みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/恵庭駅
基礎から学べる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い困ったことがあればいつでも先生方からアドバイスをしていただけます。学内で使用している先生1人1人のメールアドレスもあるので長期休業期間もやり取りすることが可能です。
ボランティア活動も行っており小学生やその保護者の方と料理を通してお話しする機会ができ勉強になります。
栄養素や衛生管理など今まで知らなかった部分を基礎から学べ、少しずつ関連した授業や応用した授業と組み合わせて授業が進んでいきます。
何も知らない人でも基礎から学べるので安心です。
学校外への実習が少ないと私は感じるので星-1と評価しました。 -
講義・授業良い他の学科もあるため講義内容によっては他学科の先生が授業することもあり、その分野に合わせ分かりやすく指導していただけます。
研究室・ゼミ普通3年生に進級する際、アドバイザーとして1人の先生を選びますが、特にゼミとしての活動はどこもないです。
共通して行われるのは個人面談くらいです。 -
就職・進学良い卒業生の就職先の情報を先生方を通して教えてもらうことができます。また、就職活動についての授業を行ったり、就職に関しての質問ができる場所もあるので便利です。
アクセス・立地良い恵庭駅から真っ直ぐ徒歩で10?15分ほどの場所にあります。周辺にはコンビニがあるので便利です。
しかし、駅から大学までの道のりには特にお店がないです。
その代わりにアパートがたくさんあるので1人暮らしをする人にとっては学校と駅が近い場所に住めるメリットがあると思います。 -
施設・設備普通学科ごとに棟が分かれています。健康栄養学科は1番古いので他の棟と比べると暖房は付いてますが冬場は寒いです。
友人・恋愛良い調理実習を通してクラスの人と自然と話す機会が増え仲良くなれます。
サークルに所属すると他学科の生徒とも交流する機会ができますが、所属していない人はなかなか他学科の人と話す機会がありません。
恋愛に関しては
学科内は9割女子なのでほとんどないです。
学校内として見ると、サークルを通して付き合ってる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の基礎を学びます。調理実習も週に1度行われます。
2年次は大量調理があり、少人数で100食以上作る大変さを知ります。そのことを踏まえ3年次では学校外実習があり施設での大量調理の仕方や衛生管理の現状を学ぶことができます。また、就職活動の進め方も始まります。4年次では学校外実習がありますが主に国家試験の勉強が中心的に行われます。
北海道文教大学のことが気になったら!