みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道情報大学 >> 情報メディア学部 >> 口コミ
私立北海道/野幌駅
情報メディア学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通闘病しながらでも通えるとてもいい学校と言える 資格も取得できる
講義・授業普通自由に単位の取得数を選択できる 一年で二年分を取ることも可能
研究室・ゼミ普通基本的にどの学科も教育学科以外は違いがない 好きに科目を選べる
就職・進学普通教師になりたい人には小中高と充実しているように思える IT分野も強い
アクセス・立地普通近くに駅がありアクセスは良好 道もわかりやすい、駐車場もある
施設・設備普通図書館あり、校舎は新しくとても清潔感溢れるものである その他サポート充実
友人・恋愛普通サークルには入っておらず詳しくは回答できない 通信学生なのであまり人との関わりはない
学生生活普通あまりそういうものが多い学校ではない そもそも女性との数が少ない
学科で学ぶ内容IT分野全般、教育関連多い 他にも医学などがいくつかあり法学も充実
就職先・進学先情報系の大学
就職先・進学先を選んだ理由現在闘病中で正直卒業後に就職することは叶いそうもない 未定である
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたい人やあり程度猶予を持って勉強したい人にはおすすめです。また、友達もできやすい環境にあると思います。
講義・授業普通自分自身の学びたい事ができるため将来性がある教育的学校だと思います。
研究室・ゼミ普通わからないことや困った事などは積極的に友達同士や先生に聞いてもらえる環境なのでわかりやすい。
就職・進学普通将来の自分にとって何がやりたいのかをサポートしてくれる学校です。
アクセス・立地普通少し都市部からは離れているため冬場などは、少し交通が不便で大変。
施設・設備良い校内は広く施設や整備などが整っており、とても満足しています。
友人・恋愛良い友達が作りやすい環境のため誰でも話しかけやすいのでおすすめ。
学生生活良いサークルやイベントなども充実しているため色々やりたい人におすすめ。
学科で学ぶ内容情報によるメディアのあり方だったり、情報による使い方の学習。人との情報による接し方などの学習について。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告業やデザインなどの情報について学びたい為、色々な職種を検討しています。 -
志望動機色々な情報について学びたかったため、この大学を選んでいきました。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通本人のやる気次第で楽しく身になるものにはなるかと思います。
どこの大学も同じでしょう。
やる気のない人は時間が経つと大学では見かけなくなります。 -
講義・授業悪いプログラミングがやりたいのにデザイン修正をやらされる、デザインがやりたいのにプログラミングの課題についていけないなど起こり得ます。
卒業単位を稼がせるためなのか、自分の学びたい分野以外の講義もほぼ強制的に履修することになります。
そこで興味がないと適当にやるのか、新しい学びとして積極的になれるかは本人次第かと。
指導内容や課題の重さは同じ講義でも担当する先生によるので、運試しといったところでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い2年の終わり際にゼミ配属になります。
日頃から講義に真面目に取り組み、好成績を維持すれば楽しくていい仲間に出会えるゼミに入ることができます。
ゼミ配属までの手間が少し面倒なのが引っかかりますが、頑張り次第で楽しくなります。
逆に1~2年でサボった人は、行き場がなくなります。 -
就職・進学普通就職サポートは、とても充実しています。
面接対策やES添削もしてくれます。
ただ、サポートを自由に受けられるのではなく、強制的にサポートされると言う感じも否めません。
講演や講座はほぼ強制で日程も決まっているため、自分のペースで就活の日程を組んでも邪魔されることがあります。
実際、自分で参加を決めたインターンと講座の日程が被り、インターンをキャンセルすることもありました。
ちなみに講座などは出席をとっているため、あまりにも欠席が多いとゼミの教員にお叱りを受けます。
監視されているようで若干疑問を感じます。(事情説明すれば分かってもらえますが) -
アクセス・立地悪いバスは昼なら1時間に2本あればいい方です。
1講に間に合うバスだけなぜか充実しています。
電車→バス利用者は要注意です。
電車が遅れるとバスを逃し、講義に間に合いません。
最寄り駅からは徒歩30分かかります。 -
施設・設備悪いゲーム制作やデザイン学科があるのに、実習室のPCですらAdobe系ツールやUnityをまともに動かせるギリギリといったところです。
また、実習室以外の図書館などのPCはOfficeですら重く、実習課題はそんなにできません。
実習室は基本講義で使用しており、課題をやる場所はありません。
自分のPCを所持することになる人がほとんどです。
また、冷房は実習室以外ありません。
夏場は風通しの悪い教室に熱気がこもり、汗臭さも気になります。 -
友人・恋愛普通いわゆるオタクが多いです。同士を探している人にはうってつけではないでしょうか?
