みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道情報大学 >> 情報メディア学部 >> 口コミ
私立北海道/野幌駅
情報メディア学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報系やプログラミング系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動のでは有名なゲーム会社に内定をいただいています
講義・授業普通プログラミングなどに関してはプロ級の教授なので情報やプログラミングが好きな人におすすめします!
研究室・ゼミ良い3年になってからゼミが始まります。ゼミによっては宇宙についてやゲームについてなど多種多様なのでよく考えてから入った方が良い
就職・進学良い学校側が就活のサポートをしっかりしてくれるのとときどき学内で企業説明会を開催されています
アクセス・立地悪い基本的にはバスでしか行けないです。近くにも特にご飯屋さんがなく正直車があるとものすごく便利です
施設・設備良い講義は基本パソコンを使うので入学時に一人一台ノートパソコンやiPadなどが支給されます。そして大学内はWi-Fiが設置してあり実習室にはパソコンが完備してあります。
友人・恋愛普通友人は出来るかと思いますが、基本男子が多いし女子もどちらかと言うとオタクよりの子が多いので恋人をつくるのは少し難しいかもしれないです
部活・サークル普通サークルは多種多様のものがあり大学のイベントはそれほど期待しない方がいいかもしれません
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習をしながら基礎的な事をしながら国家資格の勉強もします。2年次では基礎の復習と応用を学んでいきます。3年次はゼミが始まり就活も視野に入れます。4年次は基本卒論です
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔からゲームが好きで将来的にはプログラミングをしてみんなを楽しませたいという思いでここに入学しました
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業なのですが今大学で職域摂取が行なっています1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学びたい分野があれば充実した学校生活を送れると思います。どれも基礎から学び、その後コース選択をするので安心です。
講義・授業普通基礎から学べるし、その先のコース選択でより深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い所属先のゼミによって差が大きい。比較的自由に研究、制作に取り組める所と、細かく指導が入る所がある。
就職・進学良いサポートセンターのスタッフがとても親切だった。また、学内での説明会や採用試験が定期的に開催されていた。
アクセス・立地普通自然が豊かだった。自動車通学が許可されているので、車があれば楽。
施設・設備良い大人数の講義でも一人一台コンピューターが使える台数が揃う実習室がある。
友人・恋愛普通それぞれなので分かりませんが、サークルやイベントは普通にあります。
学生生活普通普通にあります。学校祭から、スポーツのイベントなどもあります。
学科で学ぶ内容最初は基礎の演習と教養科目が必修であります。その後コース選択をして、そのコースの必修と選択講義を受け卒業研究に繋がっていきます。
就職先・進学先全く違う分野
志望動機ものをつくることに興味があったので、コンピューターを使った創作をやってみたいと思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い入学時点で、やりたい事が明確ではなくても、1年生と2年生の授業では幅広い分野を学びその後コース選択という流れなのでやりたい事が見つかりやすいと思います。
講義・授業良い専門分野から、一般教養まで、幅広く学べると思います。専門分野では基礎的な講義を履修してからその先にステップアップします。
研究室・ゼミ良い3年生からそれぞれの分野を専門とする教授のゼミに所属します。卒業研究もゼミ単位で進めます。
就職・進学良い学生サポートセンターの職員が手厚く指導してくれます。学内就職試験の案内などの連絡を携帯電話にもらったり、一人ひとりに合わせたサポートが充実しています。
アクセス・立地悪い江別市の外れの坂を下ったところにあるので、バスか自家用車がおすすめです。JR野幌駅も徒歩では厳しいと思います。
施設・設備良い授業で使うコンピューターは特に不満はありませんでした。図書館にも自由に使えるパソコンがあるので、課題をやるのに不便はありません。
友人・恋愛悪い座席指定の講義が多く、その講義によって、周りのひとが違うのでさいしょは戸惑いました。
学生生活悪い学校祭ではゼミ紹介の展示スタッフの仕事が忙しく、あまり楽しめませんでした。その他のイベントはあまり印象にないのが事実です。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では主に必修科目で幅広く専門分野の基礎を学びます。その途中てコースを選び、そのコースの必修科目を学んでいきます。3年生からゼミに所属します。そのゼミ内で4年生から卒業研究を行っていきます。
就職先・進学先生協の配達
