1つもないということがおかしいと思う
就職・進学悪い大手企業に就職できる人はほんのわずかで頑張ったり課外活動をたくさんするのをお勧めします
アクセス・立地普通学校帰りにちょっと遊びに行こうとかそういうのはほぼできないです
施設・設備普通Wi-Fiがここ最近ようやくついたのですが、全教室などに届いてないので調べ物したい時など苦労するかと
友人・恋愛普通これはその人次第ですがサークルの数は他の大学に比べると少なめだと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年まで主言語、副言語をきめて履修しますが3年生から語学の授業が少ないです
投稿者ID:208708 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い本気で勉強を頑張っている人は多くないです。遅刻者も多いし勝手に早退していく生徒も結構います。それについては大体の先生方はなにもいいません。頑張ってる自分が虚しくなってきますが、努力は報われると信じて頑張ってきました。結果的に多くの先生に支えていただき卒業、合格できました。自分から動けば力になってくれる先生は全員ではないですがいます。
先生方は元病院勤務の方が多く。他にも高齢者施設、給食施設、スポーツ栄養士、医者の方がいます、幼稚園や元栄養教諭の人はおそらくいなかったかと思います。 -
講義・授業悪い企業の方を招いてくれたり、分かりやすく楽しい授業をしてくれる先生もいますが、その日使う資料を提示せず授業を進める先生や、座ってパワポに書いてあることを90分喋るだけの先生もいました。そのような先生の授業は聞いても分からないので帰って自習をしていました。シラバスの通りに進めてくれない先生もいて困ったこともありました。
研究室・ゼミ普通3年生になるとその学科の先生に希望順で生徒が割り振られます。研究室で自習会、その先生の教科の講習会を開いてくれる先生もいれば、本当に何もしない先生もいました。
就職・進学良い自分から行動を起こす必要があります。相談しに行くととても親身に対応していただきました。
アクセス・立地良い駅から校門までは15分くらい、道もまっすぐなので迷うことはないです。敷地内は広めなので余裕を持って登校した方が良いと思います。激近ではないですが、セコマ、セブン、ローソンが周辺にあります。
施設・設備悪い給食実習施設が、増設改築を繰り返しており、本来の給食施設の基準をいろいろ満たしていません。そこで慣れてしまうので実習であれ?と苦労します。実習に行く際はマニュアルを血眼で覚えるのを強く推します。
あとオープンキャンパスで来るような新しい建物はクーラーが効いて涼しい(むしろ寒い)ですが、私立なのに古い建物は扇風機一台で本当に暑かった。 -
友人・恋愛普通その人次第だと思います。すぐに人から課題を見せてもらおうとする人がいるので関わる人は選んだ方が良いです。苦労しました。
恋愛に関しては、男子が少ないので、少しかっこいい人はみんな可愛いことくっついてました笑 -
学生生活普通イベントは他の大学に比べると見劣りしますが少ない人員で頑張ってました。クリスマス会は景品が豪華でした。会費を払ってるので行くことをお勧めします。
サークルは全体的に活発ではないイメージがあります。でも、健康栄養学科特有のサークルは、履歴書のためかかなりの幽霊部員がいます笑。でも積極的な方は是非入ってほしいです。活動を通じて先生や先輩と繋がれて色々なことを教えてもらいました。
学科で学ぶ内容1年~2年前期は体育や英語など基礎教科+少しの専門教科、2年後期~3年前期は専門教科+給食実習が入り1番辛いです。3年後期は就活をはじめたり、試験に向けての追い込み、終わったら実習と休む暇は本当にないです。4年生は就活と国試勉強があります。これに+して栄養教諭を目指す人は実習や試験があります。
1年生もぎっしり授業がありますが、基礎教科のため辛くはないです。選択授業が多いのですが、そこで充分に単位を取らなかった結果、単位が足りなくなり3年、4年になって1年の教科を取り直す同級生もいました。 -
就職先・進学先病院
