みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道情報大学 >> 経営情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/野幌駅
情報系が学べる通信制大学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部システム情報学科の評価-
総合評価良い一番学びたかった情報系の知識が身についたと感じます。
それ以外にも、印刷授業でレポートを書く機会が多かったことから文章を書くことに対して苦手意識が薄れた点も良かったと思います。 -
講義・授業良い通信制課程に在学しています。
指定の会場でのスクーリングや、自宅からいつでも受講できるIM授業、教科書や学習プリントを参考に自力で進めていく印刷授業など、授業形態が様々で自分に合った形態を科目ごとに選べる点が良いと感じています。
IM授業(在宅)やスクーリング(会場)は一般的な講義のような形式で、理解がしやすいのでおすすめです。(受講料が印刷授業よりは高くなってしまうので、苦手な科目をIMやスクーリングにすると良いかもしれません。)
分からない点があれば専用のサイトで教員の方に質問することができます。
印刷授業ではレポート・テストが両方合格になれば単位が取得できます。
提出したレポートは、合格不合格問わず担当教員からフィードバックを頂けます。
授業内容は、情報系の科目(特にIM授業)が良かったです。
初学者には一見とっつきにくい内容でも、一つ一つ分かりやすく説明してくださいますし、単元ごとに確認問題が実施されるので理解が深まりやすいです。 -
就職・進学普通こちらの通信制単体では、あまり充実していないです。
専門学校とのダブルスクールで在学している場合は、専門学校の方で就職斡旋があります。 -
アクセス・立地普通北海道だけでなく、全国各地にスクーリング会場があるので、立地はいい方かなと思います。
施設・設備普通スクーリング会場の設備は会場によりけりだと思います。
学習用サイトは、使いやすいと感じます。 -
友人・恋愛普通通信制大学にのみ所属する場合は、友人関係などができる方は少ないかなと思います。(顔を合わせる機会がほとんどないため)
学生生活普通通信制なので特に無かったと思います。
学びたい分野がある、大卒になりたい、という方におすすめします。一般的なキャンパスライフを求める場合は通学制の大学がいいです。
学科で学ぶ内容情報科目(プログラミング、データベース、他にも情報に関わる基礎から応用まで幅広いです)
教養科目
経営科目
健康情報(健康に関する知識や、医療情報の資格取得に必要な知識を学べます。)
上記の中から学びたいものを選択します。学年による履修制限はありません。 -
志望動機情報系の分野に興味があり、プログラミングができるようになりたいと考えたため。
北海道情報大学のことが気になったら!