みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  情報メディア学部   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

学科絞込
4641-46件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      学びたい分野があれば充実した学校生活を送れると思います。どれも基礎から学び、その後コース選択をするので安心です。
      基礎から学べるし、その先のコース選択でより深く学ぶことができる。
      所属先のゼミによって差が大きい。比較的自由に研究、制作に取り組める所と、細かく指導が入る所がある。
      サポートセンターのスタッフがとても親切だった。また、学内での説明会や採用試験が定期的に開催されていた。
      自然が豊かだった。自動車通学が許可されているので、車があれば楽。
      大人数の講義でも一人一台コンピューターが使える台数が揃う実習室がある。
      それぞれなので分かりませんが、サークルやイベントは普通にあります。
      普通にあります。学校祭から、スポーツのイベントなどもあります。
      最初は基礎の演習と教養科目が必修であります。その後コース選択をして、そのコースの必修と選択講義を受け卒業研究に繋がっていきます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      全く違う分野
    • 志望動機
      ものをつくることに興味があったので、コンピューターを使った創作をやってみたいと思った。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      入学時点で、やりたい事が明確ではなくても、1年生と2年生の授業では幅広い分野を学びその後コース選択という流れなのでやりたい事が見つかりやすいと思います。
      専門分野から、一般教養まで、幅広く学べると思います。専門分野では基礎的な講義を履修してからその先にステップアップします。
      3年生からそれぞれの分野を専門とする教授のゼミに所属します。卒業研究もゼミ単位で進めます。
      学生サポートセンターの職員が手厚く指導してくれます。学内就職試験の案内などの連絡を携帯電話にもらったり、一人ひとりに合わせたサポートが充実しています。
      悪い
      江別市の外れの坂を下ったところにあるので、バスか自家用車がおすすめです。JR野幌駅も徒歩では厳しいと思います。
      授業で使うコンピューターは特に不満はありませんでした。図書館にも自由に使えるパソコンがあるので、課題をやるのに不便はありません。
      悪い
      座席指定の講義が多く、その講義によって、周りのひとが違うのでさいしょは戸惑いました。
      悪い
      学校祭ではゼミ紹介の展示スタッフの仕事が忙しく、あまり楽しめませんでした。その他のイベントはあまり印象にないのが事実です。
      1年生と2年生では主に必修科目で幅広く専門分野の基礎を学びます。その途中てコースを選び、そのコースの必修科目を学んでいきます。3年生からゼミに所属します。そのゼミ内で4年生から卒業研究を行っていきます。
      生協の配達

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      初めて情報を学ぶことでも大丈夫です。
      初年度は基礎の二進数などから始めるため、勉学に入りやすい。
      情報の授業ではネットワークの基礎の勉強などもあり、将来情報の職に就きたい場合は非常に必要になる科目が多い。
      講義はその道のプロの先生が来ることもあり、
      ボーカロイドの開発者の先生の授業でもあり、色々な話しを聞く事も出来た
      ゼミは非常に多くのゼミがあり、分野ごとに分かれており、
      音楽、映像などの専門分野のゼミもある
      自分も実際就職浪人してしまったが、卒業後も手厚いサポートがあった、またら就職課には多くの文献なども置いてあり、面接などの対策も予約すればしてくれる徹底ぶり、エントリーシートなどのチェックも完璧な状態まで指導してもらえる
      最寄駅は野幌駅で歩いて約30分ほど
      近く駅と大学までの間には本屋やスーパー、家電量販店など暮らしに困らない建物が多く困ることはまず無い。
      プログラミングの会社など

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      大学側は自由な学びの場を提供していますが、何を学ぶかは自分次第ということです。積極的に動けば大学側もとても協力的ですので、自分はこれがやりたいという事がある人にとっては最高の学び舎になると思います。
      講義は単調なものが多いです。可もなく不可もなくという感じでしようか。
      ゼミによりけりでしょうか。とても積極的に活動しているゼミもあれば、そうでないゼミもあります。ゼミ選びで失敗しない為には入学時から情報収集をしておくべきだと思います。、
      サポートはとても充実しています。
      悪い
      最寄りの駅からは徒歩30分です。バスも出ていますが本数は少ないです。周辺の環境は自然に囲まれていて私は好きでした。
      設備に関しては満足です。数年ごとに設備の入れ替えを行なっているので、パソコンなどの設備に困ることはありません。
      また、個人や団体単位で必要なものは申請が通りさえすれば高額なものでも購入してもらえることもあります。
      友人関係は自分次第というところが大きいと思いますが、仲間は作りやすい環境ではあると思います。恋愛関係に関しては女性が少ないため、男性は異性と交流が持てない人の方が多いのではないかと思います。
      サークルは自分で作ってみることをお勧めします。一定の人数を満たせば部となり補助金もある程度はもらえます。私は複数の部の部長として活動したことで、大学からの援助や友人関係を広げる事ができました。
      メディアリテラシーから各種コーディングまでICTに関わることを広く深く学んでいきます。
      広告/営業

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      学外向けプロジェクトが充実していて、今後社会に出る上で貴重な体験ができる。国際交流が少ない。留学生がいるが、日本人学生との交流が少ないのでもったいない
      講義は先生によって充実度が変わる。また、コースによっては受けたくても受けれない講義が多少あって選択肢が広くないなと感じた
      ゼミ選びは2年生の後期から。先生との相性も大事なので、コミュニケーション能力が問われる。ゼミの人間関係はゼミによる。ゼミによってはゼミナールの講義のみの付き合いみたいなとこもある。
      就職サポートは充実している。就職課の方の面倒見も良い。しかし、就職斡旋企業が似たような業種のため、特定の業種以外の選択肢は狭い。
      悪い
      アクセスは駅から遠い。札幌駅から高速バスがあるが、天候不良による遅延、運休は避けられない。学校の周りは自然が豊か
      学校の課題や勉強をやるぶんには不自由しない。大規模なコンテンツ制作をするなら多少不便かもしれない。しかし、教授などに相談すれば話は乗ってくれるかも
      悪い
      サークル間での恋愛はあると思う。友達も講義などで同じテーブルとかで話し合う機会があったりするので、明るくいれば自然とできると思う
      悪い
      アルバイトは教授のアシスタントや広報活動のお手伝いなど学内でできたりする。学外で学生プロジェクトの活動は活発だと思いますので良い経験になると思います
      1年次→教養(高校までの授業)科目や専門講義基礎2年次→教養、コース選択した講義や専門講義3年次→ゼミナール、専門講義応用4年次→卒論
    • 利用した入試形式
      IT業界のプログラマー

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      学校の雰囲気、学習環境が整っており、快適なキャンパス生活を送ることができました。自然も多く快適です。
      様々な専門・分野の先生がいて、授業以外も指導や相談に乗ってくれ、わからないままで終わらないところです
      一つの分野に対して集中して研究や実験ができるので、良い経験になり、技術や感性の向上も図ることができます。
      様々な大手企業への就職実績があり、先生も親身に相談になってくれたり、斡旋制度があるので卒業後も安心です。
      交通は市街地から遠く車やバス、JRでの通学ですが、キャンパスライフが楽しかったので苦になりませんでした
      校舎自体はキレイで雰囲気のある建物で、そのほかの設備も整っており、なに不自由なく学生生活を送れます。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人も多く、いろいろな人たちと仲良くなれます。他学校との交流も多かったです。
      最先端の情報技術を習得することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      情報研究部
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スーパーコンピューターの研究、情報化社会の将来について
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く時、わからない点を学校の教科書、参考書で調べるといった感じでした

4641-46件を表示
学部絞込
学科絞込

北海道情報大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学