みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF

将来の自分を何度も考えさせてくれる学科

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      在学過程で栄養士、管理栄養士国家試験受験資格を取得することができます(履修によりますが)。栄養学はもちろんそれ以外にも調理実習や食品実験なども行いますし、生涯スポーツという体育館での運動を選択して履修することもできます。健康栄養学科だからといってずっと栄養関係のことを学ぶわけではありません。国家試験の合格率も他の大学と比べて高いと思うので、管理栄養士の資格を取りたい方はとてもお勧めだと思います。
      私立ということもあり、使う先生にはとてもお金をかけていると思います(使うと言ったら失礼ですが)。それぞれ専門知識を持った先生方がいらっしゃるので、病院で勤めたい方、その他給食施設で勤めたい方、または学習過程で管理栄養士ではなく一般企業に勤めたいと進路変更した方にも的確なアドバイスがもらえると思います。
      専門知識を養う学科なので特別にゼミなどはありませんが、先生方それぞれが専門知識を持っているので困ることはないと思います。2年修了時にクラス替えがありアドバイザーを選択します。
      国家試験合格率も高いので就職率も高いと思います。就職活動をするにあたって就職課の先生方がひとりひとり熱心にサポートしてくださったり、キャリアプランについての講義があったりするのでとても手厚いサポートがあると言えます。
      最寄り駅から歩いて10分ぐらいで学校につきます。ほぼ一本道です。しかし恵庭市は自然や公園が多く高いとは言えませんので、札幌慣れしている方にとってはすこし刺激が足りないところがあるかもしれません。三年間恵庭市に一人暮らしをしていますが、カフェやジェラート屋さんが何点かあり、お散歩や街探検をするには最適だと思っています。
      校内には一部施設を除きWi-Fi環境が設備されています。また、『100円朝食』というワンコインで主食主菜副菜汁物デザートが揃った朝食を食べることができる時期があり、一人暮らしとしてはとてもありがたいです。学食は広いですが購買は他の大学と比べると小さい気がします。また、ATMがついていないのが欠点だと思います。
      学科が多く敷地も広いので多くの方と交流することができます。暖かい日には広場でピクニックもできるのでとても楽しいです。たまにキャッチボールやフリスビーをしている方がいるので見ているだけでも楽しいですよ。敷地の広さは私立大学にしてはすごいのではないのでしょうか。
      イベントは他の大学とくらべるととても多い気がします。はっきり言ってとても楽しんでいます。春は新入生歓迎会(定山渓だったかな)や、それぞれの学科で歓迎会もあります。夏は球技大会や七夕、軽音部のライブ、秋はハロウィン祭りと球技大会、冬はクリスマス会などたくさんあります。サークルの数も他の大学と変わらずたくさんあります。
      1年次には栄養関係もそうですが高校での基礎知識を学び、スポーツなどで運動もします。2年次は献立を作成したり実験が加わり、実際に給食を作ったりします。3年次の夏に臨地実習があり2週間給食施設にてお世話になり、4年次も春に臨地実習があります。
      一般企業を目指し、人と話すことが好きなので営業系食品企業やドラッグストアに目標を絞っています。

投稿者ID:319294

北海道文教大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学