みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/恵庭駅
卒業生 / 2010年度入学
管理栄養士資格取得のカリキュラムが充実
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家資格取得のためのカリキュラムが充実している。また給食実習や外部への臨地実習の内容も幅広く、より多くの現場で実践できるような経験を身に着けることができる。就職活動に対するサポートも充実している。
講義・授業良い栄養を管理するためだけではなく、食べることとは何か。栄養を取るだけではなく対象者が満足でき幸福を感じることができる環境づくりなど、一般的な視点とは少し違う内容の講義を展開している。
研究室・ゼミ悪い研究室は、卒業研究を希望する学生にとっては充実しているものであるがそうでない学生にとってはあまり学業生活の中では重きを置かない。しかし、各ゼミの先生(アドバイザーと呼んでいる)により国家資格に向けての学習方法への助言やグループ学習などが異なるため、学生自身にあった教授や学習方法を選択することができる。
就職・進学良い大学内の就職課の中で、各々の学科ごとに就職担当者がおり、個々の適正分析や性格、学習状況などを考慮し就職活動のサポートにあたってくれる。又講義内でも就職セミナーがあり、履歴書やエントリーシートの記入方法、面接対応などをしっかりと指導してくれる。就職セミナーは外部の講師が行ってくれるため客観的な意見を取り入れることもできる。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分ほどであり、駅の目の前から大学校舎が望めるため迷うことなどは滅多にない。また北海道の中心地である札幌駅からも快速JRでも普通JRでも一本で駅まで行くことが可能である。
施設・設備普通学生が大学生活を過ごしやすいように、常に最先端の学習設備や機器を導入したりしている。しかし、校舎内が広いため、講義ごとの教室への移動が大変に感じることも少なくない。
友人・恋愛普通サークルや部活動が盛んであるため学科間での交流は全くないことはないが、それらに参加しない・できない学生では他学科との交流は期待できない。また他校との交流がないため、資格取得状況や学習方法の効率化など情報交換はできていない状況である。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養や医療関連の基礎学習。2年次は、専門学習の基本的分野。3年次は、専門学習の応用分野と実地研修。4年次は、就職活動と応用分野の実地研修。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国家資格取得に向けての学習方法へのアドバイス
就職先・進学先福祉関係。
就職先・進学先を選んだ理由興味があり、なおかつ自分に向いていそうだと感じたから。
志望動機希望の国家資格が取得でき、必要となる成績もそれほど高くなく、入学金も高すぎなかったので。
どのような入試対策をしていたか論文提出の下書きや校正、面接練習などを行いました。
北海道文教大学のことが気になったら!