志望動機オープンキャンパスの先生や先輩方をみて憧れて、就職率も高いことから志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い定員人数が少ないので高校の時のようなクラスという感覚になり、みんなで助けあいながら勉強や実技試験できる
講義・授業良い一人一人の学生に寄り添い実技や講義を行なってくれる先生方ばかりです。
就職・進学良い就職率がほぼ100%ということで、道内だけではなく道外にも進出している
アクセス・立地普通駅からまっすぐ約1キロ歩くと大学があるためすぐ大学にいけるが、大学周辺にお店などはあまりない
施設・設備良い実技に必要なものや道具はたくさん常備されており、最新のものも置かれている
友人・恋愛良い最初は不安でしたが、お互い向上し合える仲の良い友達が沢山出来ました。
学生生活普通どうしても高校みたいにみんなでイベントを行うということはあまりないですが、イベント事は季節ごとに沢山あり、楽しんでいる人も沢山いる。
学科で学ぶ内容人間の心理や骨、筋肉、神経の基礎的なことから学び3.4年になると実技的な患者さんへの接し方やリハビリテーションを学ぶ
志望動機医療系の職種につきたいという気持ちがずっとあり、作業療法士さんを病院でみたとき、とても素敵な職業だとおもったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い良い先生もいたが外れな先生もいた あまり頭が良くない学科なのでそんなに社会で活用できることも少ないと思う
講義・授業悪い授業数が少ない 授業内容も微妙 学食種類もないし、美味しくない
研究室・ゼミ悪い選べるゼミが少ない
就職・進学悪いあまりサポートもされていない 面接や履歴書などの指導も少ない
アクセス・立地悪い駅から遠く 歩くのには少し遠いい距離だと思う 近くに何もない
施設・設備悪いパソコン教室も空いてない時が多く 課題を学校で出来ないし そもそも設備があまり良くない
友人・恋愛悪い自分は最低限の友達だが、 高校時代と変わらず はぶきや陰口などがあった
学生生活悪いサークルは少ないし レベルも低く、入りたいと思わないサークルばかりだった
学科で学ぶ内容1年次は言語を英語、日本語、中国語から二つ選ぶ 2年次、3年次からは1言語 4年次はゼミとか
就職先・進学先美容業界の卸の営業
志望動機外国語を学びたくてはいったが第一志望の大学に落ちてしまい、滑り止めのこの大学を選んだ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国人講師が多くいるのに加え、日本人講師でも流暢に英語を話します。わからないことがあれば、指定曜日の昼休みに聞きに行くことができますし、アドバイザーへの相談も容易にできます。
講義・授業良いAll Englishの講義が多く想像するよりも早く英語に耳が慣れます。また個人の修学レベルによってクラス分けされるので、焦らず学習できます。
また講義の知種類も豊富なので自分の興味のある形式で学べます。 -
研究室・ゼミ良い一年目に基礎ゼミという授業があり、大学で必要なスキルの基礎を学ぶことができます。また講師によって一年が参加できるゼミも開かれます。
就職・進学良いパンフレットにも記載されていますが、就職率は97%です。また歴史が長いため土台もしっかりあるので、様々な選択肢があります。
アクセス・立地良い最寄り駅から完全な直線で徒歩12分、道路もフラットで段差がほとんどありません。近くにはコンビニもあり利便性は高いです。
施設・設備良い学科で使用する建物はほぼ一軒なので、移動が少なく、移動するとしてもほとんどの棟が繋がっているので冬も安心です。
友人・恋愛普通クラス分けがあるので少人数での関わりが深く、友好関係を結びやすいです。また留学生も多いので、多言語に触れる機会が多くあります。
学生生活良い演劇愛好会は経験、未経験に関わらず参加できるアットホームなサークルで、少人数ならではの結び付きの強さや、公演の機会もあります。
学科で学ぶ内容一年目は基礎と資格関係の講義が主です。
二年三年で応用の学習が多いです。
その他のことは今はなんとも言えません。
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。