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報系を中心に取り扱っている学部なだけあって、最新の設備とかを2年毎くらいに買い換えている。そのためのカリキュラムも充実しています。
講義・授業良い機材が充実しており、作業するためのビルが施設内にあります。卒業研究をする際によく利用していました
研究室・ゼミ普通人気のゼミにはすぐに定員に達してしまい、競合することになるし、やりたいことを明確にしてから選ぶといいです。、
就職・進学悪い実績はプログラム系に強く、就職率も高いですが、就職率を上げようと急かしてくることがあるため、本当にやりたいことがあるなら惑わされずに貫き通してください。
アクセス・立地悪い学校が山奥に近いところにあることもあり、通学には大変な部分があります。春には花粉症が酷いです。
施設・設備普通最新のパソコン、作業するためのビルがありますが、1番古い時期に買い替えたものは動作しづらかったり、一部ソフトが入ってなかったりします。
友人・恋愛普通同じ価値観で生きている仲間が多く、趣味が合えばすぐに打ち解けられると思います。最近になって女性の入学者も増えてきたので、出会いとかもあるかと思います。
学生生活普通主によさこいサークルが盛んにおこなわれており、文化系のサークルが多い大学です。運動系もありますが、あくまで趣味で楽しむレベルです。
学科で学ぶ内容1年?2年のときはやりたいことを探して、3年頃に映像の仕事がやりたいと目星がつきました。4年には卒業制作で怪獣映画を作りました。トータルで1年くらい制作期間があるので、集中して制作できます。
就職先・進学先介護福祉士
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い授業内容や、担当の教員などしっかりしているので安心できます。
わからない部分などはしっかりと教えてくれます -
講義・授業良い講義内容などはiPadでのeラーニングなど新しいことの取り組みをしています
就職・進学良い就職課など就職活動の手伝いなど様々なことをサポートしてくれます
アクセス・立地良い駅からバスが出ていたり、駅で自転車の貸出などをおこなっています
施設・設備良いトレーニングルームや体育館などもあるので体を動かすことにも困りません
友人・恋愛良い男子が多いですが趣味の合う人はたくさん会えるかもしれません。
学生生活良い学校祭は外部のアーティストを呼ぶなど色々なことをしています。
学科で学ぶ内容1から3年以内で100単位を取っておかないと卒業見込みが受け取れないのでそこだけ注意してください
志望動機パソコン関係の仕事に就きたくて情報メディア学科に入学しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いプログラミング言語もHTMLやC言語SQLなど色々学べます。当たり前の事ですが本人に学びたい意欲が無い限りは成長は見込めません。私の印象では入学前からパソコンとその周辺機器に詳しい生徒の方が多い気がします。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く、わからない部分なども気軽にきける点が良いです。
研究室・ゼミ良い私の記憶では、1年次に希望調査があり、2年生の後期9、10月頃からゼミ選択が本格的に始まり、11月までに下調べ、12月?1月初旬に研究室訪問、1月13日頃から内定期間になります。ゼミの数は20前後あったはずです。訪問していないゼミには申請が出せません。最低3件は訪問しなくてはなりません。
就職・進学良い順調に単位を取っていれば4年生は就活に専念できます。実際に会社で働くことが出来るインターンシップもあります。卒業生や先生の友人などが講話をしてくださいます。とてもためになります。
アクセス・立地良い大学前にJRバスが通っています。冬は大学敷地内から乗車することが出来ます。最寄駅は野幌駅です。駅から大学まで歩いて20分少々です。バスも通っています。コンビニもセコマ、ローソン、セブン等、種類豊富にありますよ。
施設・設備良い図書館や実習室、校舎棟など至るところにパソコンがありWi-Fiにもアクセスが可能ですが、学内のパソコンを使用した場合、場所によっては使えるアプリケーションが限られている場合があります。図書館のプリンターはGoogleChromeでなければ反応しませんでした。私が使い方を間違えている場合もあるのかもしれませんが。この大学はブラウザはchrome推奨です。
友人・恋愛良いゲーマーがかなり多い印象なので、アニメやゲーム等の話題が合う人は必ず居るはずです。私も今の友人とは最初ゲームの話で意気投合しました。男子の割合が高いので恋愛はどうでしょうね・・・ちなみに私のクラスには女子はいませんでした。
学生生活良いサークルの種類は豊富だと思います。ポケモンサークルやEスポーツサークルなどの変わったサークルもあります。スマブラ大会などもたまに行われています。(参加自由)
学科で学ぶ内容1年生は必修科目に数学や英語、初修外国語(中国、ロシア、ドイツ)などを習います。選択科目でプログラミング言語やコンピュータについて学べます。1年は必修が多いのであまり選択の自由がききませんでした。2年は大分自由に科目が選べます。3年はゼミ、4年は残りの単位と就活です。
就職先・進学先決まっていません
