みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/恵庭駅
個人にあった教育をしてくれる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い私たちの学年は、学生同士がすごく協力しあっています。そのため、留年なしに上がれる人がほとんどです。たまにまったく勉強しないでテストに挑んで留年してる人もいますが、しっかりやれば上の学年に上がれます。テスト内容も授業全部とか言われますが、案外簡単だったりします。たまに過去問そのままとか。笑 授業で重要!って言われてないとこ、「そこかよ!!?」って思うとこ出してきたりしますが、なんとかなります。やれば。笑
病院実習は、付属の病院がないため、札幌や千歳などの病院にばらばらに飛ばされます。これはこれで、就職先を考えるときに役立ちます。
1年の夏に基礎Ⅰの5日間
2年の冬に基礎Ⅱ2週間
3年の後期(学内の授業は一切ありません)に成人Ⅰ.Ⅱ、小児、母性の4つです。
4年はこれからですが4つほど実習があると思われます。
実習は他の学校より、すごーーく緩いと思います。毎週金曜日に学校で記録整理をできるので、土日しっかり休むことができます。
他の大学とは比べて、ゆったりと教育してるのではと思います。早すぎるのについていけない、自身がない人におすすめだと思います。 -
研究室・ゼミ悪い看護はゼミはありません。
就職・進学普通就活は始まってきましたが、しっかりとしたサポートを受けられそうです。
就職率だか、国家試験合格率は100%らしいですが、できなさそうな人は卒業させないらしいので、当たり前ですね。これはどこの大学も同じだそうです。
道外への就職は文教からは厳しいと思います。昨年も道外は落ちて結果道内に収まってるらしいので。 -
アクセス・立地悪い一番の難点と言っていいほど、アクセスは悪い方だと思います。
最寄り駅は千歳線の恵庭です。最寄り駅から学校まで駅から徒歩10分ちょっとひたすらまっすぐ歩きます。冬は吹雪いてたらタクシー使いたくなる距離です。学生にはバスは出てません。オープンキャンパスだとバスがあるのですが…。そこは騙されないでください。
恵庭まで通う気力がある、あるいは一人暮らしができる人はぜひ、文教へ来てほしいです。 -
施設・設備普通勉強するための施設などは十分なのですが、エアコンがない部屋があるため、夏は暑い、冬は寒いきょうしつがあります…。また、先生がクーラーきかせすぎて、夏で鳥肌たつほど寒いときもあります。
うまく服で調節してください…。笑
北海道文教大学のことが気になったら!