陰キャ、陽キャという言葉がありますが、二極化が激しいです。
友人関係も恋愛関係も、陰キャ同士、陽キャ同士、という印象。 -
学生生活悪い学祭は人がそんなに来ません。
友達が多い人は身内で楽しんでいます。
サークル活動もきちんとしているところと存在すら分からないところとまちまちです。
学科で学ぶ内容1年でデザインやプログラミング全てをやります。
2年でもう少し踏み込んだ内容、3年からは自主的にやりたいことをできます。 -
志望動機大卒の資格が欲しかったことと、デザイン業界に行きたかったからです。
就職率もよく、ここで決めました。(ロジックはありましたが)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれ、雰囲気としては良いところ。教授、准教授、講師、非常勤講師も、接しやすい人ばかり。ただ、立地は悪く(最寄り駅まで歩いて30分近く)、情報系らしからぬ講義が多い。
就職・進学良い就職課の人たちは最後の最後までサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い環境は良し。
野幌駅までは歩いて2~30分近く。
北広島駅はバスで無ければ行けない距離。 -
施設・設備良い新しい施設、eDCタワーがある。
生徒同士の交流の場、ゼミ室、図書館や自習室があり、卒業制作や自習する場合などに活用できる建物がある。本校舎とeDCタワーを繋ぐスカイウェイは、お昼休みは色々な学生でいっぱいになる。 -
友人・恋愛良い接しやすい人ばかり。
学生生活普通学園祭(名前:蒼天祭)は、立地悪いせいか人も少ない。蒼天ライブは豪華な人が来る年がある。
学科で学ぶ内容学科によって異なる。情報メディア学科は、プログラミング、映像、ゲーム製作、空間図形、音声処理などなど。全学科共通で、日本語や英語、数学、外国語(中・露・独から一つ)など。
就職先・進学先情報系中小企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強したら、それに答えてくれる先生が多いが、逆に何もしなかったらつまらない大学生活をおくることになる。
講義・授業普通とても熱心な先生とそうでない先生の差が激しい。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びを失敗すると悪夢が……
就職・進学良い私自身独自で勝手に就職活動をしていたので詳しくはわかりませんが
まわりから聞いた感じだととても充実してるいそうです。 -
アクセス・立地悪いアクセスがとにかく悪い
大学から最寄り駅まで徒歩30分
バスもあるのですが、一時間に1,2本しかなく
最悪ラッシュ時は乗れないことがあります。 -
施設・設備普通大学事態よりもゼミによって充実してる、してないがあると思います。
友人・恋愛普通恋愛関係はほぼないです。
まったくないと言ったら嘘ですが、期待しないほうがいいと思います。
友人関係も回り次第かと -
学生生活悪い参加したことないのでわかりません
学科で学ぶ内容コンピューターの基本的なものからプログラミング、メディア関係の内容とその他基礎教養が多く存在します。
情報系に関係ない科目もあります。 -
就職先・進学先私は某世界的大手の外資系IT企業に就職しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通目標がしっかりある人であれば、専門的な知識を持つ教授がたくさんいるため、いい環境であると感じる。しかし、何も考えず生活していると何も得ないまま4年間が過ぎる環境だと思う
講義・授業普通すごい経歴の教授もいるが、教える力がない人も多く、講義が面白くない。下に合わせた授業進度のため満足できないかのうせいがある。
研究室・ゼミ良いあれこれ言わず、生徒主体で活動させてくれ、必要な教材であれば揃えてくれる。いろいろなイベントを持ってきてれるのでたくさんの経験を得ることができる
就職・進学良い多くの企業と連携しており、毎年多くの企業が説明会を開いてくれる。やる気のある人にはとことん尽くしてくれるので、助かる。ただ就職先に偏りがあるため、希望の職種の支援がしてもらえるかは分からない
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて30分かかるなら少し不便ではある。スクールバス等もあるが本数が少なく、行きたい時間にいけない
施設・設備良いパソコンを用いる教室は、パソコンの性質も良いし、空調も行き届いて集中しやすい環境になっている。しかし、座学の教室は換気も上手くできず、夏は苦労する
友人・恋愛良い大学内には、中学、高校時代に支障をきたした人などもいて、上手くコミュニケーションが取れない人などもいる。 個性が強い人がおおいため、趣味があうのであれば、ずっと仲良くしていけるとおもう
学生生活良い種類も少なく、設備があまり充実していないため、本気で活動したい人には向かない
学科で学ぶ内容プログラマーやSEを目指す人や宇宙関係に興味のある人にオススメの学科である。1年生のうちは基礎的な知識・技術を会得し、2年から専門的な授業になる。しっかり知識を持っていないとついていけなくなるため理解することが大事
志望動機数学の教員を目指しており、元々は国立志望で受験勉強していたが志望校に落ちてしまった。それで、私立で数学の教員免許の取れる北海道情報大学に進学することを決めた
