みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

在校生 / 2013年度入学

同じ夢をもった仲間とともに楽しく学ばます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部作業療法学科の評価
      作業療法士を目指して仲間とともに楽しく学んでいきたいと考えている人にはとても良い大学(学科)だと思います。学科の人数が学年で50名ほどと少なめであるため、お互いに助け合い、協力し合って学ぶことができると思います。ただし、絶対に作業療法士になりたいという人でなければ、将来の進路変更(作業療法士以外の職を目指すなど)は難しいので、将来の夢に関して確信がなければ時間の無駄になってしまう可能性があります。
      正直なところ、先生次第というところがあります。良い先生の授業はとてもためになりますし、興味深いですし、将来に必ず役に立つ学びを得ることができると思いますが、あまり良くない先生の授業では、自分で自主的に勉強を進めなければならないこともあります。
      作業療法の主な分野である身障領域、精神領域、発達領域、高齢領域のそれぞれ専門の先生のゼミがあるため、自分の興味のある研究を進めることができると思います。先輩・後輩の縦の繋がりもできるため、特に後輩の立場であれば、研究だけでなく勉強や実習についての役立つ情報を手に入れることができる機会にもなります。
      国家試験合格率も毎年高く、就職率は100%です。実習地で良い先生・環境に出会い、そこに就職した人もいるようです。
      JR恵庭駅から10分くらい、ただ真っ直ぐとした道を歩くだけで着くという通いやすさです。恵庭は一見何も内容に見えますが、コンビニやカフェ、スーパーや百均など、それなりに充実した便利な場所であると思います。
      他の大学と比べたことがないので詳しくはわかりませんが、少なくとも授業を受けていて施設や設備に困ったことはほぼありません。また、作業療法学科が主に使う教室は新しいところが多いので、それなりに綺麗な校舎であると思います。
      学科の人数は50名ほどですが、男子の人数が女子の人数の3分の1くらいなので、学科内で付き合っている人はほとんどいません。しかし、50名ほどと少ないので、男女ともに仲が良く、友人関係は深まると思います。
      教養科目から、基礎科目である解剖学や運動学、生理学など、作業療法の専門基礎科目である作業療法概論など、そして作業療法の専門科目である治療学などについて学ぶことができます。また、実習もあるため、頭と体と心で多くのことを学ぶことができます。
      村上ゼミ
      主に高次脳機能や重症心身障害についての研究ができます。
      作業療法士として病院や施設などに就職する。
      現在作業療法士が働いている場所が、主に病院や施設だから。
      弟が重症心身障害を持っていることから、幼い頃からそういった子どもたちに関わってリハビリを行う職業に興味があり、なおかつ手芸や細かいことが私の得意なことであるため、それを生かしてリハビリを行える作業療法士になりたいと思ったため。
      推薦入試
      高校の先生に、個別に面接指導と小論文指導を行ってもらった。

北海道文教大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学