志望動機乗っ取りやスパムなど身近になっているサイバー犯罪を無くしたいと思いインターネットセキュリティを学びたかったので志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べるため、自分がなにをしたいかを見つけることが出来、そこからゼミ等で詳しく学ぶことが出来る。
講義・授業良い講義の内容は充実していると思うが、当たり外れが多少あるので注意が必要。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、ゼミには入れる人数が決まっており、成績などで判断される。
就職・進学良い就職サポート科は聞きに行くと優しく対応してくれるし、学内説明会も多い。
アクセス・立地普通江別の僻地にあるので、駅からも遠く、近場に住む等出なければ通学は少し手間かもしれない。
施設・設備良いパソコン等のスペックは悪くないと思う。また図書館もしっかりとしている。
友人・恋愛普通全体的に大人しい人が多め、そのため自分次第であるとおもいます。
学生生活良い他の学校のことは分からないが、それなりに多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一般科目のほかに、映像作成、音楽作成、プログラムなどの幅広いことを学べる。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機単純に、パソコンが好きでそういったものを学ぶために入りました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。北海道情報大学はネット環境などがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、会社や会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。また、パソコンも4年ごとに変わるのでオススメです。また、交通の方でもバスが出るのでいきやすいです。オープンキャンパスなどにも参加し、ここだと私は決めました。サークル活動も豊富で、私は未だにどのサークルに入ろうか迷っています(笑)。
ですが、欠点もあります。
欠点としてはお金がかかるという点です。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通わかりやすく指導する先生が多いですが、勉強方法をろくに教えず投げっぱなしにする先生もいます。大学だとそれが当たり前かもしれませんが偏差値の低い生徒は勉強の仕方がわからず撃沈することが少なからずあるかもしれません。私が受けた時期のlinux演習は必修ではなく選択の授業でしたが、教員曰くまだ難易度が低いようです。これからこの大学のlinux演習は一部の学科で必修になるらしく、教員は必修になった場合はさらに難易度をあげる旨の発言をしていました。難易度が上がった状態で必修になりとらなければ卒業できないということになります。メディアテクノロジー専行は恐らく必修の波に飲まれます。なので履修のタイミングが来たら諦めて勉強すると良いでしょうが、それだけでは勉強の仕方すらわからない状態になると思いますので、1年生の時に受けることができるICT入門でコマンドプロンプトの操作に慣れてlinuxの準備をすることとパソコン関係の勉強の仕方をlinuxが来る前に予習しておくことが肝要です。
アクセス・立地悪い不便です。
施設・設備普通パソコンの性能は教室によってまちまち。3dcgの出来るパソコンの教室もあればマイクロソフトが少し重く感じるパソコンの教室も。
友人・恋愛普通オタクなら趣味が合う人も少なくないはず
就職先・進学先普通にサラリーマンに
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通2年次で専攻を選ぶことが出来るのでテクノロジー、デザインか迷ってる人やスキルを身につけたい人オススメです。パソコンを触って来なかった人は何回もやる事が大切だと思う
講義・授業良い先生によって違いはあるがわかりやすい講義はコンピュータをあまり使って来なかった自分でも理解することはできる
就職・進学良い就職実績はある方ですし就職の対策も行っていますのでサポート面は充実していると思います
アクセス・立地普通自然に囲まれており環境はいいですが通学のしやすさは不便では無いがしやすい訳でもない
施設・設備良いパソコン設備は情報大なだけあって整っている。5年に1度取り替えてるので時期によるが新しいパソコンが使えるかもしれない
友人・恋愛普通趣味さえ合えば友達が出来ると思う。恋愛は興味が無いのでなんとも言えません
学生生活普通まだ1年ですが参加したことが無いのでわかりません、楽しいと言ってる人もいるので多分楽しいはずです
学科で学ぶ内容1年次は2年次の専攻を選ぶためデザイン テクノロジーの両方を学びます。興味が無いからを理由にしてはなりません。もしかすると新しい発見があるかもしれません。
志望動機元々セキュリティを学びたく志望していたがオープンキャンパスでメディアデザインについても興味が出てきたので情報メディア学科を志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 情報メディア学科
北海道情報大学のことが気になったら!
北海道情報大学のことが気になったら!
このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
「北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。