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通私が所属している学科は将来IT企業の就職を目指すためにプログラミングなどを勉強出来るところです。ついでに、入学したら4年間iPadを大学から貸与されます。パソコンが苦手でも、1年の時にWordやExcel、PowerPointの使い方を教えてくれたり、パソコンについて基礎的なことから教えてもらうので、やる気があれば大丈夫でしょう。
就職・進学良い就職率は9割を超えているので就職活動でしくじらなければ就職は出来るでしょう。
アクセス・立地悪い周りは何もないけど、駅周辺は栄えてるので学校帰りに遊ぶことも出来るよ。
施設・設備良いパソコンの数は結構あるよ。もちろん図書館もあるし、授業がない時でも本読んだり、パソコンやったりと暇つぶしには困らない。
友人・恋愛悪いこの大学はアニヲタが多いです。自分はアニメに興味無いのでアレですが、アニメが好きな人は気が合う人が見つかると思います。
学科で学ぶ内容プログラムとかweb制作とかイラストレーターを使ったりします
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通学外向けプロジェクトが充実していて、今後社会に出る上で貴重な体験ができる。国際交流が少ない。留学生がいるが、日本人学生との交流が少ないのでもったいない
講義・授業普通講義は先生によって充実度が変わる。また、コースによっては受けたくても受けれない講義が多少あって選択肢が広くないなと感じた
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは2年生の後期から。先生との相性も大事なので、コミュニケーション能力が問われる。ゼミの人間関係はゼミによる。ゼミによってはゼミナールの講義のみの付き合いみたいなとこもある。
就職・進学良い就職サポートは充実している。就職課の方の面倒見も良い。しかし、就職斡旋企業が似たような業種のため、特定の業種以外の選択肢は狭い。
アクセス・立地悪いアクセスは駅から遠い。札幌駅から高速バスがあるが、天候不良による遅延、運休は避けられない。学校の周りは自然が豊か
施設・設備普通学校の課題や勉強をやるぶんには不自由しない。大規模なコンテンツ制作をするなら多少不便かもしれない。しかし、教授などに相談すれば話は乗ってくれるかも
友人・恋愛悪いサークル間での恋愛はあると思う。友達も講義などで同じテーブルとかで話し合う機会があったりするので、明るくいれば自然とできると思う
学生生活悪いアルバイトは教授のアシスタントや広報活動のお手伝いなど学内でできたりする。学外で学生プロジェクトの活動は活発だと思いますので良い経験になると思います
学科で学ぶ内容1年次→教養(高校までの授業)科目や専門講義基礎2年次→教養、コース選択した講義や専門講義3年次→ゼミナール、専門講義応用4年次→卒論
利用した入試形式IT業界のプログラマー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通専門学校じゃ不安だという方にオススメだと思います。
先生方もとても教え方が上手く、楽しみながら勉強出来ます -
講義・授業良い地域と共同しながら課題ができるため、就職したあとも役に立つ事が学べる授業を受けられます
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極的に活動してるところがある。ゼミ選択は重要だと思います
就職・進学普通内定が決まった先輩方が、自身の就職対策などを教えてくれます。
アクセス・立地悪いバスの本数があまり多くなく、駅から15分と通いやすいとは言えない。
施設・設備良いパソコンの台数が多く、課題に困らない。先輩方の作品が飾ってあるので身のためになる
友人・恋愛普通共通の趣味の持ってる友人が多く出来た。人数が多くて一人ぼっちになることはないと思う。
学科で学ぶ内容サボりぐせがつくとゼミ選択にも影響があるので、必要な授業はなるべく受けた方がいいと思う
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通専門的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
ですが、あんまり興味がない人にはオススメしません。 -
講義・授業普通先生方が一人一人丁寧に相談に乗ってくれます。
講義もわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い狭い分野であるので、一人一人にあった研究室が見つかると思います。
就職・進学普通先輩方が卒業した際に就職した会社が多い気がします。先生にもなれますね。
アクセス・立地普通周りからはいいとこ悪いとも言えません。自転車があればいいかもしれません。
施設・設備普通学校の外見は綺麗ですが、内部は普通です。汚いとも言い難いです。
友人・恋愛普通サークルや、部活はまあまあ盛んで、趣味を共有できる友人がたくさん出来ますね。
学生生活悪いサークルの種類はたくさんあります。なので自分に合ったサークルがみつかると思います。
学科で学ぶ内容1年次からしっかりパソコンを使って勉強します。丁寧に授業を受けていれば大丈夫です。
志望動機理由という理由はないのですが、国公立大学に落ちてしまったので…笑
- 学科絞込
- すべて
- 情報メディア学科
北海道情報大学のことが気になったら!
北海道情報大学のことが気になったら!
このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
「北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。